Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Армия
Российские военные отразили атаки ВСУ и удержали оборону занятых позиций
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
В посольстве России в Испании раскрыли данные товарообмена
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Экономика
Обеление майнинга принесет в бюджет 50 млрд рублей в год
Происшествия
БПЛА сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома в белгородском Грайвороне
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Путин разрешил использовать имущество США в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США, соответствующий указ подписан 23 мая.

Документ президента России от 23.05.2024 № 442 носит название «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки» и размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Уточняется, что речь идет о находящемся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе Соединенных Штатов, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им долях в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах и других имущественных правах США и американцев в РФ.

«Российский правообладатель вправе обратиться в суд в соответствии с правилами подсудности, установленными процессуальными законодательством РФ, с заявлением об установлении факта необоснованного лишения его прав на имущество в связи с решением государственного или судебного органа США и о компенсации ущерба. В заявлении в том числе содержится оценка ущерба», — указано в пункте документа.

После этого суд в случае подтверждения факта необоснованного лишения российского правообладателя прав на имущество может передать ему в качестве компенсации права на имущество США в РФ «с учетом принципа соразмерности» из того перечня, который составит правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

До этого, 25 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия рассматривает вариант понижения уровня дипломатических отношений с США, если Вашингтон предпримет практические меры по конфискации ее активов. Он указал на то, что администрация США намерена продолжить обсуждение в формате «группы семи» то, как действовать с российскими активам в связи с тем, что основная их часть оказалась не столько в Соединенных Штатах, сколько в европейских государствах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 апреля сообщала, что в случае конфискации своих активов Россия будет руководствоваться принципом взаимности с правом на ответ. По словам дипломата, он может распространяться на западные средства и имущество в российской юрисдикции.

После, 21 мая, стало известно, что совет Евросоюза (ЕС) официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

Как заявил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков «Известиям», использование части доходов от российских активов в Европе — это нарушение прав собственности в ЕС.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Россией 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов. Вскоре в Евросоюзе и Великобритании утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир