Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Эксперт порекомендовал школьникам не учить новые темы за неделю перед ЕГЭ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки школьников выучить всё и сразу в последнюю неделю перед сдачей ЕГЭ не приведут ни к чему хорошему, а только повысят уровень стресса и негативно отразятся на самочувствии в день экзамена. Об этом рассказал руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта «Газете.Ru» в субботу, 18 мая.

«Первое и самое важное, чего не стоит делать, — это пытаться уместить в последнюю неделю повторение всего материала. Многим ученикам кажется, что последняя неделя — это решающее время в подготовке, и они воспринимают этот период по принципу «сейчас или никогда». Однако такой подход непродуктивен, поскольку он только увеличивает уровень стресса, а это, в свою очередь, плохо сказывается на состоянии ученика перед экзаменами», — пояснил специалист.

По его словам, лучшим решением станет выделить оставшееся время на отдых. Это позволит улучшить самочувствие и даст силы бороться со стрессом. Мушта порекомендовал включить в расписание на день прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Можно встретиться с друзьями или послушать любимую музыку. Не менее значимым является соблюдение здорового образа жизни: необходимо помнить о правильном питании и режиме сна.

«Если 11-классник чувствует потребность в закреплении материала, этот процесс должен состоять из повторения основных вещей в предмете. Также можно заняться теми темами, которые вызывают сложности, то есть провести ревизию всей информации, которую школьник уже учил. Но при этом важно не учить темы с нуля», — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что невыполнимые цели, которые ставят себе школьники в попытке себя замотивировать, приносят больше вреда, чем пользы. Это дополнительный источник стресса. Кроме того, грандиозные планы, что очевидно, не выполняются и в итоге демотивируют.

Напоследок методист посоветовал составить выполнимое расписание на последние дни перед экзаменом, которое под силу будет соблюдать. Такое планирование, по его словам, делает жизнь предсказуемой, за счет чего снижает уровень стресса.

Ранее, 14 мая, семейный психолог и преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Инна Карась посоветовала для снижения стресса перед экзаменами у школьников хорошо предварительно подготовиться и желательно не в ночь перед сдачей. Также она отметила, что не стоит злоупотреблять успокоительными, а также заранее изучить техники дыхания для успокоения нервной системы.

До этого, 7 мая, руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Полина Неверова рассказала, как избежать лишнего стресса перед ЕГЭ. В частности, перед экзаменом важно разработать четкий график подготовки к экзамену за четыре, три, две и одну неделю соответственно. В него должно быть включено время для изучения теоретического материала, повторения, решения вариантов и отдыха соответственно.

Прямой эфир