Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Директор секретной службы отказалась от ухода с поста после покушения на Трампа
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Экипажи ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Происшествия
Два дома повреждены в курортном поселке Крыма из-за лесного пожара
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении девяти БПЛА ВСУ в регионе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на три судна в Красном и Средиземном морях
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Война без мира: ЦАХАЛ готова атаковать Рафах в Газе

Как это способно повлиять на отношения между Египтом и Израилем
0
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль может начать атаку на город Рафах в секторе Газа на границе с Египтом, где укрывается около 1,5 млн беженцев. Это способно привести к эскалации отношений с Каиром, который опасается переселения палестинцев на свои территории. Представитель ЦАХАЛ в беседе с «Известиями» не стал исключать развитие боевых действий по такому сценарию. Он отметил, что военные будут следовать указаниям политического руководства для достижения всех поставленных целей, вплоть до боевых действий в этой зоне. Впрочем, госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего ближневосточного турне может повлиять на израильского премьера Биньямина Нетаньяху, чтобы избежать гуманитарных и политических последствий.

Гуманитарная катастрофа

Война в секторе Газа длится уже более 120 дней. При этом сейчас существует риск эскалации конфликта между ЦАХАЛ и ХАМАС, и противостояние вполне может возникнуть уже между Израилем и Египтом.

Так, 6 февраля газета Israel Hayom сообщила со ссылкой на источники, что в еврейском государстве рассматривают возможность эвакуации жителей города Рафах, который уже находится под обстрелом ЦАХАЛ, в северную часть сектора Газа перед проведением в нем масштабной военной операции. Однако, согласно информации издания, этого не стоит ожидать раньше марта. Сейчас же активные и кровопролитные бои сосредоточены в Хан-Юнисе — соседнем городе, который граничит с Египтом.

Израильские официальные лица открыто заявляют о грядущих боях в гуманитарной зоне на юге анклава, где, предположительно, могут базироваться остальные члены ХАМАС. «Рафах — наша следующая цель после Хан-Юниса. <…> Все боевики, укрывающиеся в Рафахе, должны знать, что их конец будет таким же, как в Хан-Юнисе и Газе», — заявил министр обороны Израиля Йоав Галант 5 февраля во время пресс-конференции.

Именно в Рафах и на прилегающие к этому городу территории была эвакуирована большая часть мирных жителей сектора Газа после начала интенсивных столкновений и обстрелов северных и центральных городов анклава в конце октября 2023 года. В Рафахе укрывается около 1,5 млн беженцев.

В Армии обороны Израиля не стали исключать возможного начала боевых действий в Рафахе.

— Военные действия сосредоточены в Хан-Юнисе и северной части сектора Газа, но армия готова и будет действовать там, где понадобится, чтобы достичь двух поставленных целей: уничтожение ХАМАС и возвращение заложников. Наши действия утверждаются политическим руководством страны и военным кабинетом, — рассказала «Известиям» официальный представитель ЦАХАЛ Анна Уколова.

С 4 по 8 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен проводит ближневосточное турне — в повестке его встреч с руководством как раз будут гуманитарная ситуация в Газе и перспективы нового перемирия между ХАМАС и Израилем. Блинкен уже посетил Саудовскую Аравию и Египет. Далее он направится в Катар и Израиль, а затем посетит Западный берег. При этом в экспертном сообществе предполагают, что именно Блинкен способен отговорить израильского премьера Биньямина Нетаньяху от начала наземной операции в Рафахе.

Конфликт с Египтом

Действия ЦАХАЛ могут привести к серьезному напряжению между Египтом и Израилем. Дело в том, что активизация боев в приграничных с Египтом районах может так или иначе повлиять на массовую иммиграцию палестинцев на Синайский полуостров, с чем египетская сторона категорически не согласна.

— Американцы сейчас делают всё, чтобы удержать Нетаньяху от реализации еще одного плана, поскольку это чревато крайне опасными последствиями. Осуществить переселение из сектора Газа в Египет точно не получится, потому что никто, кроме Израиля, с этим категорически не согласен, — заявила «Известиям» востоковед Елена Супонина.

По ее мнению, такой шаг чреват разрывом дипломатических связей между Израилем и Египтом, первой арабской страной, которая пошла на нормализацию отношений с еврейским государством. Но политика Нетаньяху лишь усугубляет конфликт, а не приближает стороны к его решению, считает Супонина.

Отношения Израиля и Египта сейчас довольно сложные, хотя Каир вместе с Дохой остаются главными посредниками урегулирования конфликта в Газе. В конце прошлого года камнем преткновения стала Филадельфийская ось — приграничная демилитаризованная зона длиной 14 км между сектором Газа и Египтом, которая была установлена после мирного соглашения между Каиром и Израилем в 1979 году.

В конце декабря израильский премьер заявил о необходимости контроля ЦАХАЛ над этой границей из-за возможной контрабанды ХАМАС оружия с территории Египта. «Филадельфийская ось, или южная скоба должна быть под нашим контролем, ее необходимо закрыть. Очевидно, что любая другая мера не обеспечит демилитаризации этой зоны», — заявил Нетаньяху 31 декабря.

Каир выступает против того, чтобы ее контролировало еврейское государство. «Все заявления и утверждения израильских официальных лиц относительно контрабанды оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и их компонентов в сектор Газа с территории Египта — откровенная ложь», — заявил в конце января глава государственной информационной службы Египта Дия Ридван.

По его словам, Израиль пытается тем самым легитимизировать оккупацию Филадельфийского коридора. Разумеется, любой шаг в этом направлении приведет к серьезной угрозе египетско-израильских отношений.

2 февраля израильские СМИ сообщили о достижении договоренностей между сторонами по приграничному коридору. Согласно этой информации, беженцы будут обратно эвакуированы на север Газы в случае ухудшения гуманитарной ситуации, чтобы предотвратить массовый поток палестинцев в Египет. Однако источники в Каире опровергли наличие каких-либо соглашений по этому вопросу.

Новое перемирие

Несмотря на активную фазу боевых действий между ХАМАС и ЦАХАЛ, стороны конфликта вместе с посредниками в лице Катара и Египта предпринимают активные попытки добиться перемирия и обмена пленными спустя два месяца после прошлого прекращения огня.

6 февраля премьер-министр, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани подтвердил получение положительного ответа от ХАМАС. «Катар получил ответ от ХАМАС относительно рамочного соглашения об освобождении израильских заложников, реакция движения в целом положительная», — заявил он.

Участники переговоров близки к заключению соглашения, по условиям которого Израиль обязуется прекратить боевые действия на два месяца, а ХАМАС — отпустить поэтапно более 100 заложников, пишет The New York Times. Ожидается, что договор будет подписан в течение следующих двух недель.

В свою очередь, госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил эту информацию. «США изучают ответ ХАМАС на предложение о новой договоренности с Израилем, сделка возможна», — отметил он.

В ХАМАС же отреагировали на новость о скором перемирии. «Мы действуем в интересах своего народа. Никто не хочет перемирия, при котором люди возвратятся к себе домой, чтобы потом их обстреливали, — заявил член политбюро ХАМАС Махмуд Мирдави 6 февраля. По его словам, израильский премьер не желает идти на прекращение огня по внутренне-политическим причинам.

Впрочем, израильская сторона прокомментировала ситуацию в последнюю очередь. «Ответ ХАМАС был передан нам через катарского посредника. Его детали изучаются всеми сторонами, участвующими в переговорах», — сообщили в офисе премьер-министра Израиля 6 февраля.

Биньямин Нетаньяху отметил во время заседания кабмина 4 февраля, что его страна не готова пойти на перемирие «любой ценой».

Израильские СМИ со ссылкой на источники сообщили: администрация президента США Джо Байдена сейчас оказывает давление на Нетяньху, чтобы он согласился на четырехмесячное перемирие.

В общей сложности за период единственного перемирия с 24 ноября по 1 декабря 2023 года удалось обменять 80 израильтян на 240 палестинцев. Трое россиян и двое родственников граждан РФ были освобождены в рамках этого соглашения о прекращении огня.

Прямой эфир