Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Небензя назвал условие для сохранения Украины как независимого государства

Небензя: чтобы Украина сохранилась, она должна быть мирной и не угрожать России
0
Фото: ТАСС/EPA/EDUARDO MUNOZ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может сохранить себя как независимое государство, если перестанет проявлять открытую агрессию по отношению к России и чествовать нацистских преступников как национальных героев. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя на заседании Совета Безопасности (СБ) организации в пятницу, 23 февраля.

«Хочу подчеркнуть: сохранить Украину в каком-то виде пока еще возможно, но это должна быть мирная, нейтральная Украина, в которой нет дискриминации и русофобии, в которой не героизируются нацистские преступники и от которой не исходит угроза России», — заявил он.

По словам Небензи, спасение Украины во многом находится в руках Запада. Союзники Киева могут поспособствовать разрешению конфликта, приведя Украину к отказу от агрессии в сторону России. С другой стороны, если Запад продолжит толкать Киев в сторону продолжения боевых действий и наращивания вооружения, Россия так же будет продолжать выполнять цели спецоперации.

На том же заседании Небензя заявил, что не станет слушать выступления представителей стран Запада в ходе заседания СБ ООН. Перед этим он подчеркнул, что страны Запада продолжают спонсировать оружием Украину. На фоне происходящих в секторе Газа событий поддержка Киева со стороны Европы выглядит лицемерием и подчеркивает двойные стандарты.

Ранее в этот день Василий Небензя, а также его первый заместитель Дмитрий Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН, которое было посвящено «оккупированным территориям» Украины. Небензя заявил, что никаких «оккупированных территорий» Украины не существует. Есть новые российские территории, отметил дипломат.

Ранее, 18 января, президент РФ Владимир Путин заявил, что у России есть все основания называть сегодняшний режим на Украине неонацистским. Он также отметил, что РФ должна помогать, в том числе и с помощью вооруженных сил, тем людям, которые считают себя частью русской культуры или носителями русского языка.

В конце ноября 2022 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей. Он подчеркнул, что они заслуживают жить в добрососедстве и процветании рядом со славянскими братьями.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир