Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разработали софт, позволяющий минимизировать участие человека в съемочном процессе. Виртуальный режиссер способен автоматически снимать мероприятия, лекции, концерты. При этом настраивать ПО для работы можно, даже не находясь на площадке. Специалисты считают программу перспективной, но отмечают, что полностью заменить человека в процессе создания видеоконтента она не сможет.

На что способна программа

Разработчики создали «Автоматического режиссера» — ПО, позволяющее снимать мероприятия без участия со стороны человека. Об этом «Известиям» рассказали представители Высшей школы экономики.

Наша программа написана на языке Python и уже полностью готова к использованию. В частности, на площадке вуза было снято несколько мероприятий, например, презентации и лекции, — рассказал «Известиям» лидер проекта, руководитель направления «Автоматизация» в мастерской видеотехнологий МИЭМ НИУ ВШЭ Михаил Моисеев.

Хакер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Софт делится на две основные части — цифровых оператора и режиссера. Первый представляет собой систему фокусирования на нужном человеке в кадре. Оно осуществляется с помощью искусственного интеллекта.

— Можно задать параметры, при которых ИИ будет автоматически соблюдать корректные для видеосъемки динамику движения и композицию, — пояснил Михаил Моисеев.

В случае «потери» персоны в кадре софт возвращает камеру в «безопасную» позицию, то есть в определенный план. А когда появляется новый участник процесса, программа начинает следить за ним, исходя из указанных настроек, сообщили разработчики. Автоматическим оператором также можно управлять с помощью голосовых команд. Например, находясь в другом месте, можно «попросить» ИИ переключиться с одной камеры на другую или приблизить человека в кадре.

Для работы ПО необходимо через интернет подключить ПК к аппаратуре. Для этого создается специальная защищенная VPN-соединением сеть.

По словам программистов, ИИ освобождает людей от настройки положения камер, добавляет движения, свойственные операторской работе. Снимать можно через интернет, не находясь на месте проведения мероприятия.

Кроме человека управлять процессом может и цифровой режиссер. Для этого используется Open Brodcaster Software (софт для записи видео и потокового вещания с открытым исходным кодом от независимых разработчиков. — «Известия»). Софт может совершать переходы по таким параметрам, как смена слайда презентации, количество персонажей в кадре, настроение аудитории, уровень громкости говорящего, а также позе и направлению взгляда спикера.

Камера
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Для работы программы требуется специализированная видеокамера, поддерживающая удаленное управление съемочным процессом, и мощный компьютер.

Где софт будет востребован

Искусственный интеллект последние полтора года быстро внедряется в эту отрасль и становится помощником для режиссеров, операторов и монтажеров на разных этапах создания контента, рассказала режиссер, руководитель отдела видеопроизводства Plus7productions Александрина Адамович.

Система «Автоматический режиссер» будет полезна на этапе съемок ивентов. Такое решение позволит значительно удешевить и упростить процесс многокамерной съемки — система будет менять их в эфире самостоятельно, заметив движение героев или даже взгляд, а значит, можно отказаться не только от операторов, но даже от режиссера, — сказала она.

Это значительно упростит жизнь блогерам, которые работают в жанре информационного интервью и не располагают бюджетом для найма полноценного видеопроизводства. Информационная тематика здесь ключевой момент, так как ИИ будет заточен на смену камеры, исходя из движения героев, отметила эксперт.

Метод не подойдет людям, задача которых создать многогранный образ героя, показать его психологию. Ведь в этом контенте зрителю интересно следить за реакциями и эмоциями человека в кадре — на вопросы, высказывания. А в такие моменты герой зачастую молчит, за него говорит мимика, которую сложно считать даже самым чувствительным датчиком движения, — подчеркнула режиссер.

Камера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Программа может отнять работу у людей, которые снимают мероприятия, потому что с точки зрения именно художественной ценности эта операция не требует от человека каких-то специальных навыков, считает режиссер Арсений Гончуков.

В кинопроизводстве этот продукт, к сожалению, не поможет. Поскольку это сложный процесс, требующий соблюсти множество таких параметров, как взаимодействие с актерами, оценка их психологического состояния, и других параметров, на которые сейчас способен только настоящий режиссер, — сказал эксперт.

Представленная научным коллективом задача актуальна, она находится в общем тренде решений, освобождающих человека от рутины — через делегирование их обучаемой системе, добавил руководитель направления Центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ, доктор технических наук Дмитрий Гаврилов.

«Автоматический режиссер» выглядит интересным проектом, который может завоевать популярность. Однако разработчикам следует посмотреть не только в сторону съемок мероприятий, но и модернизировать продукт для кинопроизводства. Тогда эта система сможет стать по-настоящему прорывным решением в области видеоиндустрии, резюмировал руководитель департамента развития технологического предпринимательства АНО «Платформа НТИ» Сергей Синегубкин.

Прямой эфир