Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Польша объявила о введении ограничений на передвижение дипломатов РФ по стране

0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша вводит ограничения на перемещения дипломатов из России по территории республики. Об этом 27 мая сообщил глава МИД республики Радослав Сикорский.

«Будут введены ограничения на передвижение российских дипломатов в нашей стране. Российское посольство скоро получит ноту по этому поводу», — сказал Сикорский.

Ограничения коснутся как центральной дипмиссии в Варшаве, так и сотрудников консульств. Так, дипломаты посольства смогут перемещаться только по Мазовскому воеводству, а работники консульств — лишь внутри регионов, где базируются их миссии. Исключением станет посол России в Польше Сергей Андреев.

Сикорский заявил, что такие правила уже приняты в «некоторых странах» и он надеется, что примеру Варшавы последуют и в других государствах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 февраля предупредила, что Россия обязательно ответит, если российским дипломатам ограничат перемещения внутри Шенгенской зоны. При этом она отметила, что подобный запрет непросто ввести, потому что такие передвижения не отслеживаются. РФ, по словам Захаровой, внимательно отслеживает процессы подготовки и принятия антироссийских санкций.

Чехия предложила запретить перемещения российских дипломатов по территории ЕС еще в ноябре 2023 года. 1 декабря 2023-го глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил «Известиям», что эта инициатива неразумна и Будапешт выступает против ограничений, затрагивающих дипломатическую активность.

МИД России 20 июля 2023 года выступил с заявлением, что РФ в ответ на враждебные действия Лондона вводит уведомительный порядок передвижения британских дипломатов по территории России. Персонал посольства и генерального консульства, согласно этому ограничению, обязан ставить министерство в известность как минимум за пять рабочих дней до поездки за пределы 120-километровой зоны свободного передвижения.

Старший советник постпредства РФ в ООН Сергей Леонидченко 22 марта 2023 года рассказал, что США в декабре 2022-го обязали сотрудников постпредства РФ при организации запрашивать разрешение на выезд за пределы 25-мильной зоны (около 40 км). Кроме того, США отказывались продлевать или выдавать новые визы в страну некоторым российским дипломатам.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир