Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Песков указал на неизбежность для ЕС последствий конфискации активов РФ

0
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза осторожничают и понимают, что потенциальные последствия конфискации доходов от замороженных активов РФ будут неизбежны и опасны. Об этом 22 мая заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Они (государства ЕС. — Ред.), конечно, осторожничают, всё-таки они понимают потенциальную опасность таких решений и понимают опасность для них потенциальных последствий, которые неизбежны. Поэтому пошли по урезанному варианту, но и урезанный вариант является не чем иным, как экспроприацией, потому что все эти доходы — они всё-таки являются доходами с наших авуаров», — сказал Песков на брифинге.

Он отметил, что передача прибыли от активов РФ на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы, и именно так эти шаги воспринимают в Москве. Россия следит, как Европа будет проводить процесс конфискации доходов, а также оценит последствия этих действий и разработает на них ответ, который будет лучше всего соответствовать интересам РФ.

Ранее 22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Также банки должны будут ежегодно отчитываться перед объединением по состоянию хранящихся у них активов России.

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия указала, что Киев будет два раза в год получать выплаты из прибыли от российских замороженных активов. Тогда же Совет ЕС официально принял решение, позволяющее использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь Украине.

Посол РФ в Вене Дмитрий Любинский, в свою очередь, назвал такую передачу активов Москвы Киеву воровством со стороны Брюсселя, соучастницей которого стала Австрия. Россия относится к решению ЕС с сожалением и осуждением, добавил посол.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралии заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир