Врач рассказал об опасности фруктозы для печени
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии Сергей Морозов рассказал об опасности фруктозы для печени.
В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 23 мая, специалист рассказал, что для предотвращения отложения жира в печени, который происходит при избыточной калорийности питания, следует скорректировать свой рацион. По его словам, необходимо ограничить продукты с содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса), а также фруктозы, которую добавляют в газированные напитки и кондитерские изделия. Кроме того, много природной фруктозы содержится в меде. Также она содержится во фруктах.
Для печени опасен избыток фруктозы, поскольку метаболизм этого вещества несколько отличается от метаболизма обычной сахарозы.
«Поэтому в большей степени мы можем видеть аккумуляцию жира при употреблении фруктозы», — уточнил специалист.
Врач подчеркнул, что ограничение калорийности не должно быть слишком выраженным, поскольку это может приводить к обратному эффекту в виде накопления жира в печени, а также неблагоприятному влиянию на другие органы.
В марте врач-нутрициолог Дарья Русанова рассказала о разнице между фруктозой и сахарозой. По ее словам, фруктоза практически полностью идентична сахару, однако ее не способны перерабатывать все клетки организма за исключением печени. Из-за этого печень подвергается дополнительной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу).
В феврале врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова рекомендовала отказаться от сахара для улучшения когнитивных функций и настроения. По ее словам, под простым сахаром подразумевается всё сладкое, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, а к сложным сахарам относятся все злаки и всё, что из них сделано, — мука, каши и макароны, отмечает RT.
Летом прошлого года врач-эндокринолог Алексей Калинчев рассказал, что фруктоза вреднее белого сахара. По его словам, если у человека наблюдается инсулинорезистентность, то вся потребляемая фруктоза будет откладываться в жиры, отмечает 360.ru.
Ранее врач-эндокринолог Наталья Кидрянкина объяснила, почему здоровым людям нельзя заменять сахар фруктозой. По словам специалиста, реакция организма на глюкозу — выработка инсулина. На фруктозу гормоны инсулин, лептин, грелин не реагируют. Для запуска глюкозы в клетку требуется инсулин, а фруктоза попадает туда напрямую. Она также влияет на микробиоту кишечника, нарушает плотность контактов между желудочно-кишечной стенкой. В результате это провоцирует воспаление благодаря «открытой дороге» бактериям и аллергенам. Врач добавила, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной неалкогольной жировой болезни печени, сообщает сайт kp.ru.