Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе 2024-го более 190 тыс. человек сняты с самозанятости, следует из данных аналитического портала ФНС, которые изучили «Известия». Это рекорд за всё время существования налога на профдоход (НПД) — с 2019 года. При этом общее число работающих на себя увеличилось, приблизившись к 10 млн. Одни самозанятые возвращаются на работу по найму из-за дефицита кадров в компаниях, другие выходят за лимиты доходов и регистрируются как ИП, пояснили эксперты. Играет роль и фактор сезонности — в январе с учета традиционно снимается больше работающих на себя. Режим набрал обороты, и в ближайшие годы число плательщиков НПД стабилизируется у сегодняшнего уровня — порядка 12% от всего работающего населения.

Сколько россиян перестали быть самозанятыми в январе 2024-го

По итогам января в России самозанятыми были 9,7 млн человек, следует из данных аналитического портала ФНС. В качестве работающих на себя в первый месяц 2024 года зарегистрировались 399 тыс. граждан. Сняли с себя этот статус или лишились его 190,7 тыс. человек — рекорд за всё время с момента появления режима в 2019 году. «Известия» направили запрос в ФНС и Минэк о динамике числа самозанятых в РФ.

Как пояснила управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова, снятие с учета происходит по двум основаниям:

— если лицо само отказывается от этого статуса (например, хочет открыть ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения);

мужчина за компьютером
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— если оно перестает удовлетворять требованиям закона.

Тогда ФНС по своей инициативе снимает человека с учета с уведомлением через приложение «Мой налог», отметила Анастасия Зыкова. Это может произойти, если сумма дохода превышает 2,4 млн рублей в год или самозанятый начинает вести деятельность, которая запрещена при этом налоговом режиме (например, нельзя перепродавать товары или сдавать в аренду нежилые помещения), сказала директор по маркетингу цифровой платформы гибкой занятости Ventra Go! Анна Ларионова.

— Снятие с самозанятости редко оспаривается, потому что даже после аннулирования статуса можно оформить его повторно, единственное условие — устранить все предыдущие нарушения, — пояснила Анна Ларионова.

Если человек просто перестал оказывать услуги, то можно даже не сниматься с учета. Но если, например, он стал госслужащим — то это сделать необходимо, заявила Анна Ларионова.

Справка «Известий»

Эксперимент по запуску специального налогового режима для самозанятых — налога на профессиональный доход — работает с 2019 до 2028 года. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что режим планируют продлить и после, но конкретные условия будут обсуждаться. НПД составляет 4% с доходов, полученных от физлиц, и 6% — от организаций и ИП. Если лимит поступлений в 2,4 млн рублей превышен, лицо теряет право применять спецрежим.

банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему россияне отказываются от статуса самозанятого

Предыдущий пик снятия с учета по самозанятости был зафиксирован также в январе, но 2023 года — тогда этот статус потеряли 134 тыс. человек, следует из данных ФНС.

— Многие становятся плательщиками НПД ради разовой подработки и затем снимаются с учета. Нельзя исключать и сезонный фактор: например, в ритейле, где традиционно много самозанятых, пики спроса на сотрудников приходятся на весну, осень, конец года, праздники. Январь, когда был зафиксирован рекордный отток, — месяц сниженной активности, — пояснила Анна Ларионова.

По ее словам, также этим режимом активно пользуются маркетологи и айтишники: они в прошлом году могли исчерпать лимиты годового заработка и таким образом лишиться статуса.

Поскольку налог для самозанятых минимальный (4–6%), маловероятно, что люди ушли в тень, отметила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Учитывая сложившийся дефицит на рынке труда, многие, кто до этого предпочитал работать на себя из-за сложностей с трудоустройством, сейчас могут уйти в наем, сказала она. Вполне вероятно, что у некоторых бизнес не пошел и они решили вернуться в режим традиционной занятости, назвала еще одну причину эксперт.

— В последнее время резко вырос спрос на работников почти во всех сферах, что и повлекло за собой повышение зарплат. Если самозанятому предлагают больше, чем он может обеспечить себе сам, и социальную защиту — очевидно, он выберет этот вариант, — полагает руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский.

При этом для маленьких компаний гораздо проще и выгоднее сотрудничать с самозанятыми, полагает директор ГК «Техзор» Андрей Бородкин. Он пояснил: специалист, который трудится в штате официально, стоит для предприятия дороже (за него требуется платить НДФЛ в размере 13% с зарплаты и социальные взносы).

— Среди минусов для самозанятого — отсутствие пенсионных и страховых выплат, а также невысокая степень ответственности заказчика по отношению к такому сотруднику, — подытожил он.

ФНС
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Раньше нынешние самозанятые были просто в тени, работали за наличку, то есть регулирования не было вообще, напомнил Андрей Бородкин. Легальная занятость для экономики в целом означает поступление налогов, отметила Людмила Иванова-Швец из РЭУ им. Г.В. Плеханова.1

Темпы увеличения числа самозанятых будут в ближайшее время замедляться по сравнению с предыдущими годами, ожидает Николай Переславский из ГК CMS’. По его прогнозам, сегмент найдет равновесие примерно в сегодняшних масштабах — 9–10 млн человек. По отношению к общему числу работающего населения самозанятые составляют более 12%, что близко к балансовым показателям, подытожил он.

Прямой эфир