Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил о настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Министерства иностранных дел нескольких стран призвали граждан не посещать Иран

МИД ряда стран призвали своих граждан покинуть Иран из-за напряженности в регионе
0
Фото: Global Look Press/Rouzbeh Fouladi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства иностранных дел государств Евросоюза, Великобритании, Японии, США и Канады выпустили рекомендации для своих граждан по посещению территорий Ирана и Израиля, в которых призывают не находиться в этих странах в ближайшее время из-за эскалации.

Общие рекомендации включают в себя необходимость в срочном порядке покинуть территории ближневосточных стран из-за «риска внезапной эскалации». Рекомендуется «избегать любых собраний и демонстраций, поскольку акты насилия возможны в любое время», а также «проявлять особую осторожность».

В то время как сообщения МИД Германии, Италии, Австрии носят более мягкий характер, содержат «рекомендации к путешествиям» и «предостережения», заявления Великобритании, Швейцарии, США и Канады более категоричны.

«Граждане Великобритании и граждане, имеющие двойное гражданство, подвергаются значительному риску произвольного ареста, допроса или задержания в Иране. Если вас задержат в Иране, вам могут грозить месяцы или годы тюремного заключения», — говорится в заявлении Великобритании.

В свою очередь, МИД Канады рекомендовал «укрыться в безопасном месте» и связаться с дипломатами для немедленной организации выезда из стран Ближнего Востока.

Ранее, 11 апреля, в МИД РФ также предостерегли граждан России от поездок в Израиль и Ливан. Официальный представитель министерства Мария Захарова подчеркнула, что на Ближнем Востоке сохраняется напряженная обстановка. В частности, нестабильной остается ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, а также на израильско-ливанской границе.

В тот же день сотрудникам посольства США в Иерусалиме и членам их семей из соображений безопасности запретили выезжать за пределы крупных городов на фоне угроз Ирана атаковать Израиль.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. При атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Политолог Дмитрий Бридже 12 апреля заявил «Известиям», что возможный ответ Ирана на агрессию Израиля может произойти при помощи иранских прокси-группировок. Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники 11 апреля сообщила, что Тегеран может ответить Тель-Авиву в самое ближайшее время в связи с ударом израильских военных по консульскому отделу посольства Ирана в Дамаске.

Кроме того, 12 апреля представитель минобороны США сообщил CNN Arabic, что Пентагон перебрасывает дополнительные военные активы в Иран для усиления сдерживания после заявлений иранской стороны об атаке в случае вмешательства в конфликт с Израилем.

Тогда же портал Axios со ссылкой на американских чиновников сообщал, что Тегеран несколько дней назад направил администрации президента США Джо Байдена предупреждение, что американские силы на Ближнем Востоке будут атакованы, если Вашингтон вмешается в боевые действия между Ираном и Израилем.

Американский президент Джо Байден 12 апреля публично предостерег Иран от нанесения ответного удара по Израилю. При этом он подтвердил, что США привержены защите Израиля.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 1 апреля нанесла удар по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске, при атаке погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир