Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам

В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху

0
Фото: Global Look Press/PHOTOTHEK/Kira Hofmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конгрессе США начали обсуждение введения санкций против сотрудников Международного уголовного суда (МУС) на фоне запроса прокурора организации об аресте премьер-министра и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на заявление американских сенаторов.

Согласно тексту резолюции, который есть в распоряжении телеканала, сенаторы рекомендуют президенту США Джо Байдену и конгрессу «ввести финансовые санкции и запрет на получение виз для должностных лиц Международного уголовного суда за злоупотребление властью, которое угрожает интересам Соединенных Штатов и ослабляет союзников Соединенных Штатов».

В документе, кроме того, выражается надежда на то, что это побудит союзников и партнеров, которые, как отмечают сенаторы, в значительной степени несут ответственность за финансирование МУС, «использовать свои рычаги влияния, чтобы остановить политизированные разбирательства».

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Днем ранее, 23 мая, спикер палаты представителей Майк Джонсон заявил, что Нетаньяху в ближайшее время выступит с речью на совместном заседании обеих палат конгресса США. Конкретная дата ожидаемого выступления израильского премьера в конгрессе не раскрывается.

Кроме того, газета The Times of Israel со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что в последние недели Нетаньяху общался с лидерами республиканцев в конгрессе США о возможном выступлении на совместной сессии. Также издание отметило, что премьер-министр Израиля рассматривает это как возможность представить интересы еврейского государства на мировой арене.

Прокурор МУС 20 мая выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества на территории Палестины с 8 октября 2023 года. Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Президента США возмутило это требование прокурора МУС. Госсекретарь США Энтони Блинкен указал, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир