Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские и польские спецслужбы провели совместную операцию по задержанию гражданина Польши, которого обвинили в работе на российскую разведку и подготовке убийства главы киевского режима Владимира Зеленского. Но это событие — лишь верхушка айсберга. В Польше буйно цветет шпиономания. Варшава давно ведет планомерную охоту на «российских агентов». Но раньше таковыми назначали россиян, белорусов и украинцев. На этот же раз впервые «русским шпионом» оказался гражданин Польши. Подробности — в материале «Известий».

Охота на ведьм

17 апреля стало известно, что украинские спецслужбы задержали гражданина Польши по имени Павел К. — ему предъявлено подозрение в шпионаже. Теперь задержанному вменяют ст. 3 параграфа 3 УК Польши («Сбор или хранение сведений, передача которых может нанести ущерб Польше, в целях передачи иностранной разведке»). 18 апреля суд Варшавы распорядился арестовать Павла. Польская пресса сообщила, что в ходе следствия задержанный признался в том, что он готов был «действовать в интересах военной разведки Российской Федерации».

СБУ
Фото: ТАСС/Палинчак Михаил

Польская прокуратура утверждает также, что Павел К. участвовал в подготовке покушения на жизнь президента Украины Владимира Зеленского«. Прокуратура сообщила, что получила от своих украинских коллег «ключевую улику», якобы позволившую окончательно установить факт виновности задержанного.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прокомментировал данное событие. Он заявил, что, хотя это скорее всего «единичный случай сумасшедшего, всем следует сосредоточиться на безопасности». Политолог, специалист по Польше Кристина Исмагилова отмечает, что «Варшава давно ведет планомерную охоту на российских агентов, которые на поверку бывают и гражданами Украины, Белоруссии, и вот теперь еще и самой Польши».

Она считает, что для обычных граждан республики это довольно «серьезный звоночек», поскольку ранее громких шпионских дел в отношении именно поляков не было. Кроме того, существенен тот нюанс, что окончательно «сдали» Павла К. украинцы, которые предоставили ту самую «ключевую улику». Исмагилова предупреждает: «Откровенно говоря, учитывая масштабы арестованных «российских агентов» в Польше, было вопросом времени, когда государство возьмется за собственных граждан».Политолог подчеркивает, что ранее непосредственно до уголовных дел не доходило: подозрительных «брали на карандаш», но отпускали домой. «Теперь же очевидно, что охота на ведьм внутри республики обострится. Очередным подтверждением этой стратегии стало заявление премьера Польши Дональда Туска о том, что в республике начнут проверять политиков, выступающих в российских СМИ», — предрекает специалист. Действительно, 18 апреля после заседания Евросовета Туск сообщил: «Мы будем выяснять вопросы присутствия польских политиков в СМИ, которые финансируются Россией. Мы будем проверять, нет ли здесь каких-то более глубоких отношений».

Политолог-полонист Станислав Стремидловский в разговоре с «Известями» отозвался об инициативе Туска с недоумением. «Заявление Туска — типичное проявление охоты на ведьм. В этом плане он переплюнул даже политиков от консервативной партии «Право и Справедливость», находившихся у власти в Польше с 2015-го по конец 2023-го, — даже они себе подобных высказываний не позволяли, хоть и считались записными русофобами. Хотя, честно говоря, я не помню, чтобы за последнее время какие-либо польские политики осмелились бы напрямую дать интервью российским государственным СМИ. И если довести слова Туска до логического завершения, то теоретически получается, что в Польше отныне неприятности могут постичь даже тех политиков, слова которых периодически цитирует российская пресса», — саркастически отмечает Стремидловский.

Так кого ловят?

В целом, как уже указывалось, известиями об аресте людей, произведенных в «российские шпионы», никого в Польше уже давно не удивишь. Характерный случай имел место весной-летом прошлого года, когда польские спецслужбы отчитались о вскрытии целой «шпионской сети», члены которой якобы намеревались подорвать поезд с оружием и гуманитарной помощью для Украины. Шести арестованным в рамках дела вменили то, что они, по словам работников прокуратуры, устанавливали скрытые видеокамеры на железных дорогах, по которым следует вооружение на Украину Как уверяют в польском МВД, также обвиняемые должны были устраивать диверсии и заниматься пропагандой — с целью «дестабилизации польско-украинских отношений, разжигания и возбуждения в Польше враждебных настроений по отношению к странам НАТО».

Руки в наручниках
Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков

В польском Агентстве внутренней безопасности назвали операцию по поимке членов этой «сети» крупнейшей в истории страны. Всего с марта по июль были арестованы 15 человек — в основном граждан Украины, Белоруссии и России. Польская пресса уверяла, что эти люди получали указания прямо из Москвы, а после выполнения заданий им перечислялось вознаграждение в биткоинах, которые затем обменивали на наличные деньги. Тогдашний министр внутренних дел Мариуш Каминский рассказал прессе, что один из задержанных следил за военными объектами и морскими портами. В польской прокуратуре уточнили, что речь идет о гражданине Украины, который приехал в Польшу в 2019 году.

В свою очередь, тогдашний министр юстиции Збигнев Зебро в июне 2023-го заявил об аресте российского хоккеиста Максима Сергеева из польского клуба «Заглембе Сосновец». По словам тренера Гжегожа Клиха, Сергеев приехал в Польшу еще до начала военных действий на Украине и подписывал декларацию о «нейтралитете» — что не помешало ему оказаться за решеткой всё по тому же обвинению в шпионаже. В августе в Польше снова задержали «русского шпиона». На этот раз им оказался гражданин Белоруссии, якобы занимавшийся разведкой на военных объектах и в портах.

У Станислава Стремидловского есть своя версия причины, которой объясняется активизация в Польше охоты на «русских агентов». Специалист делает предположение: «Не исключено, что под видом борьбы с «кознями русских» на деле польские спецслужбы борются с украинским шпионажем. Когда в польских СМИ твердят о засилье российских шпионов, у меня немедленно возникает вопрос: а кто же эти люди? Сейчас российским гражданам в Польше максимально некомфортно — за исключением разве что членов террористических организаций, сражающихся на стороне киевского режима. Не исключаю, что здесь Польша играет совсем в другую игру: подобной риторикой скорее обосновывается работа против потенциальной украинской террористической угрозы».

полиция
Фото: Global Look Press/Doris Heimann

По мнению эксперта, по крайней мере часть задержанных в Польше «русских шпионов» виноваты совсем не в работе на Москву. Стремидловский подчеркивает, что сейчас Киев обладает определенными потенциальными теневыми рычагами воздействия на Польшу, что не устраивает Варшаву. В Польше сейчас находится несколько миллионов украинцев, которых чрезвычайно трудно «фильтровать» и контролировать. «Далеко не все эти люди являются «пушистыми зайчиками» и далеко не все лояльны польскому государству. Думаю, что сейчас польские спецслужбы ведут деятельность против украинского подполья, способного при определенных условиях представлять опасность для государства», — подчеркивает Станислав Стремидловский. Однако поскольку властям трудно было бы объяснить облавы на украинский подрывной элемент, приходится прибегать к привычному пугалу в лице вездесущих «московских агентов».

Власть «безыдейных технократов»

Ирония судьбы заключается в том, что сейчас в Польше стало так много «шпионов Москвы» и «агентов влияния Кремля», что сами эти дефиниции оказались девальвированы. Так, год назад, когда у власти в стране находилась консервативная партия «Право и Справедливость», она обменивалась со своими оппонентами из «Гражданской платформы» обвинениями в скрытой работе на Москву. В 2023 году тогдашняя польская оппозиция выводила своих сторонников на митинги, участники которых протестовали против планов правительства создать комиссию для расследования «российского влияния на польскую политику» в период с 2007-го по 2022-й. Ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что этот план направлен против бывшего премьера Польши Дональда Туска, который возглавил правительство аккурат в 2007 году. Потому все сразу окрестили решение о создании комиссии законом Туска (Lex Tusk).

Оппозиция в долгу не осталась. Практически в тот же самый день, когда сейм голосовал по «закону Туска», печатный рупор оппозиции Gazeta Wyborcza опубликовала большое интервью с бывшим главой военной контрразведки Польши Янушем Носеком. Суть этой беседы оказалась изложена прямо в заголовке: «Право и Справедливость» насквозь пропитана российской агентурой». В ответ СМИ, обслуживающие «ПиС», объявили «агентом Кремля» самого Носека. «Доказательством» послужила его старая фотография в бескозырке с надписью «Аврора»: когда-то во время поездки в Петербург он сфотографировался в таком виде.

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Фото: Global Look Press/Damian Burzykowski

В любом случае «рашагейт по-польски» не задался — по итогам парламентских выборов Туск сумел вернуться к власти и вновь возглавил правительство. Станислав Стремидловский отмечает: «Вспомним, что именно правительство Туска в 2014 году с огромным воодушевлением поддержало переворот на Украине. Туск и его министр иностранных дел Радослав Сикорский, ныне вернувшийся на этот пост, напрямую участвовали во внешнеполитическом прикрытии майдана, погубившего в конечном итоге Украину. Как бы ни относиться к «Праву и Справедливости», но это партия идейная, традиционалистская, у них есть какие-никакие, а убеждения. А вот Туск, Сикорский и вся «Гражданская платформа» — это безыдейные технократы, которые делали и делают всё, чтобы только понравиться Вашингтону и Брюсселю. Верная служба зарубежным «обкомам» — это то, что позволило им войти во власть и удерживать ее. Тут нет ни капли совести, убеждений или какой-то хоть более-менее оформленной идеологии».

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отметила, что нынешнее обострение польской шпиономании — далеко не первое. «Практически в течение всех лет, последовавших после распада социалистического лагеря, в Польше занимались вычислением неких «спящих агентов», якобы оставшихся с советских времен. В первую очередь искали тех, кто когда-то негласно сотрудничал со Службой безопасности Польской Народной Республики — аналогом советского КГБ. Считалось, что эти люди до сих пор могут представлять опасность для современной Польши — и в рамках этой охоты не пощадили даже экс-президента Леха Валенсу, вообще-то считавшегося иконой борьбы с коммунистическим гнетом. Но эта непрекращающаяся охота на ведьм сослужила дурную службу польскому государству, ибо сложилась негативная практика прикрывать ошибки во внутренней политике шпионскими кознями», — подчеркивает Еремина.

По ее словам, противоборствующие политические силы в Польше привыкли использовать в своей борьбе «шпионский» фактор. «Всё это очень напоминает одну большую фикцию. В системе польской власти сейчас нет пророссийских политиков, а деятельность дипломатов РФ, кого еще не успели изгнать, изучается под увеличительным стеклом. Ну а громкие задержания «российских шпионов» очень напоминают сознательное нагнетание напряженности — чтобы держать общество в тонусе, внушать ему самые плохие чувства по отношению к Российской Федерации и оправдать рост трат на вооружение», — резюмирует профессор.

Прямой эфир