Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
В Кремле начались переговоры Путина и Алиева
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Армия
Российская ПВО уничтожила ракету «Точка-У» ВСУ над Белгородской областью
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

Эксперты спрогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ в феврале на уровне 16%

Аналитик Паевский: ЦБ РФ в феврале может сохранить ключевую ставку на уровне 16%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров Центробанка (ЦБ) РФ на заседании 16 февраля может принять решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 16%, выразили мнение опрошенные «Известиями» эксперты.

«Есть основания предполагать, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России, которое запланировано на 16 февраля, мы увидим сохранение ключевой ставки на текущем значении в 16%», — сказал старший аналитик «РСХБ Управление активами» Павел Паевский.

Он добавил, что динамика инфляции в стране выглядит умеренно. Однако говорить о том, что это устойчивая тенденция, пока преждевременно. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что в конце января «инФОМ» опубликовал данные опроса по инфляционным ожиданиям населения, которые показали их снижение впервые с октября 2023 года.

«Отметим также замедление розничного кредитования. Согласно данным Банка России, портфель кредитов физическим лицам в декабре 2023-го вырос на символические 0,2% месяц к месяцу против 1,6% показателя в ноябре. Замедление в декабре было обусловлено как ростом ключевой ставки, так и по причине ужесточения требований к выдачам розничных кредитов. Таким образом, ужесточение денежно-кредитной политики способствовало охлаждению потребительского спроса, и потребительская активность замедляется. Но одних данных за декабрь тоже недостаточно», — объяснил Паевский.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов также предположил, что ключевая ставка останется на текущем уровне.

«Банковские ставки по депозитам и кредитам пока сохранятся без изменений. Одной из основных целей ЦБ в процессе ужесточения монетарных условий было ограничение потребительской активности путем завышенных ставок. Так и случилось. Однако до тех пор, пока тенденция не закрепится, менять ставку нет реального смысла. Если ставка останется без изменений, рубль проигнорирует такие новости. Наиболее вероятное время снижения ставки — май или июнь», — рассказал Антонов.

В свою очередь руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист выразил мнение, что, с высокой долей вероятности, регулятор приступит к смягчению денежно-кредитной политики к концу II квартала 2024 года, если не случится ценовых шоков, и в итоге к концу года ставка может достичь примерно 12%.

«Высокие ставки оказывают негативное влияние на деловую активность, прежде всего в потребительском сегменте, что может приводить к перекосам, поэтому их опасно удерживать долго. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в январском интервью также отметила, что регулятор видит пространство для снижения ставки, но где-то во второй половине года. Для этого ЦБ должен убедиться в устойчивости тренда на снижение инфляции», — отметил эксперт.

Говоря о значении для рынка возможного сохранения ключевой ставки, Жорнист предположил, что вряд ли будет наблюдаться какое-то влияние на рынок с этой стороны.

«В целом же рынок ОФЗ (облигаций федерального займа. — Ред.) уже какое-то время находится под давлением: длинные ОФЗ торгуются с доходностью 12,15–12,45%. Возможно, кто-то из инвесторов всё еще считает текущую инфляцию слишком высокой либо оказался разочарован словами регулятора о том, что ставку будут снижать только во втором полугодии», — уточнил он.

При этом Жорнист обратил внимание на то, что рынок облигаций обычно начинает расти на опережение, не дожидаясь фактического снижения ключевой ставки, поэтому инвесторам можно начинать формировать облигационные портфели уже в настоящее время.

«Консервативные инвесторы могут использовать для этого качественные корпоративные облигации с фиксированным купоном и дюрацией от полутора лет. Более рискованные инвесторы — длинные ОФЗ (с дюрацией от семи лет): в случае существенного снижения ключевой ставки они переоценятся сильнее всего, но и волатильность в этом сегменте пока что остается высокой», — заключил эксперт.

Ранее, 15 декабря, Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 1 п.п. — с 15 до 16% годовых. Тогда регулятор отмечал, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий повысились, в связи с чем возвращение инфляции к цели в 2024-м и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Прямой эфир