Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава СБУ обжаловал свой заочный арест в московском суде
Мир
Начались двусторонние учения ВС России и Таджикистана
Мир
Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе Работино
Мир
Польша получила крупнейшую выплату от ЕС на сумму в €6,3 млрд
Авто
В РФ предложат особые условия для производителей гибридных машин
Авто
Кроссоверы Jetour Dashing начали выпускать в России
Общество
У экс-замначальника МВД Брянска арестовали имущество на 50 млн рублей
Мир
Рябков заявил об «отказе тормозов» у Запада в желании победить Россию
Общество
Суд начал рассматривать дело о нарушениях в клинике Хайдарова
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Наука и техника
«Роскосмос» и NASA планируют унифицировать модули стыковки для взаимопомощи
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Политика
Рябков назвал условия возобновления диалога РФ и США по стратегической стабильности
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Макрон и Си Цзиньпин обсудят олимпийское перемирие на время Игр в Париже

Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США

Песков: у РФ грозный враг в лице англосаксонских СМИ, но мы активно работаем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сравнительно недавно начала работу по контрпропаганде и на данный момент где-то выигрывает, а где-то проигрывает США. Об этом 22 февраля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью порталу International Reporters.

«Информационные войны, они велись всегда, они ведутся сейчас и будут вестись без остановки в будущем. В этой войне можно одержать тактические победы, но трудно победить стратегически», — сказал он.

Песков отметил, что Россия ведет активную работу по донесению своей позиции до различных государств в мире. Однако сложности связаны с тем, что СМИ в западных странах подвергаются жесткому нажиму со стороны своих правительств, которые используют их в качестве каналов для внедрения информационных вбросов.

«Мы видим, как внедряют разные информационные вбросы, как внедряют информационные фейки в целый ряд западных СМИ. Как они гонятся за жареной информацией, не проверяют факты. <…> Выигрываем ли мы? Где-то выигрываем, где-то проигрываем, потому что у нас очень грозный враг. То, что мы называем англосаксонскими СМИ, то есть это СМИ США и Великобритании. Испокон веков это самые мощные медийные структуры, которые так или иначе владеют огромной сеткой газет, журналов во всём мире», — заметил официальный представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что работники СМИ должны быть настоящими патриотами своих стран, так как это очень важно. Пресс-секретарь главы государства отметил, что такие люди есть далеко не везде, но в России существует целый ряд СМИ, «которыми мы гордимся, которые действительно являются законодателями очень высокого стандарта журналистики».

Ранее, 20 февраля, политолог, бывший журналист The New York Times Джон Вароли, комментируя недавно вышедший в Великобритании фильм о спецоперации на Украине с позиции РФ, отметил, что западные СМИ сталкиваются с агрессивными нападками со стороны власти во всех случаях, когда их позиция не совпадает с заранее обговоренной, и это хуже, чем цензура. Он пояснил, что фальшивый британский и американский нарратив о Донбассе не выдерживает проверки фактами и научной критики, когда появляется в потоке правдивой информации.

До этого, 9 февраля, было опубликовано интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Его длительность составила более двух часов. Во время беседы, в частности, Путин отметил, что в войне пропаганды очень сложно победить США, так как они контролируют почти все крупнейшие СМИ.

Комментируя интервью, журналист Лу Доббс заявил о своей убежденности в пропагандистской сущности ведущих американских СМИ. По его мнению, западные издания продолжат врать своим читателям, чтобы поддерживать пропаганду. Он подчеркнул, что все факты, о которых говорил Путин в интервью, будут отрицаться, если они неудобны.

До этого, в мае 2022 года, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты», Песков отмечал, что на Западе нет ни свободы СМИ, ни демократии в идеальном ее понимании. Он также указал на то, что Запад испугался конкуренции с Россией в информационной войне и стал устранять российские СМИ, вводя против них рестрикции, что является возмутительным.

Прямой эфир