Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины

Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы

Министр военного кабинета Израиля Ганц пригрозил подать в отставку
0
Фото: Global Look Press/dpa/Ilia Yefimovic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр военного кабинета Израиля Бени Ганц пригрозил покинуть правительство, если премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху к 8 июня не представит план по послевоенному будущему сектора Газа. Такой ультиматум Ганц предъявил на пресс-конференции 18 мая.

«В то время как израильские солдаты демонстрируют невероятную храбрость на фронте, некоторые из людей, отправивших их в бой, действуют трусливо и безответственно. <…> Пока в темных туннелях Газы заложники переживают адскую агонию, есть и люди, которые занимаются ерундой. <…> В то время как израильское общество превосходит само себя, некоторые политики думают только о себе», — заявил министр, его слова приводит The Times of Israel.

Ганц раскритиковал Нетаньяху за замедлившийся в последнее время темп развития событий в войне его страны против радикального палестинского движения ХАМАС, а также за отсутствие у премьер-министра какого-либо плана по будущему Газы после ликвидации движения и окончания боевых действий. Ганц подчеркнул, что в любой войне можно победить, только поставив себе реалистичные стратегические цели и задачи.

Если Нетаньяху до 8 июня не предложит никакого плана по послевоенной Газе, министр военного кабинета может покинуть израильское правительство сам и вывести в оппозицию свой политический альянс «Национальное единство».

Впервые призыв составить план действий Израиля в секторе Газа после войны прозвучал 15 мая из уст министра обороны еврейского государства Йоава Галанта, который указал, что установление порядка в Газе после ликвидации ХАМАС — вопрос национальной безопасности Израиля.

Телекомпания Kan 18 мая сообщила, что Израиль и палестинское движение приостановили переговоры по прекращению огня и обмену заложниками, потому что у двух сторон конфликта сложилось совершенно разное понимание термина «конец войны». Так, Тель-Авив отказывается освободить некоторых палестинских боевиков, выпустить которых требует движение.

Ранее, 17 апреля, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что все страны G7, кроме США, а также главы дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи подписали обращение.

Галант 16 мая рассказал, что к наземной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Рафахе привлекут дополнительная группировка войск, а у ХАМАС не хватает оружия, и еврейское государство измотает противника.

10 мая агентство Reuters со ссылкой на суд ООН сообщало, что ЮАР обратилась в Международный (или Мировой) суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, потому что город стал последним убежищем для палестинцев в Газе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 мая подчеркнула, что на юге сектора Газа укрываются около 1,5 млн мирных беженцев, а палестинское население находится «на грани голода». Захарова потребовала от Израиля соблюдать гуманитарное право в анклаве.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир