Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до 7
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Экономист Сакс обвинил Вашингтон в подрыве «Северного потока»

0
Фото: Global Look Press/The Swedish Coast Guard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подрыве газопровода «Северный поток» виновны США, которые таким образом намеревались оказать давление на РФ. Такое мнение высказал американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в интервью журналисту Такеру Карлсону, видеозапись которого выложена на его странице в соцсети X во вторник, 28 мая.

«Итак, США взорвали «Северный поток», как и обещали, наверное, десятки раз», — отметил Сакс.

Он рассказал, что президент США Джо Байден пообещал положить конец газопроводу, если РФ начнет специальную военную операцию (СВО) на Украине. При этом, по словам экономиста, американский президент был уверен, что у него получится таким образом манипулировать Москвой.

«Власти США рассчитывали, что добьются своего при помощи блефа или за счет превосходства сил и финансов. Они просто сделали ставку, но не на себя, а на чужие жизни, на чужую страну, на чужие деньги. Ставка оказалась неверной», — подчеркнул Сакс.

Ранее, 25 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с «Известиями» обратила внимание на слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Она заявила, что ему стоит поделиться имеющейся у него информацией о роли Вашингтона в подрывах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», вместо того чтобы комментировать украинский конфликт.

До этого, 14 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировал слова экс-депутата Верховной рады Украины Андрея Деркача о группе участников подрыва СП. Деркач в интервью БелТА заявил, что участники группы, совершившей подрывы на газопроводах, установлены. По его словам, среди них — офицер седьмого управления контрразведки СБУ Сергей Кузнецов, бывший заместитель мэра Белой Церкви Руслан Руденко и другие. Песков подчеркнул, у России нет никаких механизмов обмена информацией с Украиной.

13 мая генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что ответы западных стран на запрос Генеральной прокуратуры России о терактах на «Северных потоках» покажут, кто стоит за взрывами. По его словам, Россия продолжает призывать зарубежных коллег к конструктивному и неполитизированному сотрудничеству.

26 февраля полиция Дании объявила об остановке расследования взрывов на СП. Объяснялось, что необходимых оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту нет. В том же месяце прокуратура Швеции объявила о закрытии собственного расследования.

Президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном 9 февраля 2024 года, заявил, что за взрывы на «Северных потоках» несет ответственность Центральное разведывательное управление США.

Утечки на газопроводах были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель Сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир