Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок

ICAN: у Израиля есть не менее 90 ядерных боеголовок и растут ядерные расходы
0
Фото: REUTERS/Ramadan Abed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль имеет в своем арсенале как минимум 90 ядерных боеголовок и увеличивает расходы на ядерное вооружение. Об этом сообщил в понедельник, 17 июня, телеканал Al Mayadeen со ссылкой на отчет Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

По данным организации, расходы Израиля на указанные цели в 2023 году составили $1,1 млрд, что на 2,4% выше уровня 2022 года. При этом отмечается, что точное число имеющихся у Тель-Авива боеголовок неизвестно из-за отсутствия прозрачной позиции израильских властей в данном вопросе.

В беседе с телеканалом координатор политики и исследований ICAN Алисия Сандерс-Закер выразила обеспокоенность в связи с угрозами Израиля применить ядерное оружие в секторе Газа.

«Именно поэтому важно осудить применение ядерного оружия и напомнить о важности соблюдения Международного договора о запрещении ядерного оружия», — заявила она.

Ранее, 31 марта, член палаты представителей конгресса США от республиканцев Тим Уолберг предложил применить ядерное оружие в секторе Газа и провел аналогию с Хиросимой и Нагасаки. После критики этих слов со стороны общественности в офисе конгрессмена заявили, что он говорил метафорически «для поддержки быстрой ликвидации Израилем [движения] ХАМАС».

В декабре 2023 года в совместном заявлении по итогам сессии Российско-арабского форума по сотрудничеству на министерском уровне в Марракеше участники призвали Израиль как можно скорее присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Отмечалось, что страны форума заинтересованы в создании мира, свободного от всех видов оружия массового уничтожения.

В ноябре министр Израиля по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху назвал применение ядерного оружия в секторе Газа одной из возможностей развития конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда назвала это высказывание провокационным и абсолютно недопустимым.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир