Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС РФ огнем артиллерии пресекли попытку перегруппировки ВСУ на каховском направлении
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

Захарова: польский МИД передал ноту об ограничениях для дипломатов РФ с 1 июня
0
Фото: ТАСС/Ирина Полина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Варшаве получило ноту от польского МИДа об ограничении передвижения российских дипломатов по территории страны. Об этом 30 мая заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге.

В документе польского министерства иностранных дел говорится, что российская сторона с 1 июня должна заблаговременно уведомлять МИД Польши о намерении сотрудников посольства России в Варшаве, а также российских генконсульств в Гданьске, Кракове и Познани выехать за пределы воеводств, сообщая сроки и цели поездки, средство передвижения и маршрут следования.

«Нота МИД Польши об ограничении передвижения российских дипломатов не содержит разъяснений причин», — заявила Захарова.

Также официальный представитель МИД РФ сообщила, что Россия примет ответные меры в отношении посольства Польши в Москве, а также представительств страны в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Она также отметила, что российские дипломаты в Польше подвергаются огромному количеству давления, в том числе и физическому. Так, Захарова напомнила о случае с дипломатом РФ в Польше Сергеем Андреевым в мае прошлого года, когда тот захотел возложить цветы к монументу в честь Дня Победы, однако агрессивно настроенная группа людей перегородила ему дорогу с требованиями снять георгиевскую ленту.

Также официальный представитель МИД РФ связала активизацию русофобии в Евросоюзе (ЕС) с приближающимися выборами в Европейский парламент (ЕП), которые пройдут 6–9 июня 2024 года.

27 мая глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что страна вводит ограничения на перемещения дипломатов из России по территории республики. Они коснутся как центральной дипмиссии в Варшаве, так и сотрудников консульств. Так, дипломаты посольства смогут перемещаться только по Мазовскому воеводству, а работники консульств — лишь внутри регионов, где базируются их миссии.

В тот же день в российском посольстве в Польше заявили, что не получали никаких официальных уведомлений о введении подобных ограничений. Тогда же Захарова заявила «Известиям» о планах РФ ответить на них. Однако она уточнила, что перед этим российская сторона изучит анонсированную ноту польского МИДа с подробностями решения.

О незамедлительном ответе России в случае, если российским дипломатам ограничат перемещения внутри шенгенской зоны, официальный представитель МИД РФ предупреждала еще в феврале этого года. По ее словам, Россия внимательно отслеживает процессы подготовки и принятия антироссийских санкций.

До этого, в ноябре 2023 года, с предложением запретить перемещения российских дипломатов по территории ЕС выступала Чехия. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил тогда «Известиям», что эта инициатива неразумна и Будапешт выступает против ограничений, затрагивающих дипломатическую активность.

Страны Запада усилили санкционное давление на Россию в связи с проведением спецоперации по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе.

Прямой эфир