Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»

Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе

0
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мексика осудила удар Израиля по палаточному лагерю в Рафахе. Об этом в понедельник, 27 мая, написала пресс-служба министерства иностранных дел страны на странице в соцсети Х.

«Правительство Мексики через МИД республики осуждает израильскую бомбардировку в Рафахе и вновь заявляет о важности соблюдения норм международного гуманитарного права, призывает к прекращению огня и соблюдению мер, продиктованных Международным судом ООН, с тем чтобы обеспечить политическое урегулирование и поступление гуманитарной помощи в сектор Газа», — цитирует заявление «Газета.Ru».

Также Мексика призвала к прекращению огня.

В тот же день глава внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель осудил удары Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по городу Рафаху, отметив, что в секторе Газа нет безопасных мест. По его словам, атаки Израиля по городам в секторе Газа должны быть немедленно прекращены.

Ранее, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. Общее число погибших и раненых в результате бомбардировки Рафаха может превысить 100 человек. «Известия» показали кадры с места событий, на которых можно увидеть дымящиеся обломки строений и обугленные личные вещи беженцев.

В тот же день министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что цели ЦАХАЛ в Рафахе «приобретают особенно четкие очертания» и заключаются в уничтожении движения ХАМАС. По информации израильских вооруженных сил, в результате авиаудара вечером в воскресенье был ликвидирован глава штаба ХАМАС Ясин Рабиа.

27 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что удар Израиля по Рафаху, в результате которого погибли мирные жители, — «трагическая ошибка». Политик отметил, что в настоящее время ведется расследование инцидента.

При этом 24 мая Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафахе в секторе Газа. Кроме того, на заседании судьи постановили, что власти Израиля должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа следователей в регион и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир