Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

24 мая — День славянской письменности и культуры: история, значение и традиции

День славянской письменности и культуры отметят в России 24 мая
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России весной широко отмечают День славянской письменности и культуры. Торжественные мероприятия ежегодно проходят 24 мая. В 2024 году эта дата выпадает на пятницу. Как возникла славянская письменность и какие традиции сопровождают государственный праздник, читайте в материале «Известий».

День славянской письменности и культуры — история праздника

Торжество приурочено к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Впервые его отпраздновали в 1863 году — в год тысячелетия нового алфавита, получившего название «кириллица» по имени младшего из братьев.

После революции праздник долгие годы не отмечался. Он был возрожден лишь в 1985 году, когда праздновали 1100-летие со дня преставления святого Мефодия. Спустя шесть лет День славянской письменности и культуры получил официальный статус, став символом духовного единства всех славянских народов.

День славянской письменности и культуры — создание азбуки Кириллом и Мефодием

Язык славян зародился более тысячи лет назад. Первые упоминания отдельных слов и имен появились в VI веке, когда славянские племена начали тесно взаимодействовать с Византией.

С распространением христианства возникла необходимость создания отдельной азбуки для существовавшего в то время единого славянского государства Великая Моравия в низменности Дуная. Жители говорили на разных диалектах славянского языка, однако своей письменности не имели. В связи с этим требовались учителя, готовые доступно объяснить народу христианское учение.

В IX веке в Моравию по поручению византийского императора прибыли просветители Кирилл и Мефодий. Братья создали азбуку и тексты, которые давали представление об основных нормах христианского мира и позволили совершать богослужения на славянском языке. Также они перевели с греческого языка Псалтырь, апостольские послания и избранные чтения из Евангелия.

Всего было создано две азбуки — глаголица и кириллица. Последняя получила наибольшее распространение благодаря своей простоте, получив развитие в современных алфавитах русских, белорусов, болгар, сербов, македонцев и украинцев. Кириллицей также пишут десятки других народов мира.

День славянской письменности и культуры — традиции

До недавнего времени для проведения торжественных мероприятий каждый год выбирали один из российских городов. С 2010 года указом президента основным местом празднования Дня славянской письменности определена Москва.

В праздник в столице организуют научные конференции, фестивали, концерты и ярмарки. К этой дате также приурочено еще два важных события — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия с награждением авторов, внесших большой вклад в развитие русской литературы, и ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, которые объединяют специалистов в области славянских языков и культуры.

В других странах тоже принято поминать святых проповедников. Так, в Болгарии 24 мая отмечается День просвещения, культуры и славянской письменности, а в Северной Македонии — День всеславянских просветителей и учителей. В Чехии братьев чествуют 5 июля — в стране праздник называется День Кирилла и Мефодия и официально объявлен выходным.

Ранее «Известия» рассказали о традициях празднования Дня филолога, который отмечают на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Прямой эфир