Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Авто
Комитет ГД поддержал увеличение времени на обжалование штрафов ГИБДД
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Польша объявила о введении ограничений на передвижение дипломатов РФ по стране

0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша вводит ограничения на перемещения дипломатов из России по территории республики. Об этом 27 мая сообщил глава МИД республики Радослав Сикорский.

«Будут введены ограничения на передвижение российских дипломатов в нашей стране. Российское посольство скоро получит ноту по этому поводу», — сказал Сикорский.

Ограничения коснутся как центральной дипмиссии в Варшаве, так и сотрудников консульств. Так, дипломаты посольства смогут перемещаться только по Мазовскому воеводству, а работники консульств — лишь внутри регионов, где базируются их миссии. Исключением станет посол России в Польше Сергей Андреев.

Сикорский заявил, что такие правила уже приняты в «некоторых странах» и он надеется, что примеру Варшавы последуют и в других государствах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 февраля предупредила, что Россия обязательно ответит, если российским дипломатам ограничат перемещения внутри Шенгенской зоны. При этом она отметила, что подобный запрет непросто ввести, потому что такие передвижения не отслеживаются. РФ, по словам Захаровой, внимательно отслеживает процессы подготовки и принятия антироссийских санкций.

Чехия предложила запретить перемещения российских дипломатов по территории ЕС еще в ноябре 2023 года. 1 декабря 2023-го глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил «Известиям», что эта инициатива неразумна и Будапешт выступает против ограничений, затрагивающих дипломатическую активность.

МИД России 20 июля 2023 года выступил с заявлением, что РФ в ответ на враждебные действия Лондона вводит уведомительный порядок передвижения британских дипломатов по территории России. Персонал посольства и генерального консульства, согласно этому ограничению, обязан ставить министерство в известность как минимум за пять рабочих дней до поездки за пределы 120-километровой зоны свободного передвижения.

Старший советник постпредства РФ в ООН Сергей Леонидченко 22 марта 2023 года рассказал, что США в декабре 2022-го обязали сотрудников постпредства РФ при организации запрашивать разрешение на выезд за пределы 25-мильной зоны (около 40 км). Кроме того, США отказывались продлевать или выдавать новые визы в страну некоторым российским дипломатам.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир