Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин после поездки на Lada Aura похвалил автомобиль
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Мир
Первый министр Уэльса объявил о намерении уйти в отставку из-за скандала
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве задержали сталкера, который преследовал бывшую девушку, избивал ее и вынудил взять кредит. Одновременно в Конституционном суде объявили о том, что преступникам могут запретить приближаться к своим жертвами — их домам, местам работы или учебы. «Известия» выяснили, какие наказания в России существуют за преследования, как защитить себя от сталкеров и что делать тем, кто стал их жертвой.

Задержание сталкера

В Москве задержали сталкера, который полтора года преследовал свою бывшую девушку и заставил взять для него кредит. Об этом сообщает «Мослента».

30-летний москвич начал преследовать 21-летнюю девушку после расставания с ней. Он запугивал ее и несколько раз нападал на улицах в центре города. Своими поступками мужчина пытался заставить подругу вернуться к нему.

Как рассказала пострадавшая, осенью он подкараулил ее в Овчинниковском переулке, схватил за волосы и отобрал телефон. А зимой набросился на нее на Садовнической улице и угрожал расправой. Кроме того, он избил родственницу девушки, которая пыталась защитить ее от сталкера.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В итоге москвичка решила обратиться в полицию. Там она рассказала, что, помимо прочего, вынуждена выплачивать кредит за своего преследователя — он заставил ее взять в банке 600 тыс. рублей, пообещал выплатить их, но потратил все на азартные игры.

Мужчину задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Сейчас сталкер находится под арестом, и ему грозит наказание по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Проблема сталкинга

Как говорит в беседе с «Известиями» адвокат и руководитель Центра защиты пострадавших от насилия Мари Давтян, сегодня в России нет наказания именно за сталкинг. То есть преследования официально не запрещены ни Уголовным кодексом (УК РФ), ни Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Статистики по России также нет — просто потому, что такая практика не считается преступлением.

— О масштабах того, как часто женщины сталкиваются с этим, можно судить по ситуации с домашним насилием. В большинстве случаев сталкеры — это бывшие мужья или партнеры, с которыми прекратили брак или отношения. Они не могут смириться с расставанием, пытаются восстановить свою власть над жертвой и начинают преследование, — рассказывает юрист.

По ее словам, ежегодно правозащитники получают десятки обращений от женщин, пострадавших от сталкинга. Одна из резонансных историй произошла в Москве: мужчину, который годами преследовал бывшую девушку Елену, угрожал ей и приходил к ее дому с ружьем, приговорили к году и восьми месяцам ограничения свободы и обязательным работам. При этом он продолжил присылать Елене и ее матери сообщения, где обещал «отрезать девушке голову и повесить на окно». Москвичка и ее семья до сих пор живут в страхе за свою жизнь.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

А в апреле прошлого года бывший партнер убил жительницу Екатеринбурга Валентину Б. Перед этим он два года преследовал девушку, постоянно угрожал ей и избивал. Валентине приходилось прятаться от обидчика и постоянно менять место жительства. Но это не помогло: мужчина нашел ее и задушил.

— И это только малый пример того, с чем можно столкнуться и к чему это может привести, — отмечает Давтян. — Проблема в том, что в России нет эффективных средств защиты от сталкинга, которые могли бы помешать преследованию. Потому, по сути, мы просто стараемся находить в действиях преследователя хоть какие-то составы преступлений, чтобы привлечь их к ответственности, — например незаконный сбор информации.

Наказания в России

До тех пор, пока в России нет наказаний за преследования, их можно косвенно «притянуть» к другим статьям Уголовного кодекса — «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ) или «Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью» (ст. 119 УК РФ), рассказывает руководитель ЮК «Достигация» Артем Баранов. Но в данном случае будет сложно доказать, что именно хотел сделать обидчик. Как именно человек решил, что тот пытался причинить вред? Или почему, находясь на той же улице или следуя тем же маршрутом, нарушал чужие границы?

— Другое дело, когда есть иные доказательства, подтверждающие мотив злоумышленника (к примеру, переписки). Или же потерпевший понес реальный физический или материальный ущерб, — отмечает собеседник «Известий».

Как объясняет адвокат, управляющий партнер бюро «Позен и партнеры» Марина Позен, чаще всего преследование человека связано с нарушением неприкосновенности частной жизни. Этой статьей устанавливается запрет на сбор личной информации, в частности — о семье, состоянии здоровья.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Это необязательно какие-то порочащие сведения, а любая информация, которую сам человек старался не раскрывать публично. Например, если сталкер установил видеокамеру, прослушивал разговоры, скопировал чужие данные или незаконно подглядывал за своим объектом, — рассказывает юрист.

За некоторые такие действия наказание может последовать и по другим статьям УК РФ — например, если преступник взломал чей-то телефон или соцсети и скопировал оттуда информацию, это уже не только нарушение неприкосновенности частной жизни, но и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

— Дело в том, что собирать и хранить персональные данные можно только с согласия самого человека или в отдельных случаях, предусмотренных законом. К примеру, недавно Конституционный суд признал, что родители могут собирать аудиозаписи с телефона ребенка, если это делается не в противоправных целях. В других случаях такие действия незаконны, — отмечает собеседница «Известий».

Также, добавляет она, в Конституции РФ отдельно установлена тайна переписки и телефонных переговоров. Если сталкер каким-то образом получил доступ к сообщениям, мессенджерам или электронной почте, такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки»). При этом неважно, содержит переписка какие-либо конфиденциальные сведения или преступник передал эту информацию кому-то еще.

— В некоторых случаях преследование доходит до того, что сталкер следует за жертвой даже до самой квартиры. Если он незаконно проникает в жилище, то за это можно привлечь к ответственности по ст. 139 УК РФ, — добавляет Марина Позен.

Фото: Global Look Press/Alexander Legky

И наконец, значение имеет сама цель преследования. Преступниками не всегда движет психологическая одержимость, зачастую они хотят получить деньги в обмен на прекращение слежки или сохранение полученной информации в тайне. Тогда сталкер совершает еще одно преступление — вымогательство (ст. 163 УК РФ).

В случае если человек столкнется со сталкером, юристы рекомендуют сразу обратиться в полицию. При этом важно зафиксировать все возможные доказательства: сообщения от преследователя, фото и видео слежки, записанные разговоры (особенно если он угрожает жертве или шантажирует ее).

— Если вы обнаружили, что вас преследуют, я рекомендую не покидать людные пространства, обеспечить наличие свидетелей рядом и подойти к рядом находящимся сотрудникам правоохранительных органов с просьбой обратить внимание на ситуацию, — советует Артем Баранов.

Мировая практика

Как отмечают эксперты «Известий», практика привлечения сталкеров к ответственности существует во многих странах мира, например в Великобритании, Германии, США, Индии и Австралии. В их законодательствах есть четкое пояснение того, что такое сталкинг (как правило, под этим понимается неоднократное преследование жертвы с намерением заставить ее опасаться за свою безопасность) и как за него надо наказывать.

Так, в США закон о борьбе с преследователями приняли еще в 1990 году, первым стал штат Калифорния. Власти посчитали, что такие преступления ведут к тяжелым последствиям, например убийствам. Сейчас за сталкинг в США могут оштрафовать на $1 тыс. или отправить в тюрьму на срок до года, кроме того, суд запретит преступнику приближаться к жертве и общаться с ней. В случае если человек нарушит ордер, его ждет более суровое наказание.

Фото: Getty Images

Во Франции за преследования человека могут отправить в тюрьму на два года со штрафом до €30 тыс., в Германии — на три года. Такое же наказание предусмотрено и в Индии — но в случае, если преступник продолжит сталкерить жертву после освобождения, ему грозит уже пять лет заключения.

В Австралии наказание за сталкинг зависит от штата страны. В большинстве из них человеку сначала выносится судебный запрет на преследование, а в случае нарушения грозит уголовная ответственность — вплоть до 10 лет тюрьмы.

— Россия пока только идет в направлении того, чтобы привлекать к ответственности за настойчивое преследование, если возникает угроза жизни и здоровью. На рассмотрении в Госдуме находятся поправки к закону, которые будут регламентировать данные вещи, — говорит юрист, руководитель ЮК «Достигация» Артем Баранов

Вдобавок к тому, на днях в Конституционном суде (КС) объявили о том, что россиянам, осужденным за насильственные преступления, можно запретить появляться там, где бывает жертва. КС подтвердил право судов при ограничении свободы преступников запрещать им приближаться к дому, месту работы и учебы потерпевшего.

Кроме того, добавляет ведущий юрист ЕЮС Юрий Аванесов, закон (а именно Уголовно-процессуальный кодекс, или УПК) предусматривает возможность запрета приближаться к конкретному лицу в рамках применения меры пресечения, если человек совершил преступление по другой статье. Тогда суд может ограничить его контакты, например, с жертвой или свидетелями.

Прямой эфир