Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
AP заявило об обнаруженной винтовке типа AR на месте стрельбы на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Общество
В Приморье задержали трех участников драки со стрельбой у ночного клуба
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США стремятся наладить отношения между Саудовской Аравией и Израилем, несмотря на продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке. Глава Госдепа Энтони Блинкен 28 апреля начинает свое турне по региону, чтобы добиться значимых успехов на этом треке. Но администрация Джо Байдена имеет политические противоречия как с Израилем, так и с Эр-Риядом. И вряд ли саудовские власти пойдут на какие-то уступки Вашингтону в вопросе нормализации отношений с Тель-Авивом и в плане пересмотра подходов к российско-украинскому урегулированию, считают эксперты. Могут ли США добиться успехов в этих направлениях — в материале «Известий».

На пути сближения

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен после визита в Китай начинает свое ближневосточное турне. В начале он посетит Саудовскую Аравию, где встретится не только с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, но и с другими региональными лидерами во время специальной сессии Всемирного экономического форума, который пройдет в Эр-Рияде. Ожидается, что главной темой переговоров станет тема нормализации отношений с Израилем взамен на одобрение Вашингтоном гражданской ядерной программы и предоставление гарантий безопасности Саудовской Аравии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи в Пекине

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи в Пекине

Фото: Mark Schiefelbein/Pool via REUTERS

Так, из-за начавшейся в октябре 2023 года войны в секторе Газа вопрос сближения главной монархии на Ближнем Востоке с еврейским государством был временно поставлен на паузу. На фоне непропорционального ответа израильской стороны на атаку ХАМАС бен Салман приостановил процесс нормализации, чтобы этот шаг не отразился на его репутации как внутри страны, так и в арабском и мусульманском мире.

С другой стороны, администрация Байдена намеревается достичь определенного успеха на ближневосточном треке в рамках предстоящих выборов, как это ранее сделал Дональд Трамп. Именно ему в свое время удалось примирить монархии Персидского залива с когда-то заклятым врагом в лице Израиля: в 2020 году был запущен процесс нормализации отношений Тель-Авива с ОАЭ и Бахрейном, позже к подписанию договора присоединилось североафриканское Королевство Марокко. Правда, даже подобные «судьбоносные победы» в одном из ключевых регионов американских интересов не обеспечили победу Трампу на выборах 2020-го.

Один из планов Вашингтона до начала войны в секторе Газа заключался в создании экономического коридора через Индию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Иорданию с конечной точкой в израильских портах, чтобы выйти в Средиземное море. Американские интересы связаны, прежде всего, со стремлением создать противовес китайскому маршруту «Один пояс — один путь», который серьезным образом укрепляет и без того хорошие позиции Пекина.

Тела палестинцев, погибших в результате авиаударов Израиля по Рафаху

Тела палестинцев, погибших в результате авиаударов Израиля по Рафаху

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Официальная линия Эр-Рияда при этом остается непоколебимой: никаких связей с Израилем, пока не будет создано государство Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

У Саудовской Аравии нет никаких отношений с Израилем, мы не ведем ни с кем диалог напрямую. Вопрос нормализации зависит от реализации Арабской инициативы, — заявил в феврале глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан на Мюнхенской конференции по безопасности.

Справка «Известий»

Арабская мирная инициатива 2002 года была предложена бывшим королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азизом Аль Саудом. Она предполагает нормализацию отношений между еврейским государством и всеми арабскими странами в обмен на создание независимой Палестины в ее границах 1967 года.

Между тем, 22 марта Энтони Блинкен сообщил, что переговоры о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем продвигаются. «Это станет историческим шансом для двух стран и для всего региона в целом», — заявил он во время пресс-конференции со своим египетским коллегой Самихом Шукри.

Вашингтон теряет свои позиции

До выборов в США остается восемь месяцев, и, похоже, администрация Байдена потеряла все надежды на реализацию своих амбициозных планов, пишет корреспондент новостного портала Axios. Проблемы, прежде всего, связаны с затянувшимся конфликтом в секторе Газа и зависимостью израильского премьера Биньямина Нетаньяху от ультрарадикальных министров из правящей коалиции, которые активно выступают против решения палестинского вопроса.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом

Фото: Global Look Press/Prime Minister's Spokesperson

Вместе с тем особый градус противоречий между США и Саудовской Аравией, несмотря на сложившийся исторический союз, повышают привычные для Демократической партии риторика о правах человека и упреки в адрес королевской семьи в подавлении в стране свобод и репрессиях. Это вынуждает Эр-Рияд сближаться с другими игроками, полагает ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности РАН политолог Константин Блохин.

Американо-саудовские отношения серьезным образом деградировали за последнее время, не говоря уже о позиции арабских стран из-за американской поддержки Израиля. Демократы целенаправленно критикуют внутреннюю политику представителей власти и членов семьи Саудовской Аравии на протяжении долгого времени. Саудиты крайне прагматичные и понимают, куда дует ветер — в сторону многополярного мира, в особенности Китая, — заявил он «Известиям».

Портрет оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в руках протестующих около консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 9 октября 2018 года

Портрет оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи в руках протестующих около консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 9 октября 2018 года

Фото: Global Look Press/Depo Photos

США продолжают обвинять наследного принца в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском консульстве в Турции в 2018 году. На фоне этого конфликта Пекин начал заметно усиливать свое присутствие на Ближнем Востоке: в декабре 2022 года прошел китайско-арабский саммит, а в марте 2023-го КНР выступила посредником в урегулировании отношений Эр-Рияда с Тегераном, которые были разорваны на протяжении семи лет.

К слову, даже Дональду Трампу, известному своей произраильской политикой, удавалось сохранять баланс интересов между арабскими странами и Израилем. Именно при нем Саудовская Аравия подписала оборонный контракт на сумму свыше $300 млрд.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в Вашингтоне. 20 марта 2018 года

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в Вашингтоне. 20 марта 2018 года

Фото: Global Look Press/Kevin Dietsch

Примечательно, что результатом трений с нынешней американской администрацией стал отказ Эр-Рияда повышать добычу нефти в рамках ОПЕК+ из-за резкого роста цен на энергоресурсы после начала украинского кризиса, таким образом был сделан и реверанс в сторону России. Стоит напомнить, что в конце прошлого века Саудовская Аравия пошла на противоположный шаг во время Афганской войны, что в итоге привело к падению доходов СССР от продажи нефти и стало косвенной причиной распада Союза, как полагают многие эксперты.

От предстоящих переговоров Блинкена с представителями Саудовской Аравии стоит ожидать и обсуждения позиции наследного принца по конфликту на Украине, хотя это будет второстепенной темой, полагает политолог Роланд Биджамов.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтяной терминал Рас-Танура компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии

Нефтеперерабатывающий завод и нефтяной терминал Рас-Танура компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии

Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Блинкену в этом случае не в чем упрекнуть Эр-Рияд: от него шла некоторая гуманитарная помощь Киеву. И в этом случае американцам оказывать давление на саудитов крайне невыгодно. С другой стороны, для Вашингтона важно подтолкнуть Саудовскую Аравию к увеличению добычи нефти, чтобы в преддверии выборов цена на галлон бензина резко не подскочила, — считает эксперт.

В феврале Саудовская Аравия выделила в качестве гуманитарной помощи Киеву $400 млн. Позже украинский президент Владимир Зеленский прилетел в Эр-Рияд с официальным визитом, во время которого обсуждалась возможная посредническая роль монархии в обмене пленными и усилия по решению российско-украинского кризиса на предстоящей этим летом мирной конференции в Швейцарии.

Обращает на себя внимание, что в саудовских официальных СМИ к конфликту на Украине применяется термин «кризис». Впрочем, ярким свидетельством решительной позиции одних из ключевых арабских государств остается теплый прием президента России Владимира Путина 6 декабря 2023 года во время его визита в ОАЭ и Саудовскую Аравию — в тот период, когда Запад утверждал о полной изоляции Москвы на международной арене.

Прямой эфир