Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил о настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Экономист из США предположил дальнейшую эскалацию между Ираном и Израилем

Эксперт Липоу: Иран и Израиль продолжат наносить друг другу удары
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран и Израиль продолжат наносить друг другу удары на фоне захвата иранскими силами португальского контейнеровоза ARIES в Ормузском проливе. Такое предположение 13 апреля высказал в разговоре с «Известиями» американский экономист, аналитик, руководитель нефтетрейдера Lipow Oil Associates Эндрю Липоу.

«Думаю, что этот контейнеровоз был связан с израильским миллиардером. У Ирана всегда была возможность предпринять такой шаг, как закрытие Ормузского канала, который пропускает около 20% нефтеперевозок ежедневно. Однако им придется учитывать влияние на своих соседей — Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак, которые также экспортируют значительные объемы сырой нефти через этот район. Это означает, что действия Ирана повлияют не только на мировой рынок нефти, но и на его соседей, что еще больше усилит региональную нестабильность», — предположил эксперт.

Как отметил Липоу, в таких действиях, которые наблюдаются между Израилем и Ираном, не обязательно будут победители. Поскольку очевидно, что Израиль, со своей стороны, предпринимает действия, чтобы защитить себя от дальнейших атак со стороны палестинского движения ХАМАС или шиитской группировки «Хезболла» в Ливане.

«В то же время геополитическая напряженность не только повышает ставки фрахта на контейнерные суда по всему миру, поскольку они избегают транзита через Красное море. Это также означает, что Египет сильно проигрывает, поскольку снижает плату за транзит по Суэцкому каналу. Это, конечно, одновременно влияет на события на Ближнем Востоке, причем не только в Иране, который находится под действием санкций США, но и у его соседей, которые считают, что их экономика может оказаться под угрозой из-за будущих инвестиций в нестабильный регион мира», — заявил аналитик.

Кроме того, отметил эксперт, наибольшее влияние на ход конфликта оказывает рост стоимости сырой нефти, которая деноминирована в долларах.

«В то же время мы наблюдаем укрепление доллара по отношению к ряду валют по всему миру. Это означает, что экономики стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии получают двойной удар: повышение стоимости энергоносителей и падение курса их валюты, что делает эти энергоносители еще более дорогими», — резюмировал он.

Ранее 13 апреля телеканал Al Arabiya сообщил, что иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) с помощью вертолета захватил в Ормузском проливе португальский контейнеровоз ARIES. По данным СМИ, на борту судна находятся 20 филиппинских моряков, груз направлялся в Индию. Отмечается, что судно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому миллиардеру по имени Эяль Офер.

Захваченное судно уже направлено в территориальные воды Ирана. Ормузский пролив и Аравийское море являются ключевыми логистическими узлами для поставок нефти и газа.

В этот же день Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден прервал поездку на выходные в Делавэр, чтобы вернуться в Вашингтон и проконсультироваться со своей командой национальной безопасности о событиях на Ближнем Востоке. По данным СМИ, срочное возвращение президента США в столицу страны происходит на фоне ожидаемого удара Ирана по Израилю.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир