Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Гособвинение потребовало увеличить срок осужденной за убийство военкора Треповой

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гособвинение требует на один год увеличить срок Дарье Треповой (внесена в реестр террористов и экстремистов), осужденной на 27 лет колонии по делу об убийстве военкора Владлена Татарского. Об этом 20 мая сообщает корреспондент «Известий».

«Наказание, назначенное Треповой, чрезмерно мягкое», — передает журналист слова прокурора из зала суда.

Также прокурор считает, что наказание Треповой подлежит усилению по причине общественной значимости. По его словам, девушка, имея медицинское образование, с равнодушием наблюдала за страданием пострадавших из-за взрыва людей, вместо того чтобы помочь им. Такое хладнокровие и безразличие доказывают ее исключительную опасность для общества, считает сторона гособвинения.

В свою очередь сторона защиты называет приговор Треповой чрезмерно суровым и просит суд назначить ей наказание, не превышающее время, уже проведенное в СИЗО. Осужденная считает себя виновной только в использовании поддельных документов и просит оправдать ее по статьям о теракте и незаконном хранении взрывчатых веществ.

В понедельник Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе рассматривает жалобы и представление на приговор Треповой и Дмитрию Касинцеву, который признан виновным в укрывательстве девушки. Параллельно также ведется трансляция заседания в Первом Западном окружном военном суде в Санкт-Петербурге — там находятся потерпевшие по делу. Трепова и Касинцев участвуют по видеосвязи из СИЗО в Ленинградской области.

Теракт, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский, произошел 2 апреля 2023 года в петербургском кафе «Стрит-бар» во время творческого вечера. Трепова на мероприятии подарила мужчине статуэтку, внутри которой было устройство, взорвавшееся у него в руках. ФСБ России сообщила, что к произошедшему причастны спецслужбы Украины.

Во время выступления с последним словом 22 января Трепова отказалась признавать свою вину. Она заявила, что ей больно и стыдно за то, что ее руками устроили теракт. Тогда же обвиняемая попросила направить дело на повторное следствие и назначить новую психолого-психиатрическую экспертизу. Кроме того, девушка отметила, что не желала Татарскому смерти и при личной встрече он «показался добродушным».

25 января Треповой назначили 27 лет исправительной колонии общего режима и штраф в размере 600 тыс. рублей. Ей предъявили обвинения по трем статьям: теракт (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), незаконный оборот взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и подделка документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ). Также с нее взыскали 16,4 млн рублей по гражданским искам.

Тогда же адвокат Треповой Даниил Берман заявил, что сторона защиты будет обжаловать приговор. В феврале Генпрокуратура РФ также направила апелляционное представление на приговор девушке. Отмечалось, что ведомство сочло приговор девушке слишком мягким.

Касинцев был осужден на 1 год 9 месяцев колонии общего режима.

Прямой эфир