Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики создают игровые гаджеты, а также аксессуары к ним, рассказали «Известиям» авторы проектов. Например, в одном из вузов делают отечественную приставку, в другом — руль для автосимуляторов. А группа программистов из Севастополя работает над созданием специализированного софта для игр. Эксперты считают, что у всех этих решений есть хорошие перспективы на рынке. Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о налаживании производства отечественных консолей до 15 июня.

Российская игровая консоль

Разработчики из Донского государственного технического университета создают российский аналог PlayStation — приставку под названием PlaySpace.

— В данный момент у нас уже готов прототип устройства. Он представляет собой мини-ПК с собственной операционной системой, на которой можно играть в игры, — рассказал «Известиям» лидер проекта, студент ДГТУ Артем Пазин.

По словам разработчиков, гаджет работает на процессоре Intel Atom X5, он оснащен 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти. Девайс снабдили адаптерами Bluetooth и Wi-Fi, поддерживающими сети 2,4 и 5 ГГц. К монитору или телевизору система подключается по HDMI.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Инновационная особенность нашей приставки заключается в том, что для управления не нужен геймпад — достаточно лишь подключить по Bluetooth смартфон, — добавил Артем Пазин.

Виртуальный джойстик реализован с помощью мобильного приложения, разработанного под операционные системы Android и iOS. Таким образом, пользователю не нужны никакие дополнительные контроллеры, которые часто ломаются и приходят в негодность, отметили разработчики.

— Такого рода разработки, безусловно, актуальны, есть перспективы развития отрасли, но надо понимать, что на этот момент мы явно движемся с отставанием от мировых лидеров в лице основных производителей аппаратных частей — Sony и Microsoft, — сказал начальник отдела поддержки технологических команд и предпринимателей АНО «Платформа НТИ» Максим Тагиров.

По его словам, для развития отрасли необходимо содействовать в выходе на международные рынки, и в первую очередь на рынки стран БРИКС. Также нужно развивать образовательные программы и взращивать специалистов по ПО и инженеров, которые занимаются аппаратными составляющими. Кроме того, должна быть правовая база для защиты прав интеллектуальной собственности, добавил эксперт.

Программисты
Фото: ТАСС/Алексей Смышляев

Авторы проекта отмечают, что консоль будет стоить около 47 тыс. рублей, разработчики не называют сроков выхода девайса на рынок.

Отечественный руль для автосимуляторов

Аксессуар для игровых приставок и компьютеров — руль с обратной связью — разрабатывают в национальном исследовательском Томском политехническом университете.

— В данный момент мы готовим прототип к испытаниям — уже закуплены и собраны соответствующие компоненты. После этого планируется привлечь людей в команду для работы на разными функциональными частями изделия для улучшения устройства, время выхода пока не загадываем, — сообщил «Известиям» лидер проекта, студент университета Михаил Жвакин.

В комплектацию будущего устройства входят рулевая база с мощной обратной связью, сам руль и педальный узел с реалистичным усилием нажатия. Кроме того, разрабатывается специальное программное обеспечение под операционную систему Windows, которая обеспечивает взаимодействие с устройством.

— Потенциальная аудитория проекта — мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые занимаются цифровым автоспортом, — добавил Михаил Жвакин.

консоль
Фото: Global Look Press/ZB/Britta Pedersen

По словам разработчиков, рыночная стоимость продукта составит около 45 тыс. рублей. Это значительно дешевле, чем существующие аналоги от западных производителей — например, Fanatec. Для сравнения, покупка комплекта из блока педалей, руля и коробки передач от этого производителя обойдется более чем в 200 тыс.

У российского руля для автосимуляторов есть возможность занять свою нишу. Доля пользователей высококачественных аксессуаров для гоночных игр не так уж высока в мире, но, если продукт будет удачным и умеренным по цене, он сможет пользоваться спросом в странах БРИКС, а это огромные по масштабу рынки, — сказал главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

Стоимость устройства ненамного ниже цен на рули известных брендов, за счет этого требуется большая работа по убеждению потенциального покупателя приобрести именно отечественный продукт. Впрочем, это нельзя назвать нерешаемой задачей в условиях ограничений западных поставок и роста патриотических настроений, отметил эксперт в области киберспорта и видеоигр Ярослав Мешалкин.

Движок для создания игр

Группа разработчиков из Севастополя создает отечественный игровой движок для создания 2D-игр. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе платформы НТИ.

— В связи с санкциями и ограничениям, которые затрагивают в том числе и игровую отрасль, более актуальной становится вопрос создания ПО для игр. Поэтому мы работаем над созданием первого отечественного 2D-движка для разработки таких проектов, — сказал лидер команды Ярослав Заикин.

В настоящий момент разработка предварительной версии продукта находится на финальной стадии. Кроме того, создают интернет-ресурс, где другие авторы таких игр смогут использовать решение для своих нужд. Для полноценного завершения продукта потребуется от одного года до двух лет.

программист
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Эту инициативу можно было бы не глядя объявить обреченной и нереалистичной, если бы не уточнение про 2D. Потому что затраты на создание игрового 3D-движка с актуальной графикой были бы выше даже не в разы, а на порядок (в 10 раз и более), — объяснил Евгений Харитонов.

Тем не менее сравниться с Unreal Engine, Cry Engine и Unity даже в 2D-дисциплинах в перспективе ближайших пяти лет не удастся, потому что это сверхвысокобюджетные программные продукты с готовыми решениями под различные по мощности видеокарты и процессор, добавил он.

— Мне нравится идея разработки отечественного движка, а особенно — реалистичные планы, когда авторы не замахиваются на создание движка мирового класса, а начинают с более-менее простых 2D-решений. Отмечу, что 2D-движок может быть интересен и коммерческому сектору, например крупным банкам, которые часто заказывают разработку геймифицированных механик для клиентов или сотрудников, — сказал Ярослав Мешалкин.

Перспективы российских разработок

Создание игровых приставок и аксессуаров к ним на территории РФ возможно с технической точки зрения, вопрос упирается только в уровень локализации и сроки появления этой продукции на витринах магазинов, отметила ведущий эксперт рабочей группы SportNet (Спортнет) НТИ Екатерина Юлдашева.

консоль
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

Попытки создать консоли в России уже были, например GS Gamekit, где, помимо технических сложностей, пользователи сталкивались с отсутствием популярных игр и перевода имеющихся на русский язык. Технические вопросы можно решить при государственной поддержке, — добавила эксперт.

Если получится сделать качественную недорогую консоль, для работы с которой не придется использовать VPN и прочие сервисы, то это позволит сделать киберспорт более доступным, сказала она.

Для создания качественных отечественных решений важно находить ниши, в которых конкуренция изначально ниже, или же искать принципиально новые точки роста. А отечественным разработчикам это вполне по силам, резюмировал директор фестиваля «СтримФест» Михаил Лисецкий.

Прямой эфир