Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Экономисты оценили последствия решение ЕС использовать доходы от активов РФ

Чирков: использование доходов от активов РФ в Европе — нарушение прав собственности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие страны могут посчитать незаконным решение Евросоюза (ЕС) использовать чистую прибыль от замороженных активов РФ на военную помощь Украине, и это отразится на финансовом рынке Европейского союза, рассказали экономисты «Известиям» 21 мая. По их мнению, Россия может зеркально ответить на подобные недружественные действия.

«Использование части доходов от российских активов в Европе — это нарушение прав собственности в Европейском союзе. Это очень серьезно и повлечет необратимые последствия в странах Европы и в западных странах в целом. Безусловно, привлекательность европейской и западной юрисдикции для инвесторов из огромного количества стран станет очень спорной. Западный мир развивался, привлекая деньги многих стран мира, но с подобными действиями желание финансировать в западные страны у граждан других стран, у компаний других стран и у других государств пропадет», — объяснил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов отметил, что такие действия в ЕС отразятся на репутации как резервной валюты евро, так и финансового рынка Евросоюза в целом.

«Необходимо исходить из принципа, что активы одного государства неприкосновенны за рубежом (по сути, это то же самое библейское «не укради»). Самый важный риск, к которому может привести конфискация доходов от российских активов, — к высокой неопределенности по поводу того, как в дальнейшем оценивать и гарантировать безопасность активов, находящихся за пределами любой национальной юрисдикции, то есть за рубежом. Некоторые страны могут на этот счет начать разрабатывать собственные стратегии или подходы к оценке финансовых рисков. То есть речь может пойти о полном изменении международно-правовых норм глобального финансового регулирования», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что нынешняя ситуация с конфискацией прибыли от российских активов демонстрирует высокую степень геополитического риска от хранения отечественных средств в зарубежных долговых ценных бумагах.

«Таким образом, дедолларизация является правильным и очевидным трендом, и сама дедолларизация, если конфискация прибыли от активов состоится, ускорится, поскольку возрастут амбиции развивающихся [государств] по поводу ухода от доллара и американских ценных бумаг, всё больше считая их ненадежными. Это уже частично проявляется в том, что многие страны отказываются от этих инвестиционных инструментов и больше ориентируются на золото», — добавил Смирнов.

Экономист Эльвира Белозорова предположила, что российская сторона может в ответ совершить зеркальные шаги.

«Все активы недружественных зарубежных партнеров в юрисдикции РФ точно так же заморожены на счетах типа «С», и доходы с этих активов точно так же копятся на счетах типа «С». И если ЕС пойдет на то, что действительно доходы от российских замороженных активов начнет использовать и тем более передавать их Украине, я думаю, что здесь последует и аналогичные меры: доходы европейских компаний, замороженные на счетах типа «С» РФ тоже начнет использовать по своему усмотрению. Если сравнивать цифры, то паритет там примерно одинаковый, поэтому в чистом виде РФ от этого не потеряет ничего», — рассказала она.

Такого же мнения придерживается экономист Чирков. Он уверен, что Россия в этом случае пойдет на такие же действия: конфискует доходы от замороженных активов держателей из недружественных стран.

«Украина из российских резервов или из доходов от российских резервов по факту не получит ничего, поскольку понятно, что Россия зеркально ответит на подобные недружественные действия, и будут конфискованы доходы или активы держателей из недружественных стран. То есть фактически страны Европы оплатят финансирование Вооруженным силам Украины из активов, которые держат их собственные граждане, компании, фонды на территории Российской Федерации», — заключил эксперт.

Ранее в этот день сообщалось, что совет Евросоюза официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 мая отмечала, что любое посягательство на свои замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир