Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кишинев отказывается от переговоров с Приднестровьем — после съезда депутатов всех уровней в ПМР 28 февраля ни одной встречи в формате «5+2», чего добивается Тирасполь, так и не произошло, сообщили «Известиям» в МИД непризнанной республики. За пророссийскую ориентацию власти Молдавии преследуют представителей Гагаузской автономии, глава которой недавно встретилась с Владимиром Путиным. Реакцию Майи Санду на политику ПМР и Гагаузии депутат Богдан Цырдя в разговоре с «Известиями» назвал клинической и неадекватной. Чего добивается Молдавия и возможна ли нормализация отношений Кишинева с Тирасполем и Комратом — в материале «Известий».

Нет контакта

Кишинев избегает контактов с руководством непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) после того, как 28 февраля в Тирасполе прошел съезд депутатов всех уровней. Фактически целью мероприятия было обращение в адрес российского Совфеда с просьбой принять меры по защите ПМР в условиях возросшего экономического давления со стороны Молдавии.

«Характерно, что после проведения съезда депутатов всех уровней не состоялось еще ни одной встречи в рамках переговорного процесса [«5+2»]. Явно не стремится к общению политический представитель Республики Молдова [вице-премьер по реинтеграции] Олег Серебрян, предпочитающий вместо этого заниматься постоянными инсинуациями в СМИ. Те контакты, которые в этом году осуществлялись на уровне политических представителей и экспертных групп, лишь подтвердили нацеленность Молдовы на продолжение тактики шантажа, давления и угроз в отношении Приднестровья», — сообщил «Известиям» МИД Приднестровья.

VII съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе. Основной темой обсуждения заявлено экономическое давление Кишинева

VII съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе. Основной темой обсуждения заявлено экономическое давление Кишинева

Фото: РИА Новости/Артем Кулекин

Фактически Молдавия с 2019 года игнорирует переговорный формат «5+2». Сначала это объяснялось политической обстановкой внутри республики, но после прихода к власти в 2020-м Майи Санду процесс практически не функционирует, по крайней мере, на высоком уровне.

С одной стороны, Санду не настроена на поиск компромиссов в вопросах урегулирования отношений с Тирасполем. С другой, между участниками формата, куда, помимо Молдавии и Приднестровья, входят Россия, Украина, ЕС, США и ОБСЕ, наблюдаются серьезные трения и снижение общего уровня доверия друг к другу.

Еще в конце прошлого года Кишинев заявил, что считает формат уже не существующим и не подлежащим восстановлению, поскольку Молдавия отказывается принимать посреднические услуги России. При этом Приднестровье по большей части ориентировано в своей внешней политике на Москву, что заводит ситуацию по возобновлению переговоров в тупик: молдавские власти стали проводником исключительно западных подходов к построению диалога с РФ.

Москва видит будущее в этом формате и полагает, что со временем стороны смогут продолжить свою работу. «На днях <…> Олег Серебрян подчеркнул, что формат лишь заморожен, но не отменен. Раньше призывы к возобновлению работы «5+2» на самом высоком уровне прозвучали из Тирасполя. Эта позиция является для нас определяющей», — подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в начале 2024 года.

мандат

VII съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе

Фото: РИА Новости/Артем Кулекин

Приднестровье поддерживает диалог с Москвой

МИД Приднестровья пояснил, что диалог с Москвой поддерживается на постоянной основе: «У нас широкая повестка двустороннего взаимодействия, включающая вопросы переговорного процесса, где РФ имеет статус гаранта и посредника, функционирования миротворческой операции на Днестре, поддержки российских граждан и соотечественников, проживающих в ПМР. Все эти темы требуют регулярной сверки часов».

В частности, сообщили в МИД ПМР, 6 марта в Тирасполе прошла встреча посла РФ в Молдавии Олега Васнецова с президентом республики Вадимом Красносельским, во время которой российский дипломат заявил, что в Москве уже идет обсуждение поступивших после съезда документов, а вопросы, поднятые приднестровской стороной, будут детально прорабатывать исполнительные власти России.

Отношения Тирасполя и Кишинева обострились в начале 2024 года. 1 января в Молдавии вступил в силу новый Таможенный кодекс, который отменял исключения для приднестровских экономических агентов: ранее они не перечисляли экспортно-импортные пошлины, теперь же обязаны фактически платить по двойному тарифу — и Молдавии, и Приднестровью. Эти действия приднестровские власти называют попыткой экономически удушить республику.

«В данной ситуации, когда одна из сторон конфликта принципиально отказывается от переговорных механизмов и параллельно ускоренно милитаризируется, восстановить диалог может только активное международное посредничество. Поэтому и был проведен съезд, чтобы прежде всего обратить внимание мирового сообщества на чрезвычайное положение, в котором оказалось Приднестровье из-за действий Молдовы, и активизировать политико-дипломатические усилия для недопущения развития ситуации по негативным сценариям», — заявили «Известиям» в МИД ПМР.

Участники акции протеста против экономического давления со стороны Молдовы на Приднестровье и введения новых таможенных пошлин

Участники акции протеста против экономического давления со стороны Молдавии на Приднестровье и введения новых таможенных пошлин

Фото: РИА Новости/Артем Кулекин

Молдавия в последнее время активно вооружается, при этом заявляя, что не видит решения приднестровского вопроса путем вооруженного конфликта. Действительно, боевые действия сейчас Майе Санду невыгодны: в конце года в стране пройдут президентские выборы и идея обострения ситуации в Приднестровье явно не сыграет на руку властям.

Тем не менее ПМР периодически сталкивается с различными диверсиями. После терактов в Приднестровье в 2022 году ситуация была относительно спокойной, однако на днях на территории воинской части в Тирасполе был подорван вертолет Ми-8. На месте происшествия обнаружили различные металлические и пластиковые части разорвавшегося дрона. Следственный комитет ПМР начал уголовное производство.

Наказание за «пророссийские симпатии»

В целом ориентация на диалог с Россией стала восприниматься молдавским руководством как токсичная тема. Помимо Приднестровья, с подобным отношением сталкивается Гагаузия, руководство которой регулярно подвергается нападкам со стороны действующих молдавских властей. В отношении башкана (главы) региона Евгении Гуцул, избранной в мае 2023 года от партии «Шор» (ее позже запретили в Молдавии), уже в августе возбудили дело за «злоупотребление служебным положением» и «превышение служебных обязанностей».

О планах передать дело в суд стало известно 6 марта, когда Гуцул находилась с визитом в Сочи, где встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Позже лидер партии «Шор» Илан Шор заявил, что башкана Гагаузии могут арестовать по прилете в страну. 8 марта Гуцул вернулась в Молдавию, ареста не последовало.

Элементом давления стал и отказ Майи Санду включать Гуцул в состав правительства страны, чего требует Конституция. Свою позицию президент Молдавии объясняет тем, что башкан якобы причастна к «преступной группировке», подразумевая партию «Шор».

Глава Гагаузии Евгения Гуцул

Глава Гагаузии Евгения Гуцул

Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

До этого Кишинев попытался применить методы экономического воздействия на Гагаузию, приняв поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предприниматели из автономии, которые пользуются правом возмещения налога на добавленную стоимость, должны получать эти суммы их бюджета региона, а не из государственного. В марте 2024 года Конституционный суд Молдавии признал эти поправки не соответствующими основному закону страны.

Отношения Кишинева и Комрата (административный центр Гагаузии) всегда складывались непросто, однако правительство Санду — первое, которое целенаправленно работает на ухудшение жизни населения автономии, заявила ранее в интервью «Известиям» Евгения Гуцул.

Самая скандальная инициатива правящей партии — поправки в Налоговый кодекс, из-за которых бюджет Гагаузии сократился бы на четверть. Под угрозой оказались наши социальные программы, которые поддерживают пенсионеров, социально уязвимых жителей, молодые семьи и так далее. По сути, представители правящей партии прямо заявили: жителей Гагаузии наказали за их «пророссийские симпатии» и за то, что они не выступают за евроинтеграцию, — сказала глава автономии.

Санду, похоже, действительно решила закрыть вопрос о дискуссии по поводу евроинтеграции раз и навсегда, заявив о планах провести ближайшей осенью соответствующий референдум, который, по ее словам, «определит наше настоящее и будущее на десятилетия». Таким образом, она сможет официально выстраивать коммуникацию с регионами, игнорируя стремления отдельных ее частей.

Президент Республики Молдова Майя Санду

Президент Республики Молдова Майя Санду

Фото: Global Look Press/Soeren Stache

Зачем это Санду

Действия официального Кишинева в основном можно объяснить усилением евроинтеграционных устремлений Майи Санду, на фоне чего требования восстановить отношения с Россией со стороны отдельных регионов совершенно не встраиваются в политическую модель действующих властей. В 2016 и 2020 годах, к примеру, на выборах президента Молдавии Санду с огромным разрывом проиграла социалисту Игорю Додону, считающемуся пророссийским кандидатом. Кроме того, в 2014-м в Гагаузии прошел референдум, на котором более 90% местных жителей высказались за вступление Молдавии в Таможенный союз, напоминает «Известиям» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя.

Это очень сильно разозлило Майю Санду и вызвало клиническую неадекватную реакцию по отношению к гагаузам вообще. Получается, что, когда фактически вся страна уже официально закрепила курс на евроинтеграцию, находится целый автономный регион, чей башкан должен входить в состав правительства и который заявляет, что, в случае изменения геополитического статуса Молдовы, он может объявить о своей независимости, — сказал он.

В то же время Гуцул последовательно отрицает, что власти автономии рассматривают такой вариант развития событий.

Фактически Кишинев применяет одни и те же меры экономического воздействия в отношении Гагаузии и Приднестровья, добавил Цырдя. В обоих случаях речь идет о миллионах долларов, что для этих регионов существенные суммы. Кроме того, против жителей ПМР и Гагаузии направлено действие закона о сепаратизме, согласно которому обвинения могут быть предъявлены «практически любому жителю этих регионов».1

В преддверии выборов вряд ли стоит ожидать, что Санду как-то пересмотрит свой подход, поскольку ее ядерный электорат — люди, которые выступают за возвращение ПМР в состав страны и ограничение в правах Гагаузской автономии, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Риторика Санду будет соответствовать этим запросам. Такой сценарий, безусловно, может привести к возникновению нового горячего конфликта на постсоветском пространстве. Но это будет зависеть от электоральных показателей, которые будут у Санду и ее потенциальных конкурентов: если они поймут, что проигрывают, то пойдут на любые провокации, которые с их точки зрения помогут изменить ситуацию, — говорит эксперт «Известиям».

Важным фактором здесь выступает и военное присутствие России на территории ПМР, от которого Санду хочет избавиться, считает начальник управления международного сотрудничества Государственного университета управления Игорь Поляченко. При этом он убежден, что эскалация не в интересах Кишинева, однако в ситуацию могут вмешаться внешние игроки, например, в случае резкого ухудшения ситуации на Украине в ходе СВО.

Прямой эфир