Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нейтралитет Австрии становится фикцией, поскольку на практике власти страны осуждают всё, что связано с Россией, поддерживают санкции и являются соучастниками воровства доходов от замороженных активов России, заявил 22 мая в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Маргарите Костив посол России в Вене Дмитрий Любинский.

«Австрийский нейтралитет всё больше становится определенной фикцией, несмотря на то что по-прежнему пользуется широчайшей поддержкой населения Австрии. По последним опросам, который мы видели, вновь подтверждается, что 84% выступают за сохранение государственного нейтралитета. Лишь 14% усматривают некий позитив в возможности вступления в НАТО», — указал он.

По его словам, существует большая разница между тем, что декларируется руководством Австрии, и тем, что происходит на практике. Фиксируется всё больше фактов, которые указывают на размытие австрийского нейтралитета, добавил дипломат.

«Когда речь заходит о нейтралитете, канцлер Австрии Карл Нехаммер объявляет дискуссию неактуальной и не подлежащей обсуждению, хотя на практике мы фиксируем всё больше конкретных фактов и примеров, свидетельствующих о том, что австрийский нейтралитет последовательно размывается», — отметил посол.

Любинский подчеркнул, что это касается и спецоперации РФ по защите Донбасса, а также позиции Австрии в отношении РФ. Он обратил внимание на то, что Вена осуждает всё, что связано с Россией, поддерживает антироссийские санкции и становится соучастником воровства доходов от замороженных активов России.

7 мая газета Die Presse сообщала, что группа из четырех нейтральных государств в составе Австрии, Ирландии, Мальты и Швейцарии в конце 2023 года направила в адрес НАТО письмо с предложением о расширении сотрудничества. Страны выразили готовность участвовать в совместных учениях, а также предоставлять доступ к документам, обмениваться разведывательными данными. НАТО и МИД Австрии подтвердили информацию издания.

В свою очередь, депутат Австрийской партии свободы (АПС) Фолькер Райфенбергер заявил, что желание властей Австрии активизировать сотрудничество с НАТО может привести к разрушению нейтралитета страны. Он добавил, что в случае эскалации конфликта на Украине страна больше не будет в безопасности, потому что ее перестанут воспринимать как нейтральную.

Перед этим, 4 апреля, посол Любинский подчеркнул, что лицемерная политика правительства Австрии сильно бьет по международному авторитету Вены. Он рассказал, что в сторону Украины через Австрию беспрепятственно следует военная техника, совершаются пролеты американских самолетов.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир