Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Лавров заявил о балансировании Запада на грани военного столкновения ядерных держав

Лавров: Запад балансирует на грани военного столкновения ядерных держав
0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны опасно балансируют на грани прямого военного столкновения ядерных держав. Об этом 22 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Московской конференции.

«Сегодня США и их натовские сателлиты по-прежнему одержимы идеей нанести России «стратегическое поражение», готовы и далее сдерживать нашу страну до «последнего украинца». При этом западники опасно балансируют на грани прямого военного столкновения ядерных держав, что чревато катастрофическими последствиями», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что беспокойство вызывает именно то, что «тройка» западных ядерных держав находится в числе спонсоров Украины и выступает в качестве главных инициаторов различных провокационных шагов. Глава МИД РФ указал на то, что сейчас можно наблюдать «серьезные стратегические риски».

Ранее, 25 марта, в докладе правительства Великобритании говорилось, что страна будет поддерживать ядерные силы сдерживания до тех пор, пока это потребуется. Речь, в частности, шла о подлодках Vanguard и боеголовках. Вместе с тем Лондон продолжит совершенствовать новые подводные лодки класса Dreadnought, которые должны быть введены в строй в начале 2030-х годов.

19 марта постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия» заявила, что США хотят вести двусторонние обсуждения на тему контроля над вооружениями с Россией и КНР «прямо сейчас без предварительных условий». Также она заявила, что США и Япония подготовили проект резолюции, которая подтверждает обязательства стран — участниц Договора о космосе не размещать ядерное оружие на орбите Земли.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Россия и США должны вернуться к полному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Он призвал к полному разоружению и отметил, что обладающие ядерным оружием страны должны согласиться, что никто из них не должен применять ядерное оружие первым, так как в ядерной войне не будет победителей.

13 марта президент РФ Владимир Путин назвал условия для применения Россией ядерного оружия. По словам президента, РФ готова пойти на такой шаг в том случае, если речь пойдет об угрозе существованию государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны. Однако он подчеркнул, что у Москвы никогда не было необходимости применять средства массового поражения.

Прямой эфир