Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Байден заявил об отказе США терпеть насилие от пропалестинских демонстрантов

0
Фото: REUTERS/David Dee Delgado
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США не потерпят насилия от участников пропалестинских акций в американских университетах. Об этом 2 мая заявил американский президент Джо Байден в кратком обращении к гражданам своей страны на тему демонстраций в поддержку Палестины в учебных заведениях.

«Позвольте мне внести ясность о протестах в Америке. Участники протестов с насилием не защищены, а мирных — да. Применение насилия вне закона», — сказал Байден, его речь транслировалась на YouTube-канале CBS News.

Президент США понимает, что у граждан его страны есть право устраивать демонстрации и выражать свои убеждения, но вандализм, нападения на людей и уничтожение чужого имущества, которые происходят во время пропалестинских акций в университетах США, — это нарушение закона. «Право на протест есть, но права создавать хаос нет», — подчеркнул Байден.

Он напомнил, что все студенты высших учебных заведений в стране имеют право получать образование и спокойно перемещаться по кампусу, и не должно быть никаких проявлений антисемитизма, исламофобии или любой другой дискриминации в сторону учащихся. Национальная или религиозная рознь, как указал Байден, не являются чертами американского менталитета.

При этом президент считает, что не нужно привлекать Национальную гвардию США к подавлению студенческих протестов.

Ранее, 1 мая, газета The Washington Post сообщила, что на акциях протеста в поддержку Палестины, которые проходят в американских вузах, задержаны уже более 1,6 тыс. человек. В Университете Южной Флориды полиция применила газ для разгона демонстрантов.

Днем ранее сообщалось, что около 100 человек были задержаны в Колумбийском университете в Нью-Йорке в ходе протеста. Оккупация университета началась ночью 30 апреля, когда митингующие разбили окна и вошли в Гамильтон-холл. Позже представители вуза заявили о начале отчислений студентов, принявших участие в акции.

Администрации американских университетов вступают в столкновения с пропалестинскими протестующими, арестовывая студентов, демонтируя палаточные городки и угрожая отчислениями. В некоторых случаях, кроме слезоточивого газа, полиция использует светошумовые гранаты для разгона демонстрантов.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир