Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

Ученые обнаружили способность клюквы улучшать микробиоту кишечника

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает предотвратить хронические болезни, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, показало исследование Университета Лаваля и Института питания и функционального питания (INAF) в Канаде, пишет 30 апреля портал EurekAlert.

Ягоды клюквы благодаря высокому содержанию полифенолов в форме дубильных веществ очень полезны. Также они содержат высокие концентрации олигосахаридов.

Исследовательская группа под руководством профессора факультета сельского хозяйства и пищевых наук Ива Дежардена показала, что полифенолы и олигосахариды, присутствующие в экстракте клюквы, стимулируют рост рода Bifidobacterium, что связано со снижением риска развития диабета и кардиометаболических заболеваний.

«Обычно рост этих бактерий стимулируется потреблением пищевых волокон. Мы наблюдали тот же эффект с экстрактом клюквы, но в дозе почти в 20 раз меньшей», — отметил постдокторант Института питания и функционального питания Джейкоб Лессард-Лорд.

Экстракты клюквы также стимулируют бактерию Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить барьер перед инфекциями.

При включении в сбалансированную диету экстракта клюквы прогноз хронических заболеваний может быть улучшен, а воспалительные процессы стать менее интенсивными. Стимулируя бактерии Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium, микробиота регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду. Это приводит к усилению связей между клетками кишечного барьера, тем самым укрепляя его.

В исследовании примерно сорока участникам было поручено употреблять клюквенную добавку в форме капсул два раза в день, утром и вечером, что эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. В начале эксперимента и через четыре дня у участников были собраны образцы плазмы, мочи и кала.

Хотя клюква оказала благотворное влияние на всех участников, результаты выявили вариабельность их ответов. Будущие исследования определят, какие сигнатуры микробиоты лучше всего реагируют на экстракты ягоды.

24 апреля руководитель отдела медицинской экспертизы «ИНВИТРО» Екатерина Терентьева в беседе с «Известиями» рассказала, что наиболее полезными являются свежие сезонные ягоды, выращенные органическим путем. В первую очередь это черника, голубика и клюква.

25 марта диетолог Наталья Круглова назвала ряд продуктов, которые могут улучшить когнитивные функции мозга. Для правильного функционирования мозг необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, и в этом помогают определенные продукты питания.

Прямой эфир