Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли удар по двум эшелонам ВСУ в ДНР
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

На Украине начали выносить приговоры бойцам за отказ выполнять приказы в Крынках

«Страна.ua»: украинские суды вынесли несколько приговоров бойцам ВСУ за неповиновение
0
Фото: TASS/ЕРА/HANNIBAL HANSCHKE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суды на Украине начали выносить приговоры военнослужащим, которые отказываются выполнять приказы командиров в Крынках в Херсонской области. Об этом в среду, 24 апреля, сообщило издание «Страна.ua» в Telegram-каналле.

Отмечается, что в украинском реестре судебных решений появились несколько постановлений по статье о неповиновении. Например, стрелок-санитар из Волновахи получил пятилетний срок, так как отказался исполнять приказ по обороне южной границы Крынок. Во время судебного заседания он рассказал, что боялся за жизнь и не желает дальше участвовать в спецоперации.

Кроме того, приговор получил морпех из Винницкой области. Он не стал выполнять показ, согласно которому нужно было осуществить замену личного состава бригады, удерживать позиции и не допустить прорыв солдат российской армии.

«В суде морпех пояснил, что уже был в том районе, осуществлял эвакуацию других военных. Когда командир зачитал приказ, у него началась паническая атака, он испугался за свою жизнь. Учитывая раскаяние военного, суд приговорил его к двум годам лишения свободы и заменил это наказание отсылкой в дисциплинарный батальон на тот же срок», — говорится в публикации «Страна.ua».

К одному году в дисбате приговорили гранатометчика из Одесской области, подразделение украинца получило приказ закрепиться в Крынках, но некоторые бойцы отказались выполнять это. Мужчина объяснил, что последовал за сослуживцами, «приняв необдуманное решение под влиянием других». Ему смягчили наказание, так как у его отца есть третья группа инвалидности. Издание также привело еще несколько случаев вынесения приговора о неповиновении.

Ранее, 23 апреля, адвокат Юрий Демченко со ссылкой на официальный ответ минюста Украины заявил, что в украинских тюрьмах не хватит места для всех уклонистов и дезертиров. В министерстве рассказали, что на территории страны есть 100 учреждений государственной уголовно-исполнительной службы, в которых можно разместить около 78,7 тыс. человек. На данный момент в тюрьмах сидят уже порядка 44,8 тыс. осужденных. Это означает, что сейчас осталось порядка 33,9 тыс. мест.

До этого, 18 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинский закон об ужесточении мобилизации является «чудовищным» и уничтожает права граждан Украины. По ее словам, президент страны Владимир Зеленский отправляет новобранцев на верную смерть. Дипломат также обратила внимание, что закон открывает путь для призыва даже инвалидов.

16 апреля Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

На Украине военное положение действует с февраля 2022 года. Тогда же глава киевского режима подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир