Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Спорное и Новоалександровку в ДНР
Мир
В АдГ заявили о способности партии привести Германию в порядок
Мир
Израиль продлил сотрудничество с палестинскими банками
Мир
Орбан представил новый альянс правых партий в Европарламенте
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Общество
Прогулка Канье Уэста по Москве попала на видео
Мир
На Украине сообщили об отсутствии электроснабжения в пяти областях страны
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Общество
ФНС решила через суд изъять автомобили и апартаменты блогера Гасанова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научные сотрудники лаборатории иммуногенетики НИИКЭЛ и клинического госпиталя «Авиценна» обнаружили отдельные генетические комбинации, которые указывают на развитие миомы матки. Это открытие может помочь диагностировать опухоль на более ранних сроках, а также создать препараты для ее таргетной терапии. Подробнее о миоме, ее признаках и лечении — в материале «Известий».

Миома матки: причины возникновения, диагностика

Миома матки представляет собой гормонозависимое доброкачественное образование, которое, по словам врача-гинеколога клиники Remedi Анны Добычиной, есть у каждой третьей женщины в мире. Согласно клиническим рекомендациям 2020 года по миоме (самые последние данные), частота заболевания среди женщин репродуктивного возраста достигает 70%, а средний возраст выявления — 32–34 года, комментирует акушер-гинеколог, заведующая отделением медицинского центра женского здоровья Елена Ордиянц.

Причины ее появления до сих пор достоверно неизвестны, однако они имеют генетический характер, указывает врач-гинеколог, руководитель направления «Оперативная гинекология» в «Гута Клиник» Михаил Гаврилов. Вместе с этим он отмечает, что больше всего миомам подвержены женщины негроидной расы.

Фото: Getty Images

— Солнце, солярии, массажи, сауны, бани — всё это может усилить рост миом, хотя не вызывает их изначально, — говорит Анна Добычина. Она также добавляет, что их быстрое увеличение может быть спровоцировано стрессом.

Миома может возникнуть у женщины в любом возрасте и протекать по-разному, в том числе бессимптомно, и не нарушать привычный образ жизни, уточняет Елена Ордиянц. По словам Михаила Гаврилова, такими являются порядка 80% случаев. Это также подтверждает Анна Добычина. Она отмечает, что миома часто бывает случайной находкой.

— Всё зависит от ее локализации и размеров. Если присутствуют обильные месячные, то их верный спутник — анемия. Поэтому к гинекологу часто направляет терапевт, выявивший анемию, — говорит она.

Другие симптомы могут быть связаны с жалобами на соседние органы. Елена Ордиянц отмечает, что миома большого размера, расположенная по передней стенке матки, может давить на мочевой пузырь и вызывать учащенное мочеиспускание. Расположенная по задней стенке, нажимает на прямую кишку и становится причиной запоров.

Также может появиться нарушение репродуктивной функции.

— Это не бесплодие, а именно нарушение репродуктивной функции, так как миома чисто физически мешает беременности, — отмечает Михаил Гаврилов.

Фото: Getty Images

Диагностика миомы проводится на приеме у гинеколога с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Михаил Гаврилов добавляет, что именно поэтому УЗИ является обязательным пунктом ежегодного осмотра у гинеколога вне зависимости от наличия или отсутствия половой жизни, родов и других факторов.

— При стандартном осмотре гинеколога на кресле возможно выявить миому только крупных размеров, — добавляет Елена Ордиянц.

Другим способом обнаружения новообразования является магнитно-резонансная томография (МРТ), с помощью которой в более сложных случаях можно точнее определить размер миомы и ее локализацию.

Лечение миомы матки

Вид лечения зависит от возраста женщины, локализации узла, размера образования и репродуктивных планов.

— Если женщина в ближайший год планирует беременность и размер, и локализация миомы позволяют ее наблюдать без операции, то женщина может планировать рождение ребенка. Если же размер образования большой, более 4–5 см, то решается вопрос об оперативном лечении и дальнейшей реабилитации в течение года, — говорит Елена Ордиянц.

Анна Добычина отмечает, что главный способ лечения миом представляет собой хирургическое вмешательство. Однако оно показано не всем. Операция — не гарантия того, что миома не появится снова. Поэтому после нее лучше не затягивать с беременностью, чтобы успеть до возможного появления новых узлов.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Елена Ордиянц обращает внимание, что бывают такие случаи, когда женщина в течение всего репродуктивного возраста просто наблюдает миому матки из-за того, что ее размер небольшой и жалоб нет. Однако по ряду причин может возникнуть необходимость начать один из двух видов лечения.

Консервативное. Оно используется для облегчения или устранения симптомов, обусловленных миомой. Такое лечение включает в себя применение препаратов, направленных, например, на купирование боли или ускорение остановки маточного кровотечения.

— Есть различные гормональные препараты, которые назначаются при миоме матки. Они могут затормаживать их рост, но не всегда, либо же дают незначительный эффект, — говорит Анна Добычина.

Через какое-то время любую миому придется оперировать, добавляет Михаил Гаврилов.

Хирургическое. К этому виду лечения могут прибегнуть в ряде случаев, среди которых обильные менструации, сопровождающиеся развитием анемии, и быстрое увеличение миомы (минимум на четыре недели в год).

При этом возможно применение как радикального (удаление матки) хирургического вмешательства, так и органосберегающего (удаляются только миоматозные узлы). Первый вид обычно назначается тем женщинам, которые больше не планируют беременеть, находятся в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Во вторник, 13 февраля, на сайте Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) — филиала Института цитологии и генетики СО РАН было заявлено о важном открытии, которое может продвинуть науку в вопросе лечения миом. Научные сотрудники лаборатории иммуногенетики института совместно с коллегами из клинического госпиталя «Авиценна» (группа компаний «Мать и дитя») обнаружили около 20 генетических вариантов, чаще встречающихся у пациенток с миомой. В исследовании участвовали две группы женщин. В первую входили пациентки, у которых была диагностирована множественная миома матки. Вторая — контрольная, состоящая из женщин того же возраста и этнической принадлежности, но без заболевания.

Благодаря исследованию было выявлено, что на организм женщины с миомой матки могут оказывать воздействие препараты направленного действия. В связи с этим появится возможность создать лекарства таргетной терапии миомы матки, которые могут стать эффективной альтернативой хирургическому лечению.

Прямой эфир