Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
РФ представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
В Белом доме назвали условие для вступления Украины в НАТО
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Экс-премьер Азаров заявил о заинтересованности НАТО в размещении базы на Украине
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Десантники ВС РФ модернизировали технику в полевых условиях в зоне СВО
Мир
На Украине признали уязвимость наземных дронов перед российскими средствами РЭБ
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Общество
Появились кадры затопленных улиц после ливня в Москве
Общество
В УК хотят ввести статью за незаконную выдачу гражданства РФ
Происшествия
В Омской области загорелся склад с зерном
Интернет и технологии
Приложение Rutube было временно заблокировано в AppStore
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце мая резко обмелела река Днестр. Главная причина — сброс воды украинскими ГЭС, расположенными в верхнем течении. Киев таким образом пытался сбалансировать энергосистему и решить проблему дефицита электричества. Эксперты говорят, что при сохранении нынешних тенденций регион ждет экологическая катастрофа, дефицит питьевой воды, гибель многих посевов. «Известия» разбирались в ситуации.

То мель, то подтопление

Нынешней весной река Днестр переживает один катаклизм за другим. В середине апреля и первых числах мая она постоянно выходила из берегов. Так, в районе Тирасполя уровень воды превышал норму на 4 м. Согласно публиковавшимся кадрам, в зоне затопления тогда оказались многие прибрежные территории. При этом специалисты говорили, что происходящее непохоже на обычное весеннее половодье. Дело в том, что вода прибывала не постепенно, а рывками, отдельными волнами.

Река
Фото: Global Look Press/Volodymyr Tarasov

К концу мая ситуация резко изменилась, Днестр стал стремительно мелеть. Так, жители села Брага Хмельницкой области Украины сняли на видео пересохшее русло реки, на кадрах видно, что вода ушла почти полностью, а земля от засухи стала похожа на лунную поверхность. «Всю жизнь здесь прожила, никогда такой пустыни не видела», — говорит автор ролика. Другой очевидец снял на видео свою прогулку по бывшему руслу в районе села Рудковцы. Третий автор показал левый приток Днестра Калюс. Судя по ролику, водная артерия превратилась в небольшую протоку; при этом утверждается, что обычно в это время здесь купаются и ловят рыбу.

Бывший министр культуры и просвещения Молдавии Корнелиу Попович заявил, что Днестр оказался на грани катастрофы. «Экологи и граждане бьют тревогу, но молдавские власти молчат. А ведь последствия могут быть катастрофическими. Снижение уровня воды в реке приведет не только к экологическим проблемам. Без питьевой воды может остаться около 10 млн человек в Молдавии, Румынии и на Украине», — отметил он.

В чем причины

В целом у Днестра довольно много застарелых проблем. В первую очередь это масштабные вырубки леса в украинских Карпатах, где река берет свое начало. Огромные объемы воды также тратятся на полив, ведь в бассейне Днестра до 60% распаханных земель. Наконец, к большим потерям приводит работа гидроузла, расположенного в верховьях реки, в Черновицкой и Винницкой областях Украины.

Лес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Молдавский эколог Илья Тромбицкий говорит, что всего за последние 40 лет поток воды в реке сократился вдвое. «В свое время Днестр ежегодно приносил на территорию нашей республики 10–11 куб. км воды, а в настоящее время с большим трудом набирается 5–6 куб. км. Из-за постоянного загрязнения река хуже самоочищается. Поменялся также температурный режим, осенью и весной вода стала теплее нормы, а летом — холоднее. Из-за этого страдает рыба, растут водоросли, появляются заиленные участки», — отмечает он.

Нынешние проблемы в первую очередь связаны с работой украинского гидроузла, где стали резко сбрасывать воду, чтобы нарастить производство электричества. Дело в том, что российские военные этой весной нанесли несколько массированных ударов по украинским энергообъектам. В Киеве сообщали, что повреждено более половины энергосистемы, выведены из строя в том числе Каневская ГЭС, Днепрогэс, 90% всех ТЭС. Компания «Укрэнерго» ввела графики веерных, почасовых отключений электричества для потребителей.

В таких условиях украинские энергетики стали по максимуму использовать те мощности, которые пока остаются дееспособными, в том числе каскад днестровских ГЭС. Директор Гидрометцентра Приднестровья Виталий Кольвенко в беседе с «Известиями» отмечает, что за последние полтора месяца уровень воды в Днестровском водохранилище в Черновицкой и Винницкой областях резко упал.

 Каневская ГЭС

Каневская ГЭС, 1982 год

Фото: ТАСС/Борис Клипиницер

— В нормальном состоянии зеркало Днестровского водохранилища находится на высоте 121 м над уровнем моря, сейчас этот показатель всего 114 м. При этом сброс воды происходил не постепенно, а рывками. Обычный объем сброса составляет примерно 300 кубометров в секунду, но нынешней весной в отдельные периоды мы фиксировали и 1000 кубометров в секунду. В результате образовывались большие волны, за сутки вода иногда поднималась до 3 м. У нас в Приднестровье есть свое Дубоссарское водохранилище, только благодаря ему удавалось сглаживать эти перепады, — объясняет Кольвенко.

Глава Гидрометцентра при этом добавляет, что в конце мая украинская сторона сократила сброс воды до 100–120 кубометров в секунду, это и стало причиной обмеления реки.

— Сейчас мы гадаем, как украинские энергетики будут действовать дальше. Мертвый горизонт Днестровского водохранилища, после прохождения которого выработка энергии становится невозможной, находится на отметке 102 м. То есть теоретически они могут возобновить резкие сбросы. Это снова создаст большие волны, а потом засуха станет еще более катастрофической, — подчеркивает он.

Директор расположенной в Приднестровье Дубоссарской ГЭС Борис Герман также сообщил «Известиям», что нынешняя засуха связана с масштабными сбросами украинских энергетиков.

Днестр
Фото: ТАСС/Zuma

— Согласно нашим наблюдениям, уровень Днестровского водохранилища снизился на 6,5 м. Видимо, наши соседи надеются на то, что пройдут дожди, пойдет вода с Карпат. Мне кажется, это немного близоруко, — отметил он.

Что будет дальше

При сохранении нынешних тенденций дефицит воды может усугубиться. Согласно прогнозам метеорологов, уже в первых числах июня в Молдавии и Приднестровье воздух прогреется до 30 градусов, осадков не ожидается. При этом и в предыдущие годы, без экстренных сбросов воды, регион страдал от обезвоживания. Так, в ходе засухи летом 2020 года фермеры потеряли урожай на десятки миллионов долларов.

Сейчас специалисты говорят, что нынешнее лето может поставить новые антирекорды. С одной стороны, воды снова может не хватить для полива сельхозугодий. С другой стороны, при самом неблагоприятном развитии событий возникнет дефицит питьевой жидкости, особенно сложной будет ситуация в крупных городах. «Теоретически Кишинев может использовать грунтовые воды, а вот у Одессы вообще нет другого варианта. Надеюсь, что украинские ведомства подумают хотя бы о своих собственных гражданах и будут действовать осторожно», — говорит эколог Илья Тромбицкий.

ГЭС
Фото: Global Look Press/Volodymyr Tarasov

Эксперты также отмечают, что нынешняя ситуация усугубляется слабым взаимодействием Кишинева и Тирасполя с украинской стороной. Приднестровье с соседями вообще никак не контактирует. Молдавия еще в 2012 году заключила с Киевом специальное соглашение по охране Днестра, была создана двусторонняя комиссия, но реального диалога не ведется.

— Сложилась очень странная ситуация. Да, Украине нужно электричество, но и для нашей страны Днестр является жизненно важной артерией. Наше правительство, однако, не решается выразить какой-то протест, жестко отреагировать на происходящее. Такой подход только провоцирует дальнейшее ухудшение ситуации. Поэтому я не сомневаюсь, что мы еще не раз столкнемся с сюрпризами на Днестре, — говорит молдавский политолог Александр Кориненко.

Прямой эфир