Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
На российском фрегате из-за запрета Франции на вход в Брест кончается вода
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
СМИ сообщили об отставке главы Секретной службы США
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
ВОЗ заявила об угрозе вспышки полиомиелита в секторе Газа
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше призвали помочь Молдавии защититься от России
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура США во вторник, 26 марта, обвинила криптовалютную биржу KuCoin и двух ее основателей в нарушении законов о борьбе с отмыванием денег. Представители ведомства заявили, что торговая платформа предоставляла недостоверную информацию о своей работе на территории США, а также не смогла официально зарегистрироваться в стране. Подробнее о том, как сейчас обстоят дела на крипторынке и что ждет обвиняемых, — в материале «Известий».

Вне закона: в чем обвиняют биржу KuCoin

Федеральная прокуратура Манхэттена обвинила KuCoin, одну из крупнейших в мире криптовалютных бирж, и ее основателей Чун Гана и Ке Тана в несоблюдении закона о лицензировании бизнеса по передаче денег и закона о банковской тайне. По заявлению властей от 26 марта, биржа не смогла должным образом внедрить меры по противодействию отмыванию денег (AML – Anti-Money Laundering) и не отслеживала транзакции, что позволило преступникам использовать KuCoin для отмывания незаконно полученных средств. Помимо этого, компания слишком поздно, только в июле 2023 года, приняла программу «Знай своего клиента» (KYC).

Заключение огласили прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Дамиан Уильмс и агент по расследованиям национальной безопасности Даррен МакКормак. Владельцы биржи Чун Гана и Ке Тана, если верить документу, умышленно игнорировали законные требования с момента основания компании в 2017 году. Также утверждается, что подобным образом компания KuCoin получила более $5 млрд и отправила более $4 млрд.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«KuCoin и его основатели намеренно стремились скрыть тот факт, что значительное количество пользователей из США торговали на данной платформе. Администрация биржи сознательно отказывалась выявлять и пресекать сомнительные схемы финансирования. Таким образом, они действовали в тени законного рынка и предлагали услуги в качестве убежища для нелегальных операций», — заявил Дамиан Уильямс.

Отдельные обвинения против биржи выдвинула Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Компания предоставляла услуги спотовой и фьючерской торговли, но не была зарегистрирована в соответствующей роли. Регулятор требует выплаты денежных штрафов и запрета на торговлю и регистрацию, а также судебного запрета на работу в стране. В своем заявлении следователь Даррен МакКормак назвал KuCoin «многомиллиардным преступным заговором».

В случае признания вины Чун Гана и Ке Тана им грозит максимальное наказание в виде 5 лет тюремного заключения по каждому из двух предъявленных обвинений, то есть максимально по 10 лет.

Ранее прокуратура США выдвигала подобные обвинения против другой криптовалютой биржи, Binance. Как было указано в документе, руководство компании нарушало американское законодательство с августа 2017 года до октября 2022 года.

Что сейчас с активами клиентов KuCoin

Биржа KuCoin работает с 2017-го и обеспечивает функционал для торговли криптовалютами на спотовом рынке, в том числе и производными контрактами. Для трейдинга доступно 750 цифровых валют. Компания является одной из крупнейших спотовых криптовалютных бирж в мире с ежедневным объемом торгов $2 млрд.

крипта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Дюжий

Согласно данным аналитической компании SpotOnChain, после того как министерство юстиции США выдвинуло обвинения против биржи KuCoin, с ее кошельков в блокчейне Ethereum было выведено около $500 млн различных криптовалют, включая $274 млн в стейблкойнах USDT, 15,5 тыс. Ethereum (ETH), 50 млн токенов Ondo, 12 млн Fetch.ai (FET) и 95 млн GamerCoin (GHX). Чистый отток является максимальным показателем за день с момента краха FTX в ноябре 2022 года.

Однако данные агрегатора DeFiLlama свидетельствуют, что на горячих кошельках KuCoin все еще находится более $3,7 млрд в различных криптовалютных активах.

«Сейчас KuCoin предпринимает все возможные меры. Активы наших пользователей находятся в безопасности», — говорится в заявлении компании в ответ на обвинения. Компания также отметила, что уважает законы и правила различных стран и соблюдает все правила.

Отказ от санкций: как осуществлялась работа биржи KuCoin в России

На момент 2024 года биржа KuCoin не блокировала аккаунты россиян по национальному признаку. Однако в августе 2023 года на p2p-платформе запретили использование подстанционных банков Сбер, Тинькофф и других, после чего купить или продать криптовалюту на бирже за рубли можно было с помощью банковского перевода или платежного сервиса.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Согласно сообщению CЕО-специалиста биржи Джонни Лю, компания KuCoin работает по законам Сейшельских Островов и обращается с цифровыми активами клиентов только в соответствии с ними. Компания придерживалась нейтральной политики, поэтому и не заморозила чей-либо счет без надлежащих юридических требований. Также он отметил, что в условиях военных действий криптовалюта для многих людей может стать единственным способом передачи денежных средств между странами.

Обычно у любой биржи криптовалют можно найти список запрещенных стран, через которые перевод средств невозможен, но на KuCoin подобного перечня не представлено. В соответствии с комментариями представителей биржи на Reddit, платформа была доступна гражданам абсолютно всем стран. Тем не менее некоторые операции, связанные с раздачей токенов, могут иметь ограничения.

В течение всего времени резиденты РФ по-прежнему могли использовать криптовалютный трейдинг (спотовый рынок, деривативы, токены и простую конвертацию), обыкновенный и облачный майнинг, реферальные и партнерские программы, NFT-агрегатор.

Прямой эфир