Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Самолет рейса Уфа – Новый Уренгой совершил посадку в Тюмени из-за отказа автоматики
Экономика
В МИД РФ оценили последствия отказа Европы от российского газа
Армия
Средства ПВО уничтожили четыре БПЛА над Белгородской и Калужской областями
Мир
В ДНР сообщили о выводе существенной части сил ВСУ из района Клещеевки
Мир
Евросоюз начал блокировать счета Россотрудничества и культурных центров
Мир
Пентагон заявил о запуске Россией противоспутникового аппарата в космос
Мир
Новым президентом Вьетнама стал генерал То Лам
Мир
В МИД РФ указали на глубочайший кризис в отношениях Москвы и Парижа
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о планах нового состава ЕП рассмотреть обязательный призыв в ЕС
Туризм
Россияне рассказали о планах на отпуск этим летом
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первый месяц 2024 года количество новых проданных автомобилей в РФ выросло по сравнению с январем прошлого года на 77%. Вместе с тем, если сравнивать с декабрем 2023 года, продажи снизились на 33%. Следует отметить, что участники рынка прогнозировали больший спад. Доля китайских брендов на российском авторынке достигла 60%, при этом ряд экспертов полагает, что автопроизводители из КНР достигли своего потолка. Подробности в материале «Известий».

Январь — месяц сюрпризов

По итогам января в России было продано 80,2 тыс. новых легковых автомобилей. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных ЭПТС. Это на 77% лучше показателей января 2023 года, но при этом на 33% меньше, чем в декабре прошлого года. Примечательно, что нынешний результат уже не так сильно отличается от результатов января 2021 года, когда было продано 94,7 тыс. машин.

— Январь традиционно является одним из самых провальных месяцев в году по продажам автомобилей. Результат прошлого месяца далеко не самый плохой, ожидалось, что продажи будут несколько хуже, — заявил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Покупка авто
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Итоги первого месяца 2024 года оказались неожиданностью и для участников автомобильного рынка. Как рассказал «Известиям» директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский, спрос на новые автомобили в январе превзошел ожидания, его уровень оказался выше, чем прогнозировали. Среди факторов, способствующих поддержанию интереса покупателей, он назвал сохранение в январе большинства акций, которые действовали в прошлом году. Кроме того, на рынке постоянно появляются абсолютно новые и обновленные модели, что также положительно отражается на результатах продаж, подчеркнул он.

При этом ситуацию с затовариванием складов новыми машинами представитель «Авилона» не считает критичной. По словам Андрея Каменского, в данный момент это не приносит видимого ущерба ни дилерам, ни импортерам. При этом большое число автомобилей, находящихся на складах, обеспечивает выбор как самих моделей, так и комплектаций и цветов, что позволяет продавцам оперативно удовлетворять пожелания клиентов, отметил он.

Хорошими считает итоги января и независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, результат прошлого месяца заметно превзошел прогнозы.

Лидеры и аутсайдеры

Топовую позицию сохранил за собой АвтоВАЗ: в прошлом месяце было продано 22 289 автомобилей Lada. На втором месте — Haval (9620 машин), на третьей строчке — Geely, продавшая 8998 автомобилей. Занимавшая по итогам прошлого года второе место компания Chery в январе переместилась на две позиции вниз, совсем немного уступив ближайшему конкуренту (8801 штука). Далее с большим отрывом следуют Changan (4893 экз.), Exeed (2758 машин) и Omoda (2668 автомобилей). Постепенно наращивает темп бренд Lixiang, сумевший продать за январь 1741 машину. Замыкают десятку Tank c 1733 автомобилями и Kia, реализовавшая в январе 1299 авто.

Покупка авто
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Среди моделей лидерство удерживают «Гранты» (10,2 тыс. машин) и «Весты» (почти 5,4 тыс. штук, проданных в январе). Самой популярной иномаркой в прошлом месяце стал Haval Jolion (чуть более 4,3 тыс. машин), за ним следует Geely Monjaro (3,6 тыс. авто). Места с пятого по седьмое с минимальной разницей занимают классическая Niva Legend (3331 машина), Chery Tiggo 7 Pro Max (3282 штуки) и Niva Travel (3222 автомобиля). Замыкают топ-10 Geely Coolray (2673 экз.), Chery Tiggo 4 Pro (2583 машины) и Omoda C5 (2331 штука).

Чего ждать от Китая?

По итогам января доля автомобилей китайских брендов на российском авторынке составила 60,2%, отмечают специалисты «Автостата». Этот показатель слегка снизился, если рассматривать прошлый год в целом, когда на модели из КНР приходился 61% всех проданных новых легковых автомобилей.

По мнению генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, сейчас китайские компании уже практически вышли на максимум на нашем рынке в сегменте легковых автомобилей в соотношении с производителями из других стран.

Ключи от машины
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— Полагаю, что «китайцы» достигли потолка в доле рынка или находятся близко к нему. Возможно, в дальнейшем в каком-то месяце они чуть нарастят свое присутствие, в каком-то — несколько снизят. Однако в целом это соотношение останется примерно на уровне 60–62% в пользу китайских брендов. Оставшаяся часть рынка — это российские автопроизводители и определенная, но не очень большая, доля моделей, поставляемых по параллельному импорту, — заявил «Известиям» Сергей Целиков.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков также считает, что доля китайских автомобильных брендов на нашем рынке расти уже не будет.

— Если исходить из озвученных АвтоВАЗом планов по производству в этом году на уровне 500 тыс. штук и соотнести их с прогнозом в 1,2–1,3 млн автомобилей, то выходит, что на долю бренда Lada придется примерно 35–37%. Плюс «Москвич», УАЗ, которые, судя по всему, могут увеличить производство машин. Не стоит забывать и про новый бренд XCITE. Поэтому полагаю, что соотношение китайских и некитайских брендов на российском авторынке сохранится на нынешнем уровне, — поделился он своим прогнозом с «Известиями».

Иной точки зрения придерживается независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, у китайских брендов — как выпускаемых в России (Haval, модели, собираемые на «Автоторе»), так и импортируемых в нашей страну — есть определенный потенциал для роста.

Производство автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Китайским автопроизводителям в нынешних условиях вполне по силам занять 2/3 рынка новых легковых автомобилей в нашей стране, — считает он.

Предел доли рынка автопроизводителям из КНР пока еще не достигнут, потенциал для роста есть, уверен директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский.

— Можно ожидать, что китайские бренды продолжат наращивать свою долю. По итогам года она может достичь 65% рынка. Это во многом будет зависеть от планов самих автопроизводителей по поставкам автомобилей, от объемов параллельного импорта и ряда других факторов, — заявил он «Известиям».

Прямой эфир