Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Мир
МИД Турции заявил о намерении убедить Киев в Швейцарии в важности контактов с РФ
Мир
Лидеры G7 заявили о недопустимости применения ядерного оружия на Украине
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

РФПИ и китайская Haiwei инвестируют в строительство терминала по перевалке СУГ В РФ

0
Фото: Global Look Press/Zhang Ailin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская нефтехимическая компания Haiwei инвестируют в строительство первого на Дальнем Востоке морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Соответствующее объявление в РФПИ сделали 15 мая в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

Общая стоимость проекта, который реализует ООО «Компания Ремсталь», составляет порядка 30 млрд рублей. РФПИ и Haiwei инвестируют до 7 млрд рублей.

«Благодаря инвестициям РФПИ и партнеров в Хабаровским крае будет построен новый крупный экспортный хаб, который стимулирует российские компании увеличивать производство востребованной продукции глубокой нефте- и газопереработки. Современный высокотехнологичный терминал с удобным расположением сократит логистические издержки, время отгрузки потребителям и удовлетворит растущий спрос на российские СУГ», — отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Таким образом, РФПИ продолжает последовательную реализацию инвестиционной стратегии развития российской инфраструктуры на Дальнем Востоке, добавил он. Дмитриев также напомнил, что ранее совместно с китайскими партнерами фонд профинансировал более 70% строительства и запуск первого в истории железнодорожного моста между Россией и Китаем через реку Амур.

На первоначальном этапе общая мощность проекта прогнозируется на уровне 1 млн т в год. Целевые рынки экспорта — Китай и другие страны АзиатскоТихоокеанского региона. Оснащение терминала предусматривается с учетом возможности круглогодичного экспорта.

Терминал будет принимать СУГ (пропан, бутан и их смеси), доставленные по железной дороге, а затем хранить и осуществлять перегрузку на суда-газовозы. Предполагается, что с учетом перевалки других видов грузов, помимо СУГ, мощность терминала может увеличиться до 10 млн т ежегодно.

Haiwei является одной из ведущих промышленных компаний в КНР, специализирующихся на производстве различных видов упаковочных материалов и элементов для электронных устройств и аккумуляторов.

В январе Дмитриев призвал инвесторов добывающей отрасли к совместным с РФ инвестициям в глобальные инфраструктурные проекты. Он подчеркнул, что инвестиции в инфраструктуру уже составляют 40% текущего портфеля РФПИ.

В рамках инвестиционного сотрудничества с КНР РФПИ через различные платформы с китайскими партнерами уже реализовал 50 проектов с общим объемом вложений свыше 780 млрд рублей. РФПИ является наиболее активным партнером китайского бизнеса в РФ по количеству совместно реализованных проектов с компаниями из Китая. Так, выручка портфельных компаний, в которые инвестировали китайские партнеры РФПИ, превысила 4 трлн рублей (2,5% от ВВП РФ) по итогам 2023 года, в этих компаниях трудоустроено более 600 тыс. человек. Одной только транспортной инфраструктурой, в проекты которой РФПИ инвестировал совместно с китайскими партнерами, в России ежегодно пользуется более 25 млн человек.

РФПИ также играет ведущую роль в организации и проведении межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, в том числе является сопредседателем Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей, осуществляющего свою деятельность в рамках комиссии.

Прямой эфир