Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
Песков указал на негативное восприятие Западом любой международной активности РФ
Мир
Вице-президент Венесуэлы выразила надежду на скорое вступление страны в БРИКС
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
На юге Индии 47 человек погибли из-за массового отравления суррогатным алкоголем
Мир
Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

В постпредстве России заявили о схемах для махинаций ЕС

Логвинов: ЕС придумал схему для махинаций, используя доход от активов России
0
Фото: Global Look Press/DPA/Boris Roessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Евросоюза (ЕС), позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Украине, — неправомерная схема для махинаций, придуманная Брюсселем, и если сегодня объект махинаций — доходы от активов, то завтра речь может зайти и о самих активах. Об этом 24 мая заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при ЕС Кирилл Логвинов.

«Брюссель придумал, в любом случае, противоправную схему для махинаций. И опять-таки, если сегодня объектом этих махинаций стали доходы, то завтра это могут быть уже и активы», — заявил Логвинов в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, дипломат отметил, что прибыль от доходов, как и сами доходы является российской собственностью, поэтому не может быть каких-то «незапланированных» доходов от того, что украдено.

Логвинов также подчеркнул, что мир воочию увидел, что Евросоюз способен на воровство суверенных активов иностранного государства. Он добавил, что сегодня от антиправовых решений может пострадать Россия, а в скором времени на ее месте может оказаться любая другая страна.

Ранее, 21 мая, сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия указала, что Киев будет два раза в год получать выплаты из прибыли от российских замороженных активов. Тогда же Совет ЕС официально принял решение, позволяющее использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь Украине.

22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Также банки должны будут ежегодно отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. Кроме того, отмечается, что даже после прекращения санкций в отношении РФ ЕС не будет переводить ей доходы от замороженных активов. Кроме того, 23 мая президент России Владимир Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества страны в США.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что передача прибыли от активов России на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы. Он отметил понимание Брюсселем того, что потенциальные последствия являются неизбежными и опасными.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралия заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир