Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Общество
Юрист допустил попытку рейдерского захвата в деле экс-гендиректора Merlion
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Здоровье
Биолог рассказал о пользе березового сока
Армия
Минобороны показало уничтожение замаскированных позиций ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
Каждый шестой больной домашний питомец нуждается в донорской крови
Мир
В Швейцарии выступили против участия страны в группе по поиску активов РФ
Происшествия
В результате пожара в Приморье погибли две женщины и пострадала девочка
Мир
Оружейницу фильма «Ржавчина» приговорили к 18 месяцам заключения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Наука и техника
Бороться с вирусами будут с помощью редактирования генома
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М неуправляемыми ракетами поразил подразделения ВСУ

Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США

Песков: у РФ грозный враг в лице англосаксонских СМИ, но мы активно работаем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сравнительно недавно начала работу по контрпропаганде и на данный момент где-то выигрывает, а где-то проигрывает США. Об этом 22 февраля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью порталу International Reporters.

«Информационные войны, они велись всегда, они ведутся сейчас и будут вестись без остановки в будущем. В этой войне можно одержать тактические победы, но трудно победить стратегически», — сказал он.

Песков отметил, что Россия ведет активную работу по донесению своей позиции до различных государств в мире. Однако сложности связаны с тем, что СМИ в западных странах подвергаются жесткому нажиму со стороны своих правительств, которые используют их в качестве каналов для внедрения информационных вбросов.

«Мы видим, как внедряют разные информационные вбросы, как внедряют информационные фейки в целый ряд западных СМИ. Как они гонятся за жареной информацией, не проверяют факты. <…> Выигрываем ли мы? Где-то выигрываем, где-то проигрываем, потому что у нас очень грозный враг. То, что мы называем англосаксонскими СМИ, то есть это СМИ США и Великобритании. Испокон веков это самые мощные медийные структуры, которые так или иначе владеют огромной сеткой газет, журналов во всём мире», — заметил официальный представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что работники СМИ должны быть настоящими патриотами своих стран, так как это очень важно. Пресс-секретарь главы государства отметил, что такие люди есть далеко не везде, но в России существует целый ряд СМИ, «которыми мы гордимся, которые действительно являются законодателями очень высокого стандарта журналистики».

Ранее, 20 февраля, политолог, бывший журналист The New York Times Джон Вароли, комментируя недавно вышедший в Великобритании фильм о спецоперации на Украине с позиции РФ, отметил, что западные СМИ сталкиваются с агрессивными нападками со стороны власти во всех случаях, когда их позиция не совпадает с заранее обговоренной, и это хуже, чем цензура. Он пояснил, что фальшивый британский и американский нарратив о Донбассе не выдерживает проверки фактами и научной критики, когда появляется в потоке правдивой информации.

До этого, 9 февраля, было опубликовано интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Его длительность составила более двух часов. Во время беседы, в частности, Путин отметил, что в войне пропаганды очень сложно победить США, так как они контролируют почти все крупнейшие СМИ.

Комментируя интервью, журналист Лу Доббс заявил о своей убежденности в пропагандистской сущности ведущих американских СМИ. По его мнению, западные издания продолжат врать своим читателям, чтобы поддерживать пропаганду. Он подчеркнул, что все факты, о которых говорил Путин в интервью, будут отрицаться, если они неудобны.

До этого, в мае 2022 года, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты», Песков отмечал, что на Западе нет ни свободы СМИ, ни демократии в идеальном ее понимании. Он также указал на то, что Запад испугался конкуренции с Россией в информационной войне и стал устранять российские СМИ, вводя против них рестрикции, что является возмутительным.

Прямой эфир