Психолог рассказала, как реагировать на открытки от родственников в мессенджерах


Доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова 28 февраля рассказала «Известиям», почему люди оправляют в мессенджерах открытки, например, «с добрым утром» или видео с музыкой и цветочками, а также дала советы, как корректно отказаться от таких рассылок.
«У каждого, кто рассылает открытки и картинки с мемами, свои мотивы. Кто-то хочет напомнить о себе «оригинальным способом», кто-то надеется поднять нам настроение, для некоторых это хобби — искать красивые или смешные картинки. Кто-то рассылает картинки и мемы из-за одиночества и желания внести разнообразие в свой мир. Зачастую мемы — элемент жизни группы. Темп жизни очень велик, сочинять самому и лень, и некогда. «Мне нравится эта цитата, я не мог бы сказать лучше». И, конечно, работает эффект заражения — понравилось, отправил следующему, как будто сам пошутил. Но далеко не всегда подобные рассылки нравятся получателям», — сказала она.
Если открытки и гифки шлет незнакомый человек, стоит его заблокировать, возможно, это спам. В рабочих чатах при желании и необходимости можно сразу установить правило — никаких картинок, отметила Булгакова.
По словам специалиста, знакомым можно напрямую сказать о том, что вам это не нравится, и договориться поздравлять друг друга только с крупными праздниками. При этом с родственниками старшего поколения нужно быть осторожнее, ведь резким отказом их можно обидеть.
«Для них это прежде всего элемент общения, своего рода традиция. Ведь раньше на праздники мы всегда получали и отправляли поздравления, заглянув в почтовый ящик. А в наше время это сделать — секундное дело. Можно немножко слукавить — сослаться на отсутствие времени на просмотр картинок, маленькую память смартфона или невозможность принимать такого характера сообщения, на то, что ваш аккаунт в WhatsApp (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена. — Ред.) связан с работой и вам необходимо, чтобы в нем не было развлекательной информации. Но в целом — будьте добрее и постарайтесь отнестись к этому с положительной стороны», — заключила психолог.
В ноябре 2023 года руководитель службы психологической помощи онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Татьяна Исраелян рассказала «Известиям», что одиночество — распространенная проблема, которая затрагивает людей всех возрастов и может иметь серьезные последствия для их здоровья. В настоящее время многие исследования подтверждают, что одиночество связано с рядом неблагоприятных исходов, включая депрессию, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабет II типа, артрит и другие заболевания.