Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
В Уфе из-за сильного дождя подтопило аэропорт
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию Лиги здоровья нации
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

В СМИ сообщили о непрямых переговорах США и Ирана о снижении рисков эскалации

Axios: США и Иран провели в Омане переговоры о снижении рисков новой эскалации
0
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительства США и Ирана провели в Омане непрямые переговоры о снижении рисков эскалации на Ближнем Востоке. Об этом в субботу, 18 мая, сообщило Axios.

Издание утверждает, что это первое подобное двустороннее мероприятие с января. С американской стороны в контактах участвовали координатор администрации США по Ближнему Востоку Бретт Макгерк и Абрам Пэйли, исполняющий обязанности спецпосланника по Ирану.

«Два высокопоставленных представителя администрации [президента США Джо] Байдена провели на этой неделе в Омане непрямые переговоры с иранскими чиновниками о том, как избежать эскалации региональных атак», — говорится в материале издания.

Источники сообщили, что переговоры были сосредоточены на выяснении последствий действий Ирана и его доверенных лиц в регионе, а также на обсуждении обеспокоенности США по поводу статуса иранской ядерной программы.

Белый дом и Госдепартамент отказались комментировать переговоры в Омане. О результатах переговоров также не сообщается.

Ранее, 2 мая, Иран ввел санкции против США и Великобритании за поддержку Израиля. По информации Al-Mayadeen, под иранские санкции попали такие крупные компании, как Lockheed Martin, General Dynamics и Chevron, а также несколько американских политических и военных деятелей.

До этого. 23 апреля, министерство финансов США ввело санкции в отношении двух компаний и четырех физических лиц из Ирана, которые якобы причастны к кибератакам на объекты критической инфраструктуры. Как указали в американском ведомстве, они «причастны к злонамеренной киберактивности», от которой пострадало более 10 компаний и правительственных учреждений США.

До этого, 18 апреля, США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана. Также Великобритания расширила санкционный список по Ирану, внеся в него Генштаб ВС Ирана, а также военно-морские силы КСИР.

Санкционное давление на Иран усилилось после того, как страна атаковала Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда отметил, что атака была успешно отражена. Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что атака Ирана стала объявлением войны, а глава МИД страны Исраэль Кац сообщил, что Тель-Авив обратился к 32 странам с призывом ввести санкции против ракетной программы Ирана.

Отношения двух стран особенно обострились после нанесенного удара по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске 1 апреля. Тогда погибли два генерала КСИР и пять сопровождавших их офицеров, а Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир