Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Лавров заявил о балансировании Запада на грани военного столкновения ядерных держав

Лавров: Запад балансирует на грани военного столкновения ядерных держав
0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны опасно балансируют на грани прямого военного столкновения ядерных держав. Об этом 22 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Московской конференции.

«Сегодня США и их натовские сателлиты по-прежнему одержимы идеей нанести России «стратегическое поражение», готовы и далее сдерживать нашу страну до «последнего украинца». При этом западники опасно балансируют на грани прямого военного столкновения ядерных держав, что чревато катастрофическими последствиями», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что беспокойство вызывает именно то, что «тройка» западных ядерных держав находится в числе спонсоров Украины и выступает в качестве главных инициаторов различных провокационных шагов. Глава МИД РФ указал на то, что сейчас можно наблюдать «серьезные стратегические риски».

Ранее, 25 марта, в докладе правительства Великобритании говорилось, что страна будет поддерживать ядерные силы сдерживания до тех пор, пока это потребуется. Речь, в частности, шла о подлодках Vanguard и боеголовках. Вместе с тем Лондон продолжит совершенствовать новые подводные лодки класса Dreadnought, которые должны быть введены в строй в начале 2030-х годов.

19 марта постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия» заявила, что США хотят вести двусторонние обсуждения на тему контроля над вооружениями с Россией и КНР «прямо сейчас без предварительных условий». Также она заявила, что США и Япония подготовили проект резолюции, которая подтверждает обязательства стран — участниц Договора о космосе не размещать ядерное оружие на орбите Земли.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Россия и США должны вернуться к полному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Он призвал к полному разоружению и отметил, что обладающие ядерным оружием страны должны согласиться, что никто из них не должен применять ядерное оружие первым, так как в ядерной войне не будет победителей.

13 марта президент РФ Владимир Путин назвал условия для применения Россией ядерного оружия. По словам президента, РФ готова пойти на такой шаг в том случае, если речь пойдет об угрозе существованию государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны. Однако он подчеркнул, что у Москвы никогда не было необходимости применять средства массового поражения.

Прямой эфир