Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Вучич заявил о давлении Запада из-за отказа от санкций против РФ

0
Фото: Global Look Press/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада оказывают постоянное давление на Сербию из-за непризнания самопровозглашенного Косово, военного нейтралитета, отношения Белграда к украинскому конфликту и отказа от введения санкций против России. Об этом 29 марта во время обращения к нации заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Речь идет об одном общем давлении на Сербию и ее народ. Во-первых, из-за нашей военно-политической позиции, военного нейтралитета. Во-вторых, из-за нашего отношения к конфликту на Украине и позиции Сербии, которая осуждает нападение на суверенную страну как Украина, но не присоединяется к санкциям в отношении РФ. Третья причина, связанная с предыдущими: западные страны ощущают большое давление из-за продвижения российских сил и неуверенности в том, как закончится конфликт на Украине», — сказал он.

По его словам, Белград оказался в сложном политическом положении не по своей вине, но из-за геополитической ситуации в мире и «платит очень высокую цену».

Как считает Вучич, страны Запада опасаются, что будущие политические сигналы Москвы украинскому конфликту могут основываться на косовском прецеденте, поэтому западники хотят «отнять этот козырь» у президента РФ Владимира Путина.

Ранее, 27 марта, Вучич предупредил страну о серьезной угрозе. По его словам, Сербия столкнулась с угрозой «жизненно важным национальным интересам». Он добавил, что в ближайшие дни ознакомит народ страны со всеми вызовами, которые предстоят. Каких-либо других подробностей Вучич не озвучил.

22 марта спикер парламента Республики Сербской Ненад Стевандич в беседе с «Известиями» рассказал о давлении еврочиновников. По его словам, они тайно требуют от Боснии и Герцеговины присоединиться к санкциям против России в обмен на дальнейший прогресс на пути евроинтеграции.

Тогда же в Москве состоялась встреча сопредседателей Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Москва высоко ценит, что Белград продолжает выстраивать двусторонний диалог, исходя из своих национальных интересов и родственных связей между народами двух стран, подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников.

6 марта президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории «Сириус» отметил, что сербский народ всегда был надежным союзником РФ. Отношения между Москвой и Белградом носят особый характер, подчеркнул глава государства.

Президент Сербии Александр Вучич 20 февраля описал отношения народов РФ и Сербии пословицей «Друг познается в беде». Кроме того, Вучич пожелал «российскому братскому и дружественному народу» безопасности и стабильности, а также успехов в проведении президентских выборов.

Еще 29 октября Вучич сообщал, что внешнее давление на республику из-за ее позиции в отношении России только усиливается. Он подчеркивал, что Сербия остается единственной страной в Европе, которая не ввела никаких санкций против РФ, и позиция государства останется неизменной.

Прямой эфир