Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Крупнейший митинг против Нетаньяху прошел в Иерусалиме

FT: десятки тысяч жителей Израиля провели крупнейший митинг против Нетаньяху
0
Фото: AP Photo/Leo Correa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иерусалиме прошел крупнейший с начала конфликта в секторе Газа митинг против правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом 31 марта сообщила Financial Times.

По ее информации, десятки тысяч протестующих потребовали проведения досрочных выборов и заключения сделки по обмену военнопленных с палестинским движением ХАМАС.

Многотысячная толпа с плакатами «Выборы сейчас» собралась у здания израильского парламента, скандируя лозунги «Вы разрушили страну, и мы это исправим». Лидеры протеста заявили, что планируют разбить на месте палаточный городок и проводить дальнейшие акции до среды.

При этом в ходе акции в воскресенье произошли столкновения между группой протестующих и евреями-ортодоксами (харедим) из-за того, что религиозные студенты освобождены от службы в Вооруженных силах Израиля.

Как напомнила газета, в ходе пресс-конференции накануне Нетаньяху отказал в проведении досрочных выборов в стране. Он выразил мнение, что в военное время подобные призывы парализуют Израиль как минимум на шесть-восемь месяцев.

Кроме того, на прошлой неделе израильский Верховный суд удовлетворил просьбу премьер-министра отсрочить подготовку законопроекта о призыве ортодоксов в армию, но в качестве ответного шага потребовал приостановить выплату субсидий ортодоксальным студентам, подлежащим воинскому призыву.

Отмечается, что этот шаг вызвал резкую реакцию со стороны двух ультраортодоксальных партий в правительстве Нетаньяху, которые хотели бы сохранить данное освобождение от воинской службы. Сам премьер в свою очередь выразил надежду, что приемлемое решение будет найдено.

Днем ранее, 30 марта, антиправительственные митинги состоялись в Тель-Авиве. Протестующие также требовали отставки Натаньяху, освобождения заложников и завершения конфликта в секторе Газа. Сообщалось, что около 200 активистов пробились через баррикады и ряды полицейских, по меньшей мере 16 человек были задержаны.

13 января в израильском городе Хайфа прошла вторая крупнейшая демонстрация с 7 октября. Организатором акции выступила группа левого толка People's Protest Haifa, активисты требовали провести досрочные выборы премьер-министра.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир