Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Один человек погиб и семеро пострадали в результате взрыва в Тель-Авиве
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятие Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Ростове-на-Дону
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай мог бы выступить посредником в урегулировании конфликта на Украине, однако Пекину это никто не предложил, заявил «Известиям» экс-председатель Мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик. Политик подчеркнул, что у него были хорошие отношения с российскими политиками, которые ежегодно приезжали на Мюнхенскую конференцию. Он не одобряет, что Россия не была приглашена на мероприятие в этом году. По мнению Хорста Тельчика, западные политики упустили возможность найти общий язык с Россией по вопросам безопасности более 15 лет назад. Наиболее опасным он считает наращивание военных потенциалов России и НАТО и уверен, что сейчас сторонам нужно приступить к переговорам.

«У обеих сторон была возможность преодолеть противоречия»

— На Мюнхенской конференции по безопасности практически все участники так или иначе говорили о России, но при этом организаторы не пригласили российскую делегацию. Как вы к этому относитесь?

— Вы, наверное, знаете, что, когда я был председателем этой конференции, я пригласил президента России Владимира Путина, и он приехал. Приезжали и другие российские политики. Одним из тех, кто приезжал каждый год, был [в то время] министр обороны, будущий глава администрации президента Сергей Иванов. Мы даже стали настоящими друзьями. Когда я приезжал в Москву, я встречался с ним сперва в Министерстве обороны, а потом — в Кремле.

Поэтому у нас был тесный обмен мнениями с российскими политиками здесь, в Мюнхене. И главным событием был визит президента [в 2007 году]. В этот раз российскую делегацию не пригласили. Я не рад этому.

Президент России Владимир Путин провел переговоры с баварским премьер-министром Эдмундом Штойбером в мюнхенском дворцовом комплексе «Резиденция»

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

— Думаете, в будущем может что-то измениться?

— Зависит от того, удастся ли добиться мирного урегулирования на Украине. Если боевые действия будут продолжаться, приглашения не будет. Но это не мое решение, это решение председателя конференции.

— Как вы думаете, на Западе сейчас готовы услышать и признать российские озабоченности касательно безопасности, такие как нейтральный статус Украины?

— Был период, когда обсуждался вопрос возможного включения России в НАТО. У меня была встреча с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Он сказал мне, что предлагал тогдашнему президенту России Борису Ельцину вступить в НАТО. Но Ельцин сказал, что еще слишком рано.

Я встречался в Кремле с Сергеем Ивановым. И я ему сказал, что есть предложение вступить в НАТО. И он сказал, что «мы всё еще открыты». А вы знаете, что он был очень близок к Владимиру Путину. Но, к сожалению, никто не взял на себя инициативу.

И даже когда Владимир Путин был здесь, на конференции, перед ним выступала тогдашняя канцлер Германии Ангела Меркель. Если вы прочитаете ее речь, вы увидите, что она предложила Путину дальше развивать отношения между Россией и НАТО — тогда действовал Совет Россия – НАТО. К сожалению, никто не спросил, как бы это могло выглядеть и что об этом думает Путин. Это потерянная возможность.

И я хотел бы отметить, что у обеих сторон была возможность преодолеть противоречия и разногласия, но мы не использовали этот шанс.

Фото: АР/Olivier Matthys

«Санкции никогда реально не работали»

— Есть ли шанс, что Россия и Запад всё же найдут общий язык? Многие западные политики говорят, что это невозможно.

— Я надеюсь на это. Я точно не знаю. Главная опасность сейчас в том, что обе стороны усиливают свои военные возможности. Я в настоящий момент лишь наблюдатель, а не в правительстве. Так вот, никто не готов взять на себя инициативу, для того чтобы прийти к соглашению. 17 февраля здесь был глава МИД Китая Ван И. Я считаю, что председатель Китая Си Цзиньпин мог бы быть одним из тех, кто инициировал бы диалог. Но никто не спросил главу МИД Китая, готов ли Пекин стать посредником.

— Означает ли это, что западные страны всё еще хотят нанести России поражение на поле боя руками Украины?

— Нет. Западные страны хотят не допустить победы России. Но я считаю это сумасшествием. Нам не нужна война, нам нужны переговоры.

— На ваш взгляд, насколько эффективны европейские санкции против России?

Глава МИД Китая Ван И

Фото: TASS/АР/Wolfgang Rattay

— Когда я работал в правительстве, я видел, как применялись санкции во всем мире. Санкции никогда реально не работали.

— И сейчас тоже они не работают?

— Недостаточно хорошо. С обеих сторон. Страны всегда могут обходить санкции. Люди всегда способны придумать, как обойти санкции.

— Сейчас на Западе активно обсуждается «формула мира» президента Украины Владимира Зеленского. Она предусматривает возвращение границ страны в состояние 1991 года. Насколько реалистично такое требование Киева в текущих условиях?

— Точно не знаю. Зависит от того, как будет развиваться ситуация. Найдем ли мы способ прекратить боевые действия, на каких условиях это будет. Нам нужен кто-то, кто стал бы посредником между всеми сторонами.

Прямой эфир