Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Страна
Собянин рассказал о системных мерах поддержки московских предприятий
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
NBC узнал об обсуждении семьей Байдена его выхода из предвыборной кампании
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Политика
В ГД ответили на слова Зеленского о неспособности Украины вернуть территории
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Песков указал на неизбежность для ЕС последствий конфискации активов РФ

0
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза осторожничают и понимают, что потенциальные последствия конфискации доходов от замороженных активов РФ будут неизбежны и опасны. Об этом 22 мая заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Они (государства ЕС. — Ред.), конечно, осторожничают, всё-таки они понимают потенциальную опасность таких решений и понимают опасность для них потенциальных последствий, которые неизбежны. Поэтому пошли по урезанному варианту, но и урезанный вариант является не чем иным, как экспроприацией, потому что все эти доходы — они всё-таки являются доходами с наших авуаров», — сказал Песков на брифинге.

Он отметил, что передача прибыли от активов РФ на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы, и именно так эти шаги воспринимают в Москве. Россия следит, как Европа будет проводить процесс конфискации доходов, а также оценит последствия этих действий и разработает на них ответ, который будет лучше всего соответствовать интересам РФ.

Ранее 22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Также банки должны будут ежегодно отчитываться перед объединением по состоянию хранящихся у них активов России.

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия указала, что Киев будет два раза в год получать выплаты из прибыли от российских замороженных активов. Тогда же Совет ЕС официально принял решение, позволяющее использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь Украине.

Посол РФ в Вене Дмитрий Любинский, в свою очередь, назвал такую передачу активов Москвы Киеву воровством со стороны Брюсселя, соучастницей которого стала Австрия. Россия относится к решению ЕС с сожалением и осуждением, добавил посол.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралии заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир