Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

Вопреки всем скандалам Израиль не окажется в изоляции. И вот почему

В нескольких городах Европы прошли акции в поддержку Палестины
0
Фото: Global Look Press/David Zorrakino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три европейские страны — Испания, Ирландия и Норвегия — объявили о решении признать Палестину самостоятельным государством. Израиль в ответ отозвал своих послов из этих стран для консультаций, одновременно вызвав в свой МИД представителей в Тель-Авиве. В тот же день произошло нападение на посольство Израиля в Мюнхене, а в Нидерландах прошла большая пропалестинская демонстрация. Незадолго до этого прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны. Несмотря на всё это, международная изоляция Израилю не угрожает. «Известия» разбирают почему.

Ключевой союзник Израиля — США

• США обладают достаточным влиянием, чтобы обеспечить поддержку своих интересов европейскими союзниками. При этом Израиль для Вашингтона — это не столько интерес, сколько гарантия безопасности в Ближневосточном регионе, стратегический союзник. США вместе с Великобританией изначально стояли за созданием Государства Израиль, к тому же в Штатах сильное еврейское лобби, интересы которого учитывают как в конгрессе, так и в Белом доме. Всё это обеспечивает равнодушие Израиля к мнению европейцев.

• С начала новой фазы израильской операции против ХАМАС в октябре прошлого года США стабильно отправляют в Тель-Авив военную помощь, хотя президент Джо Байден иногда и выступает с «осуждением» слишком кардинальных мер израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Однако с начала мая Байден объявил паузу в отправке вооружений, на фоне чего в конгрессе появился законопроект, который предлагает запретить президенту страны приостанавливать отправку вооружений Израилю без одобрения парламента.

• Несмотря на то что пропалестинские демонстрации проходят и в США, а за последний месяц по стране прокатилась волна студенческих протестов, американские власти либо не реагируют на них, либо жестко пресекают. Так, в ходе протестов приблизительно в 130 американских вузах было задержано около 3 тыс. студентов. Политологи уже высказывают предположения, что эти задержания могут стоить Байдену голосов молодежи на выборах президента.

• На следующей неделе Совет Безопасности ООН будет голосовать по вопросу принятия в состав структуры Палестины, которая отправила соответствующую заявку. Однажды вето США уже помешало Палестине вступить в этот орган, маловероятно, что в этот раз Вашингтон проголосует иначе.

• Если Международный уголовный суд одобрит ордер на арест Нетаньяху, тот не сможет посещать признающие его юрисдикцию страны. Однако США, как и сам Израиль, к ним не относятся, более того, Вашингтон уже раскритиковал запрос ордера на арест израильских премьера и министра обороны.

Нет единой позиции

Отношения Израиля со странами Европы действительно портятся по мере того, как ухудшается восприятие Израиля в этих государствах. Пример тому — массовые пропалестинские демонстрации, освистание израильской певицы на финале конкурса «Евровидение» в шведском Мальме, признание Палестины Норвегией, Испанией и Ирландией — странами со значительной долей мусульман (подробнее о том, что это значит, можно прочитать здесь). При этом в Евросоюзе никогда не было единой позиции по отношению к палестино-израильскому конфликту. Пока что большинство западных лидеров демонстрируют свою приверженность Израилю. Поэтому, хотя отношения стали прохладнее, резких изменений не предвидится.

Действия Израиля по отношению к палестинцам воспринимаются как ответная агрессия, хоть и чрезмерная. В этом аспекте для европейцев и американцев важно, что операция Израиля — это ответ на ракетный удар по его территории и захват заложников.

• После того как еще три европейские столицы признали Палестину, на практике в ближайшей перспективе ничего не изменится, так как до сих пор нет рабочего решения палестинского вопроса. Нет единой позиции по поводу границ, обеспечения их безопасности, неясно, кто будет управлять новым государством и как, учитывая, что Палестина разделена на Западный берег и сектор Газа и большинство при этом проживает как раз в анклаве. Также нет решения вопроса о беженцах, еврейских поселениях на палестинских территориях и не определен статус Иерусалима.

При подготовке материала «Известия» общались с:

политологом Андреем Кортуновым;

доцентом Института общественных наук президентской академии Сергеем Демиденко.

Прямой эфир