Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

24 мая — День славянской письменности и культуры: история, значение и традиции

День славянской письменности и культуры отметят в России 24 мая
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России весной широко отмечают День славянской письменности и культуры. Торжественные мероприятия ежегодно проходят 24 мая. В 2024 году эта дата выпадает на пятницу. Как возникла славянская письменность и какие традиции сопровождают государственный праздник, читайте в материале «Известий».

День славянской письменности и культуры — история праздника

Торжество приурочено к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Впервые его отпраздновали в 1863 году — в год тысячелетия нового алфавита, получившего название «кириллица» по имени младшего из братьев.

После революции праздник долгие годы не отмечался. Он был возрожден лишь в 1985 году, когда праздновали 1100-летие со дня преставления святого Мефодия. Спустя шесть лет День славянской письменности и культуры получил официальный статус, став символом духовного единства всех славянских народов.

День славянской письменности и культуры — создание азбуки Кириллом и Мефодием

Язык славян зародился более тысячи лет назад. Первые упоминания отдельных слов и имен появились в VI веке, когда славянские племена начали тесно взаимодействовать с Византией.

С распространением христианства возникла необходимость создания отдельной азбуки для существовавшего в то время единого славянского государства Великая Моравия в низменности Дуная. Жители говорили на разных диалектах славянского языка, однако своей письменности не имели. В связи с этим требовались учителя, готовые доступно объяснить народу христианское учение.

В IX веке в Моравию по поручению византийского императора прибыли просветители Кирилл и Мефодий. Братья создали азбуку и тексты, которые давали представление об основных нормах христианского мира и позволили совершать богослужения на славянском языке. Также они перевели с греческого языка Псалтырь, апостольские послания и избранные чтения из Евангелия.

Всего было создано две азбуки — глаголица и кириллица. Последняя получила наибольшее распространение благодаря своей простоте, получив развитие в современных алфавитах русских, белорусов, болгар, сербов, македонцев и украинцев. Кириллицей также пишут десятки других народов мира.

День славянской письменности и культуры — традиции

До недавнего времени для проведения торжественных мероприятий каждый год выбирали один из российских городов. С 2010 года указом президента основным местом празднования Дня славянской письменности определена Москва.

В праздник в столице организуют научные конференции, фестивали, концерты и ярмарки. К этой дате также приурочено еще два важных события — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия с награждением авторов, внесших большой вклад в развитие русской литературы, и ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, которые объединяют специалистов в области славянских языков и культуры.

В других странах тоже принято поминать святых проповедников. Так, в Болгарии 24 мая отмечается День просвещения, культуры и славянской письменности, а в Северной Македонии — День всеславянских просветителей и учителей. В Чехии братьев чествуют 5 июля — в стране праздник называется День Кирилла и Мефодия и официально объявлен выходным.

Ранее «Известия» рассказали о традициях празднования Дня филолога, который отмечают на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Прямой эфир