Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

24 мая — День славянской письменности и культуры: история, значение и традиции

День славянской письменности и культуры отметят в России 24 мая
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России весной широко отмечают День славянской письменности и культуры. Торжественные мероприятия ежегодно проходят 24 мая. В 2024 году эта дата выпадает на пятницу. Как возникла славянская письменность и какие традиции сопровождают государственный праздник, читайте в материале «Известий».

День славянской письменности и культуры — история праздника

Торжество приурочено к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Впервые его отпраздновали в 1863 году — в год тысячелетия нового алфавита, получившего название «кириллица» по имени младшего из братьев.

После революции праздник долгие годы не отмечался. Он был возрожден лишь в 1985 году, когда праздновали 1100-летие со дня преставления святого Мефодия. Спустя шесть лет День славянской письменности и культуры получил официальный статус, став символом духовного единства всех славянских народов.

День славянской письменности и культуры — создание азбуки Кириллом и Мефодием

Язык славян зародился более тысячи лет назад. Первые упоминания отдельных слов и имен появились в VI веке, когда славянские племена начали тесно взаимодействовать с Византией.

С распространением христианства возникла необходимость создания отдельной азбуки для существовавшего в то время единого славянского государства Великая Моравия в низменности Дуная. Жители говорили на разных диалектах славянского языка, однако своей письменности не имели. В связи с этим требовались учителя, готовые доступно объяснить народу христианское учение.

В IX веке в Моравию по поручению византийского императора прибыли просветители Кирилл и Мефодий. Братья создали азбуку и тексты, которые давали представление об основных нормах христианского мира и позволили совершать богослужения на славянском языке. Также они перевели с греческого языка Псалтырь, апостольские послания и избранные чтения из Евангелия.

Всего было создано две азбуки — глаголица и кириллица. Последняя получила наибольшее распространение благодаря своей простоте, получив развитие в современных алфавитах русских, белорусов, болгар, сербов, македонцев и украинцев. Кириллицей также пишут десятки других народов мира.

День славянской письменности и культуры — традиции

До недавнего времени для проведения торжественных мероприятий каждый год выбирали один из российских городов. С 2010 года указом президента основным местом празднования Дня славянской письменности определена Москва.

В праздник в столице организуют научные конференции, фестивали, концерты и ярмарки. К этой дате также приурочено еще два важных события — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия с награждением авторов, внесших большой вклад в развитие русской литературы, и ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, которые объединяют специалистов в области славянских языков и культуры.

В других странах тоже принято поминать святых проповедников. Так, в Болгарии 24 мая отмечается День просвещения, культуры и славянской письменности, а в Северной Македонии — День всеславянских просветителей и учителей. В Чехии братьев чествуют 5 июля — в стране праздник называется День Кирилла и Мефодия и официально объявлен выходным.

Ранее «Известия» рассказали о традициях празднования Дня филолога, который отмечают на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Прямой эфир