Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США

0
Фото: Commons.wikipedia.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу журналиста и основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, согласно которому он имеет право обжаловать решение о его экстрадиции в США. Об этом 20 мая сообщило агентство Reuters.

В коротком постановлении двое судей заявили, что гарантии США по делу журналиста признаны неудовлетворительными. Они также заявили, что разрешат рассмотрение апелляции об экстрадиции. Американская сторона должна была гарантировать, что Ассанж не будет ущемлен в рамках процесса из-за своего гражданства, а также не будет приговорен к смертной казни.

Отмечается, что в британских судах пройдет новый раунд разбирательств, а сам основатель WikiLeaks продолжит находиться в тюрьме Белмарш.

Ранее, 26 марта, Высокий суд Лондона разрешил основателю портала WikiLeaks журналисту Джулиану Ассанжу обжаловать решение о его экстрадиции в США.

В ходе двухдневного слушания адвокаты Ассанжа утверждали, что обвинения США в его адрес, связанные с публикацией тысяч секретных и дипломатических документов, связанных с войнами в Афганистане и Ираке, были политически мотивированы и что запрос Вашингтона об экстрадиции на этом основании незаконен. Двое судей Высокого суда Лондона решили, что адвокаты доказали спорность оснований выдачи Ассанжа. В итоге ему дали возможность представить возражения на апелляционном слушании.

До этого, 20 марта, The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники, что американское министерство юстиции изучает возможность завершения юридического преследования Ассанжа, предоставив ему право признать вину по смягченному обвинению. По информации журналистов, это открывает возможность для сделки, которая может привести к освобождению журналиста из британской тюрьмы.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, а в США ожидали его экстрадиции. Спустя семь лет эквадорское диппредставительство выдало журналиста британским властям, поместив его в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

Позднее, 2 декабря 2022 года, основатель WikiLeaks подал апелляцию на решение о выдаче себя властям США в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В инстанции подтвердили факт получения прошения. 5 мая 2023 года Ассанж написал письмо королю Великобритании Карлу III с просьбой навестить его в тюрьме.

В данный момент Ассанж находится под стражей в Великобритании. США предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозит 175 лет тюремного заключения.

Прямой эфир