Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
ЕС задействует спутниковую систему для поиска вертолета с президентом Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Немецкие военные обсуждали удар ракетами Taurus по Крымскому мосту

Симоньян опубликовала расшифровку разговора немецких офицеров про Крымский мост
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопоставленные сотрудники немецкой армии обсуждали возможный удар ракетами Taurus по Крымскому мосту. Об этом 1 марта сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она опубликовала во «ВКонтакте» полную расшифровку дискуссии.

По ее данным, 19 февраля состоялся разговор между начальником отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Грефе, инспектором BBC бундесвера Герхартцем и сотрудниками центра воздушных операций космического командования бундесвера Фенске и Фроштедте.

В ходе разговора военные обсуждали поставки ракет Taurus на Украину. По словам Грефе, в том случае, если решение будет принято, они будут готовы к применению через восемь месяцев. Также понадобится шесть месяцев на производство креплений к носителям ракет и три-четыре месяца на обучение персонала.

Также они заключили, что ракеты Taurus могут использоваться для поражения складов боеприпасов и Крымского моста.

«Я пришел к выводу, что есть две интересные цели — мост на востоке и склады боеприпасов, которые находятся выше. Мост на востоке тяжело достать, это достаточно мелкая цель, но Taurus это может сделать, склады боеприпасов тоже может поразить», — сказал Фроштедте.

Фенске добавил, что для уничтожения моста понадобится не менее 20 ракет. Герхартц предположил, что для удара понадобится установить ракеты на французский истребитель Dassault Rafale.

«Мы же все знаем, что они хотят уничтожить мост, что это в конце концов означает, как его охраняют — не только потому, что он имеет важное военно-стратегическое, но и политическое значение. Хотя у них сейчас есть и наземный коридор. Есть определенные опасения, если у нас будет прямая связь с украинскими вооруженными силами», — указал Герхартц.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с публикацией записи заявила, что у немецкой прессы появился повод доказать свою независимость и задать вопросы министру иностранных дел ФРГ Анналене Бербок.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц выступил против поставок Украине немецких дальнобойных ракет Taurus. Он счел, что это опасно вовлечением Германии в конфликт. Шольц также признался, что его поражают высказывания ряда политиков о возможном участии в конфликте.

Позднее, 29 февраля, Шольц объяснил отказ от поставок Украине ракет Taurus риском ударов по Москве. По его словам, для обеспечения контроля за применением Taurus было бы целесообразно отправить на Украину немецких военнослужащих, но это исключено.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир