Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных

В ФРГ могут создать комитет по расследованию из-за перехвата разговора военных
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Германии может создать специальный комитет по расследованию перехвата разговора немецких военных о планах атаки на Крымский мост с возможным использованием ракет Taurus. Об этом 2 марта заявил представитель партии Христианско-социальный союз (ХСС) в бундестаге Александер Добриндт в интервью изданию Spiegel.

По его словам, ситуация вызывает удивление по двум причинам. Во-первых, очевидный факт прослушки разговоров военных, связанных с безопасностью. Во-вторых, канцлер ФРГ Олаф Шольц, вероятно, оправдывает свой отказ поставить Украине Taurus искажением фактов, указал Добриндт. В связи с этим он считает, что Шольцу следует объясниться перед немецким парламентом о сложившейся ситуации.

«При таком положении дел нельзя исключать создания комитета по расследованию», — указал Добриндт.

Ранее, 2 марта, Шольц заявил, что власти Германии оперативно расследуют ситуацию вокруг публикации записи разговора офицеров ВВС по Украине. Он также указал, что произошедшее является очень «серьезной проблемой». По его словам, случившееся расследуется «очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро».

Позже газета Bild писала, что власти Германии надеются, что результаты расследования о перехвате разговора немецких военных будут известны уже в ближайшее время.

Полную расшифровку дискуссии высокопоставленных сотрудников немецкой армии об ударах ракетами Taurus по Крымскому мосту опубликовала главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян 1 марта. По ее данным, разговор проходил 19 февраля. В ходе него военные также обсуждали поставки ракет Taurus на Украину.

Во фрагменте аудиозаписи представителей военно-воздушных сил Германии говорилось, что офицеры обсуждали то, сколько таких снарядов понадобится для атаки на Крымский мост и будет ли такой удар результативным. Разговор состоялся между начальником отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франком Грефе, инспектором BBC бундесвера Инго Герхартцем, сотрудником центра воздушных операций космического командования бундесвера Штефаном Фенске и работником того же управления по фамилии Фроштедте.

Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытка Берлина уйти от ответа об аудиозаписи разговора немецких офицеров станет признанием вины Германии.

Агентство DPA со ссылкой на представителя немецкого минобороны сообщило, что по факту возможного перехвата сообщений ВВС ФРГ по поводу поставок ракет Taurus Украине для ударов по Крымскому мосту инициирована проверка.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир