Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
В СМИ сообщили о непрямых переговорах США и Ирана о снижении рисков эскалации
Мир
В КНДР провели тестовый запуск баллистической ракеты с новым наведением
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС

Политолог назвал лицемерным призыв США к ВСУ прекратить атаки на энергообъекты РФ

Безпалько: призывы США к ВСУ прекратить атаки на энергообъекты РФ — лицемерные
0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призывы США к Украине прекратить атаки на российские энергетические объекты являются лицемерными. Об этом 22 марта «Известиям» заявил политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Ранее в этот день газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники написала, что Вашингтон обратился к Киеву с призывом прекратить атаки на энергообъекты РФ, так как они могут привести к росту мировых цен на нефть.

«С моей точки зрения, здесь расчет строится на том, что Россия может нанести ответные удары, в том числе именно по энергетической структуре Украины, что приведет к ее резкому обрушению. Если обрушение Украины будет резким, то США не смогут здесь ни помочь, ни выторговать что-нибудь у России на неофициальных или официальных переговорах. Поэтому, может быть, они действительно выдвигали рекомендации, требования к украинскому руководству с тем, чтобы всё это было более осторожно», — сказал Безпалько.

При этом политолог назвал такую позицию Вашингтона лицемерной, так как, по его мнению, за любыми «акциями» против России стоят именно США.

«Я считаю такую позицию лицемерной, потому что убежден, что любые акции против России: вылазки в Белгородскую область, удары по нефтеперерабатывающим предприятиям или требования поставок со стороны Германии ракет Taurus — это всё равно в любом случае политика Соединенных Штатов Америки. Поэтому если эти требования и звучали, то, с моей точки зрения, они представляют из себя очень лицемерную позицию со стороны Вашингтона», — сказал он.

Схожее мнение «Известиям» высказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Самое логичное в том, что подобное действие украинской стороны, тем более с использованием американского западного вооружения, влечет ответ на симметричные действия, то есть я имею в виду удары по украинской инфраструктуре, которые, собственно, уже пошли. Всё, что там делают Соединенные Штаты, я имею в виду весь бизнес, который там активно идет, он просто станет невозможным, и всё. Там у них же в планах и заводы построить по производству всяких «гадостей». Они же это делают не ради любви к украинским нацистам, ради выгоды, это очевидно», — сказал эксперт.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя новость Financial Times, предложил США обратиться к украинскому руководству с призывом отказаться от террористических атак.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за последний месяц пытались совершать атаки на российские нефтезаводы. В частности, в Краснодарском крае несколько украинских беспилотников попытались атаковать Славянский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). В результате возник пожар из-за падения нейтрализованного БПЛА. Один человек погиб, предварительно, из-за сердечного приступа.

Также 13 марта в Рязанской области произошел пожар на НПЗ из-за атаки беспилотника. При ударе пострадали два человека, которые получили ранения рук, их жизни ничего не угрожает. Возгорание оперативно ликвидировали.

ВСУ пытаются наносить удары по российским территориям на фоне спецоперации в Донбассе, о начале которой РФ объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято вследствие обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир