Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие мотострелкового полка армейского корпуса группировки войск «Восток» были удостоены государственных наград за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач по освобождению от украинских боевиков населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики (ДНР). Кадры награждения опубликовало 19 мая Минобороны РФ.

Торжественная церемония проходила недалеко от линии боевого соприкосновения. Личному составу вручили ордена Мужества, медали «За отвагу», «За храбрость», «За спасение погибавших», а также Георгиевские кресты IV степени. Военнослужащих поблагодарили за стойкость и профессионализм при выполнении боевых задач.

Заместитель командира мотострелкового полка по имени Илья рассказал о том, как бойцы стояли на рубежах и шли в атаку при освобождении Новомихайловки, а также про создание бронегруппы, когда военнослужащие стреляли из боевых машин пехоты (БМП-1) как из минометов — по навесной траектории, что ввело Вооруженные силы Украины (ВСУ) в заблуждение.

«ВСУ не могли понять, чем мы стреляем. Они искали минометы, а мы стреляли орудием БМП-1. <…> За эффективную работу с бронегруппой, за подготовку кадров, за ее эффективность пришла награда — орден Мужества», — поделился Илья.

Военнослужащий армейского корпуса с позывным Фотограф рассказал, что для командира самая главная награда — это его личный состав. По его словам, большое количество государственных наград у бойцов — показатель качественной работы их командира.

«Нужно было самому принимать решения, без согласования командования, потому что здесь время шло просто на минуты. Спасли личный состав и свою технику от дальнейшего поражения и уничтожения», — рассказал о своем подвиге при освобождении Новомихайловки Фотограф.

Ранее, 28 апреля, главнокомандующий украинской армии Александр Сырский подтвердил отступление украинских военных из Новомихайловки в районе Марьинки, а также из Бердычей и Семеновки под Авдеевкой. Он подчеркнул, что на данных направлениях российская армия имеет тактический успех. По словам Сырского, ВС РФ сосредоточили усилия сразу на нескольких направлениях, «создав значительное преимущество в силах и средствах».

Позже, 6 мая, российские военные рассказали о процессе уничтожения техники ВСУ под Новомихайловкой. Максимально гарантированное поражение вражеской цели обеспечивает многоуровневая оборона, поэтому в составе зенитно-ракетной батареи ВС РФ помимо «Торов» работают и «Буки».

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир