Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нигер разорвал военное соглашение с США 2012 года, из-за того что оно было навязано африканской стране «в одностороннем порядке вопреки чаяниям народа». В государстве отметили, что решение о денонсации вступает в силу немедленно. Таким образом, западные страны теряют остатки влияния в Сахеле. Подробности — в материале «Известий».

Попросили на выход

«Соглашение с США не только глубоко несправедливо по своей сути, но и не соответствует чаяниям и интересам народа Нигера, оно было навязано нам. Национальный совет спасения родины постановил, что американское присутствие на территории Нигера является незаконным и нарушает все конституционные и демократические правила», — заявил представитель правительства Нигера полковник Амаду Абдраман в обращении по национальному телевидению.

Он добавил, что решение вступает в силу сразу же. Агентство Reuters, отмечает, что оно было принято через сутки после трехдневного визита в Нигер американской делегации, в которую входили помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи и глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Майкл Лэнгли.

Демонстрация в поддержку мятежников во главе с генералом Абдурахманом Тчиани, отстранивших от власти президента Нигера Мохамеда Базума, в Ниамее. 30 июля 2023 года

Демонстрация в поддержку мятежников во главе с генералом Абдурахманом Тчиани, отстранивших от власти президента Нигера Мохамеда Базума, в Ниамее. 30 июля 2023 года

Фото: TASS/AP/Sam Mednick

По словам Абдрамана, чиновники из США нарушили дипломатический протокол, поскольку не сообщили властям о составе делегации, дате ее прибытия и повестке, которую собираются обсуждать. В стране посчитали это оскорбительным.

Нельзя исключать и того, что власти Нигера хотели разговора на равных, а вместо этого получили ультиматум и обвинения в тайном снабжении Тегерана ураном.

Представитель нигерийского правительства добавил, что стороны, в частности, обсудили тему смены власти в Нигере и военное сотрудничество между двумя государствами.

«Нигер сожалеет о намерении американской делегации отказать суверенному нигерийскому народу в праве выбирать партнеров и виды партнерства, которые способны оказать реальную помощь в борьбе с терроризмом. Кроме того, правительство Нигера осуждает снисходительное отношение, сопровождаемое угрозой возмездия, со стороны главы американской делегации к правительству и народу страны», — отметил Абдраман.

Американский подход

США в отличие от европейских союзников, и в частности Франции, изначально не стали называть происходящее в Ниамее военным или государственным переворотом. Столь мягкая дипломатическая линия Вашингтона объяснялась тем, что у американцев на территории Нигера находятся 1,1 тыс. военных, а также есть доступ к авиабазе 201 в районе города Агадес на краю пустыни Сахара, где находится крупный парк боевых и разведывательных беспилотников, и авиабазе 101 около Ниамея.

На возведение базы БПЛА было направлено около $110 млн, она стала крупнейшим проектом ВВС Соединенных Штатов.

Транспортный самолет ВВС США во время посадки на авиабазу 201 в Нигере

Транспортный самолет ВВС США во время посадки на авиабазу 201 в Нигере

Фото: flickr.com

Учитывая, что один из руководителей путчистов получал образование в США, американцы явно надеялись договориться. Это, к слову, вызвало негодование Парижа, жаловавшегося на то, что в Вашингтоне «не сказали ни слова в защиту демократических ценностей и принципов» в Нигере.

Военное соглашение позволяло американским военным и гражданскому персоналу минобороны находиться на территории Нигера. Однако летом прошлого года новые власти во главе с Абдурахманом Тчиани совершили госпереворот. Президента страны Мохамеда Базуму взяли в заложники в президентском дворце, там он находится и по сей день.

Военнослужащий ВС США во время патрулирования окрестностей авиабазы 201 в Нигере

Военнослужащий ВС США во время патрулирования окрестностей авиабазы 201 в Нигере

Фото: flickr.com

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон поддерживает связь и обсуждает дальнейшие действия с Национальным советом по защите Отечества (CNSP), который правит в Нигере.

В Пентагоне также сообщили, что США проводят обсуждения с Нигером по вопросу разрыва военного соглашения, пообещав, что «обновленная информация будет появляться по мере доступности».

Варианты, которые нельзя исключать

Западные страны теряют влияние в Сахеле — Францию с ее военными базами уже выгнали из трех стран, сообщил в беседе с «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

— Париж очень надеялся сохранить базу в Нигере, но его попросили до конца прошлого года убраться, что он и сделал. Франция вначале угрожала, хотела организовать интервенцию на базе Африканских сил, но ничего не получилось, — рассказал политолог.

Американцы не поддержали французов и заняли довольно мягкую позицию по отношению к новым властям, учитывая, что на территории африканской страны находится одна из ключевых баз, откуда летают беспилотники и ведут разведку, в том числе для французов.

Протест возле французской военной базы в Ниамее. 1 октября 2023 года

Протест возле французской военной базы в Ниамее. 1 октября 2023 года

Фото: TASS/EPA/ISSIFOU DJIBO

— США вначале планировали договориться с властями Нигера и продолжить свою деятельность. Но что-то, видимо, не получилось, поэтому Нигер решил разорвать отношения, — считает эксперт.

По мнению специалиста, скорее всего, Вашингтон рассматривает какие-то альтернативы. К тому же усилилась кооперация между тремя странами: Мали, Буркина-Фасо и Нигер. Эксперт допускает, что у американцев и французов остались рычаги влияния, не только экономические. Вся элита Западной Африки и Сахель говорят на французском языке, существует важное культурное влияние.

Сергей Федоров добавил, что из Нигера поступало большое количество руд для атомной промышленности, в том числе для Франции.

Техника и военнослужащие ВС Франции во время вывода своего воинского контингента из Нигера. 10 октября 2023 года

Техника и военнослужащие ВС Франции во время вывода своего воинского контингента из Нигера. 10 октября 2023 года

Фото: TASS/EPA/ISSIFOU DJIBO

— У страны есть с чем выйти на рынок и тем самым поддержать экономику государства. Вряд ли теперь и французы, и американцы будут применять какую-то силу, поскольку силовой вариант в Африке — это уже пройденный этап, — уверен он.

Политолог отметил, что жители стран региона «живут другими надеждами». По его словам, в Африке подросло число молодых, хорошо образованных людей, которые мыслят современно, делают акцент на суверенитет. Ни США, ни Франция с помощью неоколониальных методов не смогут навязывать свои порядки.

— Однако всегда есть возможность подкупить, внести раскол в элиты, организовать очередной переворот и привести к власти своих ставленников, которые имеют свои интересы с американцами или французами. Такие варианты нельзя исключать, — резюмировал специалист.

Необдуманные шаги

Уход американских военнослужащих может занять время — Франции на это потребовалось несколько месяцев. Это будет означать новый этап, когда действующим властям придется самостоятельно бороться с террористами, не прибегая к помощи западных технологий и военных, отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Николай Щербаков.

— Вслед за уходом американских военнослужащих часть рабочих мест потеряют и жители Нигера, к тому же им придется самостоятельно сражаться с террористической угрозой. Новое руководство Нигера пока по-настоящему за это не отвечало, и опыта борьбы с этими вызовами у нее нет. Такой безоглядный отказ от сотрудничества с США придется чем-то компенсировать, например кооперацией с другими странами, — полагает политолог.

Урановый рудник Сомайр в Нигере

Урановый рудник «Сомайр» в Нигере

Фото: orano.group

Эксперт пояснил, что новые власти делают ставку на сотрудничество в зоне Сахеля, но пока это только пожелания на будущее, а не реальные взаимоотношения. При этом он добавил, что террористическая угроза существенно обострилась в последнее время. Атаки, которые совершаются в Мали, Буркина-Фасо, ЦАР, свидетельствуют о том, что те задачи, которые ставили перед собой в том числе и западные страны, включая США, никуда не исчезли, они по-прежнему актуальны, подчеркнул африканист. Борьба с радикальным исламом остается важной задачей.

— Что касается экономики, то для Нигера это существенная составляющая, поскольку надо искать покупателей для своего урана, ведь с Францией отношения подвергаются пересмотру. Слухи относительно интереса, который Иран якобы проявляет к нигерскому урану, несколько преувеличены, так как санкции не позволят налаживать такое сотрудничество, — считает аналитик.

Рабочие около одной из штолен уранового рудника Сомайр в Нигере

Рабочие около одной из штолен уранового рудника Сомайр в Нигере

Фото: orano.group

Щербаков отметил, что нигерское руководство надеется на появление другого покупателя для своего сырья. Но пока это только большие стратегические планы, быстро реализовать которые довольно сложно, учитывая, что Нигер — страна, не имеющая выхода к морю.

Эксперт подчеркнул, что очень важны опыт и налаженные связи в сфере экономики.

— В Нигере большинство населения — граждане моложе 20 лет, у которых нет особого образования и опыта. Я полагаю, что, как и с другими странами зоны Сахеля, безоглядное расторжение договоренностей, налаженных связей при всем уважении к их планам и амбициям — это показатель неопытности и неосмотрительности пришедшего к власти военного руководства, особенно в вопросах экономики, — подытожил специалист.

Прямой эфир